Закладки доступны после регистрации

Кингсайз

  • 13-10-2016, 20:15
  • 235

фильм

Оригинальное название: Kingsajz
Год выхода: 1987
Страна: Польша
Жанр: Фэнтези, Комедия, Приключения
Сценарий:
Режиссёр: Юлиуш Махульский
В ролях: Яцек Хмельник, Ежи Штур, Катажина Фигура, Гжегож Хероминьский, Йоахим Лямжа, Мачей Козловский, Ян Махульский, Леонард Петрашак, Витольд Пыркош, Лиза Махульска, Беата Тышкевич, Виктория Подлевска, Леон Харевич, Бронислав Вроцлавский, Халина Махульска, Марек Вальчевский, Здзислав Кузьняр, Славомир Крыньский, Юзеф Яворский, Тадеуш Далек, Рышард Мруз, Рафал Олейник, Эльжбета Ясиньска, Зофья Плевиньска, Рышард Котыс, Мариуш Санитерник, Ян Павел Крук, Збигнев Бельский, Ольгерд Лукашевич, Збигнев Щяпиньский, Влодзимеж Мусял, Войцех Скибиньский, Веслав Веремейчик, Юлиуш Любич-Лисовский, Станислав Яскулка, Малгожата Форемняк, Юлиуш Махульский
Студия: Zespol Filmowy "Kadr"

7,4 10


Описание "Человек не одинок! Кто-нибудь за ним да следит…" – иллюстрацией этой грустной и глубокой сентенции польского сатирика-классика Станислава Ежи Леца может служить комедия "Кингсайз" режиссера Юлиуша Махульского.

Среди людей "обычных" размеров живут гномы. Они родом из страны Шкафляндии. Там все – гномы. Там все мечтают о свободе, то есть о "стране великанов". Но попасть к нам, "великанам", гномы могут только с помощью "кингсайза" – эликсира, формулу которого в Шкафляндии знают только самые большие начальники.

Премьера (мир): 2 мая 1988
Релиз на DVD: 25 сентября 2008

Награды:
Специальный приз на МКФ в Авориазе в 1989 году, премия за работу художника на МКФ в Брюсселе в 1990 году.

Связи:
Отсылки к
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Фантазийная комедия (7/10)

Польский режиссёр Юлиуш Махульский любит рассказывать занимательные истории и современные сказки для взрослых. Иначе бы его популярная "Сексмиссия" не воспринималась так актуально в Польше, не подверглась бы в советском прокате цензурным сокращениям и переименованию в "Новых амазонок". Следующий фильм Махульского "Кингсайз" оказался сказочным в большей степени, но и в нём зритель может обнаружить немало намёков на реалии нашей общей жизни, даже спустя двадцать лет после создания картины, когда времена социализма остались вроде бы в прошлом.
Мир гномов, придуманный Юлиушем Махульским, существует не в старые добрые времена, за тридевять земель или за семью морями, а рядом, под боком, в закоулках сегодняшней цивилизации, где всё – с точки зрения маленьких человечков – имеет королевский размер (кингсайз). Сами же гномы ютятся в ящиках каталогов какой-то библиотеки, которая кажется великой страной Шкафландией, где царит вполне тоталитарный режим во главе с диктатором Зловредным. Он вместе с приближёнными оруженосцами и агентами секретной службы обладает доступом в Кингсайз, то есть в обычную действительность. Необходимое для этого увеличение в размерах осуществляется благодаря каплям напитка зелёного цвета, тоже называемого кингсайзом. Но изобретатель Адась смог придумать эликсир для всех, который позволил бы любому гному жить в человеческом мире. Агенты настигли Адася уже в Кингсайзе, откуда он не собирался возвращаться на "родину", уменьшили в размерах и поместили в тюрьму в Шкафландии. Двое других гномов, прорвавшихся в Кингсайз – редактор детского журнала Олё и манекенщица Аля – задумывают головокружительную операцию по освобождению Адася из шкафландских застенков и устранению от власти Зловредного с его подручными.
Казалось бы, все желания исполняются, как по волшебству. Однако остроумный финал таит самую большую неожиданность относительно той реальности, в которую так стремились попасть маленькие человечки. Авторская ирония избавляет эту ленту от излишней прямолинейности и дидактичности, хотя режиссёру не всегда удаётся успешно балансировать на грани между выдумкой-фантазией и остросоциальной историей с политической подоплёкой: порой сюжет кажется чересчур сказочным, даже детским, а переклички с ситуацией в обществе – слишком демонстративными. Но картину спасает именно то, что всё поведанное в конечном результате оказывается… бесконечным, словно удаляющимся в невидимые пределы, где, возможно, существуют другие Кингсайзы, по отношению к которым данный Кингсайз является всего лишь Шкафландией.
Нельзя не отдать должное изобретательности создателей фильма, сумевших воплотить на экране плод своей фантазии без дорогостоящих спецэффектов, всего лишь используя классический метод "суперкрупного реквизита", выполненного в двадцатикратном увеличении. Не случайно, что премией на национальном кинофестивале в Гдыне, а также на МКФ в Брюсселе был отмечен художник Януш Сосновский, от которого зависело, как будет выглядеть эта сказочная реальность. А вот то, что при минимуме технических возможностей удалось снять великолепную сцену с гномиком Олё, который пытается разбудить обнажённую "кингсайзную" Алю, наверно, следует отнести к настоящим секретам кинопрофессионалов.
1989

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Воришки / The Borrowers, (1997)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова