Описание В первый же свой рабочий день лейтенант полиции Бишоп получает временное назначение на старый участок номер 13, который готовится к закрытию. Почти все имущество уже вывезено, электропровода и телефонные линии обрезаны. Но именно этот день члены самой "отмороженной" банды Лос-Анджелеса выбрали для мести за гибель шестерых своих товарищей.

Бандиты поклялись на крови уничтожить всех, кто находится в участке – немногочисленных полицейских, секретаршу и случайно оказавшихся там нескольких преступников, осужденных на смертную казнь. Чтобы остаться в живых, полностью отрезанным от внешнего мира полицейским и преступникам придется объединить усилия против превосходящих сил противника…

Слоган: "A White Hot Night of Hate!"
Бюджет: $100 000
Премьера (мир): 5 ноября 1976
Релиз на DVD: 9 марта 2006
Рейтинг кинокритиков: 7.8 (97%, 37 + 1 = 38)

Связи:
Ремейк
1.
2.
 

Версия
1.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
Князь тьмы (1987)
Prince of Darkness
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
Рейд (2011)
Serbuan maut
17.
18.
19.
 


Знаете ли вы, что:
• После выхода в прокат "Темной звезды" (1974), группа инвесторов предоставила Джону Карпентеру карт-бланш на постановку любого фильма, однако бюджет картины не должен был превысить определенную сумму. Несмотря на то, что Карпентер хотел снять вестерн, он понимал, что у него не хватит необходимых финансовых ресурсов на осуществление постановки. Поэтому он создал "Нападение на 13-й участок", как стилизованный современный вестерн, который в какой-то степени можно назвать ремейком "Рио Браво" (1959).
• В фильме происходит осада не тринадцатого, а девятого полицейского участка.
• Джон Карпентер сыграл одного из многочисленных бандитов, пытающихся проникнуть в полицейский участок через окна.
• Новый адрес полицейского участка – 1977 Эллендэйл Плэйс (который можно заметить на деревянном знаке перед зданием участка) – в точности повторяет реально существующий адрес, по которому проживал Джон Карпентер, когда он приехал в Лос-Анджелес.
• Персонаж Дарвина Джостона, Наполеон Уилсон, частично основан на персонаже Чарльза Бронсона в фильме "Однажды на Диком Западе" (1968).
• Комиссия по рейтингам намеревалась присвоить фильму рейтинг "X", если из картины не будет вырезана сцена с грузовичком мороженного. Компания-дистрибьютор посоветовала Джону Карпентеру представить на суд "MPAA" версию с вырезанной сценой, для того чтобы получить рейтинг "R", однако в прокат выпустить непорезанную версию. Уловка сработала.
• По словам Джона Карпентера, музыка к фильму была написана под впечатлением от композиций Лало Шифрина для "Грязного Гарри" (1971) и песни Led Zeppelin "Immigrant Song".
• История, которую рассказывает Этан Бишоп (Остин Стокер), о том, как его отец отправил его в возрасте шести лет в полицейский участок с запиской, по-настоящему произошла с Альфредом Хичкоком. Об этом можно прочитать в книге Француа Трюфо "Хичкок".
• Съёмочный период – 20 дней.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Триллер-боевик (8.5/10)

30-летний Джон Карпентер после своего полнометражного дебюта, фантастического фильма "Тёмная звезда", смог заинтересовать инвесторов, которые были готовы предоставить ему "карт-бланш" на съёмку практически любой картины, однако с условием, что дадут всё-таки небольшие деньги. И действительно – режиссёру пришлось исхитряться и выкручиваться, имея в распоряжении всего лишь $100 тыс. А ведь надо было создать эффектный боевик про ночное нападение уличной банды на полицейский участок в Лос-Анджелесе, который за ненадобностью подлежит скорому закрытию.
Карпентер использовал ситуацию, характерную в большей степени для вестернов, и, в принципе, даже не скрывал, что напрямую ориентировался на прославленную ленту "Рио Браво" (1959) Хауарда Хокса. Там шерифу Джону Чансу (между прочим, под этим именем Джон Карпентер назван в титрах собственного фильма в качестве монтажёра), сыгранному знаменитым Джоном Уэйном, пришлось вместе с несколькими людьми из маленького городка защищать местную тюрьму от атак наёмных убийц, которые пытались освободить из заключения брата влиятельного скотовладельца. А в "Нападении на 13-й участок" молодые городские бандиты охотятся за человеком, ставшим случайным свидетелем их кровавых деяний. И когда он скрывается в полупустом полицейском участке, который готовится накануне Нового года к переезду в другое место, преступники начинают дикий штурм, стремясь жестоко отомстить немногочисленным стражам порядка, так и не выдавшим им преследуемого.
Причём в трактовке Джона Карпентера, искусно нагнетающего напряжение, в том числе – благодаря тревожной музыке, которую сам сочинил (потом он признался, что ориентировался, с одной стороны, на партитуру Лало Шифрина к известной картине "Грязный Хэрри" Дона Сигела, а с другой – на "Песнь иммигранта" рок-группы "Лед Зеппелин"), разворачивающееся действие, скорее, соответствует жанру триллера, нежели боевика. Более того – эту ленту, снятую Карпентером ещё до "Хэллоуина", в каком-то смысле тоже можно считать "мистическим ужастиком". И в качестве своеобразной аналогии того, что происходит в "Нападении на 13-й участок", когда обезумевшие мстители лезут в окна полицейского участка, словно вообще не думая о смерти (кстати, среди них "отметился" и лично режиссёр), надо бы вспомнить ставший классическим малобюджетный фильм ужасов "Ночь живых мертвецов" (1968) Джорджа Ромеро, где обратившиеся в зомби атакуют тех, кто попытался укрыться в доме.
2005

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Нападение на 13-й участок / Assault on Precinct 13, (2005)
Осиное гнездо / Nid de guêpes, (2002)
Рио Браво / Rio Bravo, (1958)
A White Hot Night of Hate!

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова