Описание Диего, один из руководителей испанской Коммунистической партии, возвращается в Париж из Мадрида. Его почти арестовывают на границе, но потом пропускают, благодаря Надин, дочери человека, паспортом которого Диего пользуется. После прибытия в Париж, он начинает искать Хуана, одного из своих товарищей, чтобы отговорить от возвращения в Мадрид, где его может арестовать полиция Франко…

Премьера (мир): 11 мая 1966
Рейтинг кинокритиков: 8.2 (100%, 7 + 0 = 7)

Награды:
Специальное упоминание на МКФ в Локарно, приз Луи Деллюка, премия Французского синдиката кинокритиков – поровну с фильмом "Ненароком, Бальтазар" (Au hasard Balthazar).

Оскар, 1968 год
Номинации (1): Лучший оригинальный сценарий

Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциальная политическая драма (8.5/10)

Вопреки названию этого фильма, режиссёр Ален Рене и сценарист-испанец Хорхе Семпрун, тогда придерживавшийся коммунистических взглядов, доказывают, что война не окончена и не может закончиться для таких идеалистов и последних романтиков революционной деятельности, как их герой, испанский писатель и подпольщик Карлос Диего, который уже четверть века вынужден жить в эмиграции в Париже. Он участвовал в Гражданской войне в Испании, но не погружён в прошлое, как ортодоксальные партийцы, оторвавшиеся от реальности, находясь вдали от родной страны и не зная общественной ситуации в условиях "тихой и мирной" диктатуры Франко. Та самая гражданская война действительно давно закончилась, и уже не может быть к ней возврата.
Но Диего также не приемлет экстремистских, террористических действий молодых революционеров, которые торопят будущее, не принимая в расчёт особенностей настоящего. Их война тоже обречена на провал, не будучи подкреплённой изнутри, снизу, и не получив поддержки народа, который эти "экспортёры революции" намерены облагодетельствовать. И даже живущий настоящим, реально действующий, а не бесплодно рефлектирующий (в отличие от других персонажей Рене) Карлос Диего, который курсирует в качестве связного между Мадридом и Парижем, прошлым и будущим, давней любовью к Марианн и кратким романом с юной студенткой Надин, не может не понимать, что подчиняясь партийной дисциплине, выполняя бесперспективные указания, лишь приближает час своего неминуемого ареста и возможной смерти.
Постановщик виртуозно, в высшей степени изобретательно передаёт "поток сознания" персонажа, где перемешаны три времени, а также реальное и воображаемое, подчёркивая при помощи флэшбэков и особенно своих "фирменных" флэшфорвардсов подлинную экзистенциальность состояния героя в ситуации, когда "война окончена", что означает смерть для человека, привыкшего жить опасно, на пределе сил, не переводя дух. Может быть, вообще война (но в названии картины употреблён определённый артикль lа) завершилась, ничего уже нельзя изменить, однако герой в исполнении Ива Монтана продолжает давний, хотя и неравный поединок с небытием, отвоёвывая себе, прежде всего, чувство личной свободы и возможность распоряжаться собственной судьбой "в этом году в Париже".
На закате французской "новой волны" Ален Рене, подобно стихийному пророку Жан-Люку Годару, прозорливо угадывает и грядущие потрясения мая 1968 года, и неизбежный крах прекрасных иллюзий, и наступление гнетущей эпохи "после революции". Но он не вправе не восхищаться самопожертвованием человека в безумном потоке времени, который, вырвавшись из прошлого, устремлён в будущее, несмотря на то, что оно сулит "настоящий конец большой войны".
1982/1990

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова