Описание Этот фильм трудно пересказать, т. к. в нем и действительность, и выдумка, мечта и иллюзия – все перемешалось удивительным образом, переходя из одного в другое. Картина идет под аккомпанемент музыки и звуков. В самом начале фильма человек смотрит в замочную скважину из приоткрытого шкафа. Все, что последует дальше, происходит в воображении этого человека. Прихотливая последовательность событий ставит в центре фильма двух братьев. Нереализованные амбиции, потерянная молодость, неминуемая операция на мозге, одержимый суицидом отец, богатый дедушка – вот ингредиенты этого полного юмора фильма.

Премьера (мир): 6 октября 1983
Рейтинг IMDb: 7.10 (507)

Награды:
2 Национальных кинопремии "Золотой телёнок" – за фильм и мужскую роль (Херард Толен – ещё за участие в картине "Творящий карликов", Mannetjesmaker), а также приз голландских кинокритиков, премия публики на МКФ в Сан-Паулу.

Знаете ли вы, что:
• Сценарий фильма является переработанной театральной пьесой де Йонге «Трагедия».
• В фильме нет диалогов.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Эстетская абсурдная комедия (9/10)

Этот суперэкстравагантный, абсурдно-сюрреалистический голландский фильм довольно скоро, ещё в конце 80-х годов, попал на наш пиратский видеорынок, что следует отнести к одной из несомненных загадок предпочтений ряда отечественных зрителей. Картина Йоса Стеллинга, безусловно, талантлива, изобретательна по форме, блистательна по актёрскому и режиссёрскому мастерству. Но надо было обладать немалым чувством алогичного, сверхэстетского юмора, чтобы привезти из-за границы на кассете отнюдь не "тупоголовый боевик" с Арнольдом Шварценеггером (что тоже неплохо), а всё-таки заумную комедию о семействе недоумков, просто-таки полных идиотов. Единственное, о чём они мечтают, – это цирк с настоящим иллюзионистом, который должен появиться в маленькой, но аккуратной и чистенькой голландской деревушке с непременными ветряными мельницами на горизонте.
И вот эту самую "шутку гения", обошедшуюся практически без слов (на Московском кинофестивале в 1985 году в профессиональных кругах её сразу же обозвали "сладкой мечтой переводчиков"), своего рода пантомиму сумасшедших, некоторые издания, например, немецкий справочник "Шпильфильм унд видео", трактовали как комедию в стиле "слэпстик" или в манере английской группы "Монти Пайтон". А ещё в ленте Стеллинга, придуманной им вместе с труппой весьма оригинального комика Фрека де Йонге, пытались найти массу других влияний: от Чарли Чаплина и Бастера Китона (ведь он тоже играл с совершенно невозмутимым, "каменным" лицом) до… Бенни Хилла.
Но всё это является несущественным по сравнению с трагическим (кстати, предшествовавшее фильму театральное шоу Фрека де Йонге называлось "Трагик") и, в конечном счёте, безысходным пафосом относительно того мира, который словно сошёл с ума, был подвергнут всеобщей тайной лоботомии, некоему массовому оболваниванию. А якобы тупоумные, дебильные сельские "иллюзионисты" – последние нормальные люди, словно слепцы Питера Брейгеля и жалкие от своей незащищённости деформированные человечки Иеронима Босха, порождения сумрачной фантазии двух голландских гениев или же просто подсмотренные в жизни блаженные уродцы. И в творчестве необычно и необычайно одарённого Йоса Стеллинга "Иллюзионист" – вероятно, лучшая работа, во всяком случае, центральная и основополагающая, поскольку в ней развиваются мотивы его ранних картин "Марикен из Нёймегена" и "Элкерлик", средневековых ёрнических фарсов-моралите, и предвосхищаются более сюрреалистически-философские изыскания лент "Стрелочник" и "Летучий Голландец".
1989/2001

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Стрелочник / De wisselwachter, (1986)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова