Описание Слабохарактерный торговец сигаретами Дакер не обращает внимания на войну, идущую вокруг. Но ситуация меняется, когда парашютист приземляется на его заднем дворе. Оказывается, он – зеркальное отражение Дакера. Вскоре Дакер начинает выполнять задания парашютиста и все глубже погружается в Голландское Сопротивление.

Бюджет: NLG 620 000
Премьера (мир): 21 февраля 1963
Рейтинг IMDb: 7.10 (447)

Награды:
Каннский кинофестиваль, 1963 год
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Из книги «3500 кинорецензий»:
Военная экзистенциальная притча (9/10)

Молодой и неуверенный в себе голландский парень Дукер, жаждущий подвигов в годы немецкой оккупации, буквально раздваивается на две ипостаси, будучи принятым за английского агента Дорбека, хотя ему самому прежде следовало бы уверовать в собственную идентичность.
Авторская "сторонняя ирония" оформлена режиссёром Фонсом Радемакерсом уже на композиционном уровне. Однажды происшедшее раздвоение главного героя, который потом так и не сумел при жизни доказать реальное наличие своего двойника, будто материализуется навек в некоем посмертном видении, а на самом деле – в своеобразном постскриптуме постановщика. Он дозволяет именно химерическому созданию до конца остаться на экране и даже запутать доверчивых зрителей относительно того, кто же фактически вышел живым из "тёмной комнаты Дамокла" (таково название романа-первоисточника).
Между прочим, сегодняшней аудитории вдвойне любопытно наблюдать за трансформацией этого персонажа в экзистенциальной "пограничной ситуации", поскольку там сильнее даёт о себе знать философия релятивизма, непознаваемости всего сущего, включая собственную личность. А также существует проблема размытости границ между видимым и невидимым, прошлым и настоящим, что явственнее прозвучит в кино лишь спустя несколько лет – в "Фотоувеличении" Микеланджело Антониони, "Персоне" Ингмара Бергмана, "Партнёре" и "Стратегии паука" Бернардо Бертолуччи. Но фильм "Как две капли воды" явно оказался недооценённым членами жюри конкурса Каннского кинофестиваля 1963 года, которые, напротив, предпочли тогда наградить, например, такую героическую, историко-революционную картину, как… "Оптимистическая трагедия" Самсона Самсонова.
Вообще-то этот радемакерсовский "предатель-герой", взятый отнюдь не у Хорхе Луиса Борхеса, а у голландского писателя Виллема Фредерика Херманса, который и дальше развивал идею паранойи (романы "Паранойя" и "Слепой фотограф" были экранизированы Адрианом Дитворстом), больше напоминает "заплутавшего на войне" заглавного персонажа из "Лакомба Люсьена" Луи Маля. Но вот метафизическая трактовка событий, выраженная ещё и в изысканном визуальном ряде (был специально приглашён прославленный французский оператор Рауль Кутар), заставляет воспринимать поведанное не с точки зрения исторической правды или же с учётом раздвоенного сознания, а как программное высказывание режиссёра об относительности наших понятий о сути бытия.
2001

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова