Закладки доступны после регистрации

Белый Олеандр

  • 5-10-2014, 16:11
  • 309

фильм

Оригинальное название: White Oleander
Год выхода: 2002
Страна: США
Жанр: Драма
Рейтинг MPAA: PG-13
Сценарий:
Режиссёр: Питер Козмински
В ролях: Элисон Ломан, Мишель Пфайффер, Робин Райт, Рене Зеллвегер, Эми Акино, Билли Коннолли, Светлана Ефремова, Патрик Фьюджит, Тэрин Мэннинг, Коул Хаузер, Лиз Стаубер, Ноа Уайли, Марк Донато, Джон Биллингсли, Элиса Боканегра, Дарлен Бооркес, Соломон Бурк мл., Скотт Аллан Кэмпбелл, Сэм Кэтлин, Дебра Кристофферсон, Вернон Хаас, Шон Хэппи, Лейла Кензл, Кэти Лэдман, Дринда Лалумия, Мира Ламар, Джэймс Лэйшли, Джеймс В. Ли, Дэниэл Мэндер, ДеВонда Мангане, Мелисса Марсала, Мелисса МакКарти, Роджер Макинтайр, Даллас МакКинни, Брайан Маллиган, Эллисон Мунн, Кали Роча, Стивен Рут, Дженнифер Саксон, Саманта Шелтон, Марк Сопер, Карл Сандстром, Джеймс 'Кимо' Уиллс, Бифф Йеджер, Мэри Элизабет Баррет, Аллен Ли Хафф, Джилл Харрис, Теренс Леклер, Киоша Ли, Кристофер Метас, Стивен Милтон, Вики Рабджон, Маргарита Рейес, Тони Росс, Гари Зиверс, Ники Сикстин, Скотт Л. Трегер, Бри Майкл Уорнер, Элизабет Вудворд
Студия: Gaylord Films, John Wells Productions, Oleandor Productions, Pandora Filmproduktion GmbH, Warner Bros. Pictures
Продолжительность: 109 мин.

7,4 10


Описание Беспечная и счастливая калифорнийская жизнь молодой девушки Астрид и ее матери Ингрид однажды поворачивается вспять с приходом мужчины, загадочного Барри Колкера.

Страсть, разгоревшая между Ингрид и Барри, вскоре оставляет ее с разбитым сердцем и сломанной жизнью. Жажда мести воплощается в преступлении, которое совершает Ингрид, отравив возлюбленного ядом своего любимого цветка: Белого Олеандра…

Слоган: "Любовь смертельна, как яд Олеандра"
Бюджет: $16 000 000
Маркетинг: $15 000 000
Сборы в США: $16 357 770
Сборы в мире: + $5 314 514 = $21 672 284
Премьера (мир): 6 сентября 2002
Премьера (РФ): 6 февраля 2003
Релиз на DVD: 28 января 2010
Рейтинг кинокритиков: 6.5 (70%, 93 + 40 = 133)

Награды:
Премия Гильдии актеров, 2003 год
Номинации (1): Лучшая женская роль второго плана (Мишель Пфайффер)

Связи:
Отсылки к
1.
2.
 

Упоминается в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм снят по мотивам романа Джанет Фитч "Белый Олеандр" (White Oleander, 1999).
• Героиня Рене Зельвегер упоминает некий эпизод в начале ее кинокарьеры; это намек на одно из первых появлений в кино самой Рене – в ужастике "Возвращение к техасской резне бензопилой" (1994).
• Роман Джанет Финч "Белый олеандр", выпущенный в 1999 году, был включен в Книжный Клуб Опры (Oprah Book Club).
• Что же такое "белый олеандр"? Олеандр – вечнозеленый кустарник и родственник волчьей ягоды. Цветы белого олеандра ядовиты.
• Элисон Ломан в течение всего фильма носит парики, потому что незадолго до съемок она закончила работу в фильме про девушку, больную раком; специально для той роли ее голова была обрита наголо.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Мелодрама (5/10)

Оказывается, препараты из листьев олеандра обыкновенного применяют в медицине при нарушениях сердечно-сосудистой деятельности. Но ядовитые цветы белого олеандра, родственного волчьей ягоде, были использованы сорокалетней художницей Ингрид Магнуссен для того, чтобы отравить бросившего её любовника, за что она и получила тюремный срок 35 лет. А её пятнадцатилетняя дочь Астрид, тоже увлекающаяся рисованием, вынужденно скиталась по приёмным родителям, не находя счастья и оставаясь под сильным влиянием матери. Пожалуй, сцены свиданий в тюремном дворе, когда всё ещё красиво выглядящая и гордая женщина наблюдает с любопытством или с тревогой за происходящими изменениями в облике и душе своей дочери, которой она пытается по-прежнему манипулировать, следует отнести к наиболее удачным в этой картине.
Голливудская звезда Мишель Пфайфер отважно наделяет свою бескомпромиссную героиню, которая ни за что не желает сдаваться и продолжает упорно бороться с немилосердной судьбой, целой серией строгих и безжалостных взглядов. А в момент встречи Ингрид с одной из "временных мачех" – неудавшейся актрисой Клер Ричардс, она словно источает вовне свой губительный яд. Не случайно, что и Астрид обвиняет родную мать в том, что Клер потом совершила самоубийство, осознав несостоятельность собственной жизни. Ингрид будто подтолкнула её к такому решению, снедаемая завистью и ревностью, не желая упускать дочь из-под властной опеки, которая ощущается даже на расстоянии. А в другом эпизоде, ближе к финалу, мать с той же беспощадностью, но по отношению к себе, впервые признаётся в скрытых мотивах этого стремления беспрекословно контролировать каждый шаг Астрид и раскаивается в легкомыслии и беспечности, проявленных ещё в молодости.
Но двух драматических "моментов истины" всё-таки маловато для почти двухчасовой ленты, которая то и дело соскальзывает на проторенные пути мелодраматизации истории про страдающую сиротку (хоть и при живой матери), узнающую жизнь с изнаночной стороны. Особенно странным кажется то, что органы опеки чуть ли не насильно пытаются сплавить девчонку бывшей пьянчужке Старр, вновь берущейся за старое, когда Астрид приглянулась её хахалю Рею, или же русской лахудре Рине, которая заставляет приёмных детей промышлять торговлей подержанной одеждой. Да и голливудская семейка Ричардс при внешнем благополучии и показной респектабельности не отличается уравновешенностью и адекватностью в поступках – неизвестно, что хуже для подростковой психики: стать мишенью для мстящей Старр или оказаться наутро в одной постели с хладным трупом Клер. Впрочем, и собственная мамочка сделала Астрид невольным соучастником убийства, ездя с ней в Мексику за белым олеандром, чтобы потом подмешать зелье своему прежнему возлюбленному.
Вот и фильм, подобно юной героине, мечется между разными вариантами развития событий, не зная, куда пристать: к подлинной драме человеческих характеров или обманчиво душераздирающей мелодраме, в которой логика жизни должна приноситься в жертву потребностям жанра. Однако от голливудского хэппи-энда всё равно никуда не деться – и тут авторы "Белого олеандра", якобы замахивавшиеся на такое кино, которое окажется прорывом за пределы устойчивых схем и непоколебимых блоков очередной Big Picture, демонстрируют свою консервативность, приверженность многажды проверенным правилам. В таком случае куда предпочтительнее выглядит, например, лента "В спальне", пусть и перехваленная самими американцами. А "Белый олеандр" даже не имел, в отличие от романа-бестселлера, большого отклика у публики в США ($16,35 млн. кассовых сборов – забавно, что и бюджет составил $16 млн.).
2002

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Тринадцать / Thirteen, (2003)
Частная жизнь Пиппы Ли / The Private Lives of Pippa Lee, (2009)
Моя маленькая принцесса / My Little Princess, (2011)
Любовь смертельна, как яд Олеандра

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова