Закладки доступны после регистрации

Езда

  • 9-03-2016, 08:15
  • 215

фильм

Оригинальное название: Jizda
Год выхода: 1994
Страна: Чехия
Жанр: Драма, Мелодрама, Комедия
Сценарий:
Режиссёр: Ян Сверак
В ролях: Анна Гейслерова, Радек Пастрняк, Филип Ренч, Якуб Шпалек
Студия: Luxor

7,4 10


Описание Два приятеля, Радек и Гонзик, купив подержанную машину и переделав её в кабриолет, отправляются в путь по родной стране, просто наслаждаясь самой возможностью рассекать окружающее пространство на автомобиле с открытым верхом и знакомиться в дороге с разными людьми. Они также встретились в своём беспечном странствии с понравившейся им девушкой по имени Анна.

Бюджет: $30 000
Премьера (мир): 13 сентября 1994

Награды:
2 "Чешских льва" – за операторскую работу и музыку.

Карловы Вары, 1995 год
Победитель (1): Хрустальный глобус

Связи:
Отсылки к
1.
2.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Дорожная лирическая баллада (8/10)

Два приятеля, Радек и Гонзик, купив подержанную машину и переделав её в кабриолет, отправились в путь по родной стране, просто наслаждаясь самой возможностью рассекать окружающее пространство на автомобиле с открытым верхом и знакомиться в дороге с разными людьми. Они также встретились в своём беспечном странствии с понравившейся им девушкой по имени Анна.
Эту очень дешёвую (было потрачено всего 30 тысяч долларов!), но весьма оригинальную ленту 29-летнего чешского режиссёра Яна Сверака можно было бы – с намёком на нашу картину "Я шагаю по Москве" Георгия Данелии по сценарию Геннадия Шпаликова – назвать, допустим, так: "А мы едем по Чехии". Поскольку фильм Сверака, испытав несомненное влияние общемирового направления road movie 60–70-х годов (от "Беспечного ездока" Денниса Хоппера до "Алисы в городах" Вима Вендерса), в большей степени соответствует по своей манере лирического рассказа и тонкому кинематографическому письму тем работам, которые создавались именно в Восточной Европе, примерно в момент появления этого постановщика на свет. И, прежде всего, ценна удивительная перекличка "Поездки" (вообще-то следовало бы оставить дословное название "Езда", косвенно рассчитывая также на ассоциацию со знаменитой формулой Маяковского: "Поэзия вся – езда в незнаемое") и невероятно раскрепощённого кино чехословацкой "новой волны". Ян Сверак, склонный и к чёрному юмору (короткометражка "Нефтеядные"), и к абсурдной фантастике ("Аккумулятор 1"), и к трогательной социальной мелодраме ("Коля"), пожалуй, только здесь смог ухватить на экране мало кому удающуюся из нового поколения восточноевропейских режиссёров "невыносимую лёгкость бытия", если воспользоваться метафорическим названием романа Милана Кундеры, одного из подлинных певцов свободы 60-х годов.
1996/2005

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Обгон / Il sorpasso, (1962)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова