Закладки доступны после регистрации

Мыс страха

  • 16-11-2016, 15:15
  • 296

фильм

Оригинальное название: Cape Fear
Год выхода: 1991
Страна: США
Жанр: Триллер
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Мартин Скорсезе
В ролях: Роберт Де Ниро, Ник Нолти, Джессика Лэнг, Джульетт Льюис, Джо Дон Бейкер, Роберт Митчум, Грегори Пек, Мартин Болсам, Иллиана Даглас, Фред Долтон Томпсон, Сульи Монтеро, Крэйг Хенне, Форест Бертон, Эдгар Аллан По IV, Род Болл, В. Пол Боди, Джоэл Колкер, Энтони Короне, Тамара Джонс, Роджер Претто, Пэрррис Бакнер, Марго Морленд, Уилл Никербоксер, Роберт Л. Герлак, Брюс Холдстин, Ричард Вассерман, Пол Нэгл мл., Пол Фролер, Мэри Эллен О'Брайэн, Джоди Уилсон, С. Костиган, Доменика Камерон-Скорцезе, Джар Стивен, Билли Д. Лукас, Кен Коллинз, Линда Перри, Элизабет Мойер, Катрин Скорсезе, Чарльз Скорсезе, Джеки Дэвис, Эстер Ролли
Студия: Amblin Entertainment, Cappa Films, Tribeca Productions
Продолжительность: 128 мин.

7,4 10


Описание Матерый уголовник Макс Кейди выходит из тюрьмы, отсидев длительный срок за изнасилование. Его сердце переполнено злобой и ненавистью. Тогда, четырнадцать лет назад, его адвокатом на суде был Сэм Боуден. У него в руках была важная информация, которая, возможно, могла оправдать Макса.

Но Сэм скрыл ее, и его клиент получил суровый приговор. Макс ничего не забыл, все эти годы он вынашивал план мести. И теперь намерен отыскать Боудена и преподать хороший урок ему, его жене и 15-летней дочери.

Слоган: "Sam Bowden has always provided for his family's future. But the past is coming back to haunt them"
Бюджет: $35 000 000
Сборы в США: $79 091 969
Сборы в мире: + $103 200 000 = $182 291 969
Премьера (мир): 13 ноября 1991
Релиз на DVD: 21 октября 2008
Релиз на Blu-Ray: 10 ноября 2011
Рейтинг кинокритиков: 7.1 (76%, 35 + 11 = 46)

Награды:
Британская академия, 1993 год
Номинации (2): Лучшая работа оператора; Лучший монтаж

Оскар, 1992 год
Номинации (2): Лучшая мужская роль (Роберт Де Ниро); Лучшая женская роль второго плана (Джульетт Льюис)

Золотой глобус, 1992 год
Номинации (2): Лучшая мужская роль (драма) (Роберт Де Ниро); Лучшая женская роль второго плана (Джульетт Льюис)

Премия канала «MTV», 1992 год
Номинации (3): Лучшая мужская роль (Роберт Де Ниро); Лучший злодей (Роберт Де Ниро); Лучший поцелуй (Роберт Де Ниро, Джульетт Льюис)

Берлинский кинофестиваль, 1992 год
Номинации (1): Золотой Медведь

Связи:
Ремейк
1.
 

Пародия на
1.
 

Спародирован в
1.
2.
3.
4.
5.
 

Отсылки к
1.
2.
Табу (1931)
Tabu: A Story of the South Seas
3.
4.
5.
6.
7.
8.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
Бугай (2009)
Boogie, el aceitoso
29.
30.
31.
32.
 

Смонтировано в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм, который показывают в кинотеатре – "Трудный ребёнок" (1990).
• Роберт Редфорд также мог сыграть адвоката Боудена.
• Фильм хотел снимать Стивен Спилберг, но в итоге выступил лишь как исполнительный продюсер.
• Скорсезе не очень хотелось снимать Мыс страха, поскольку ему не нравились слишком приторные и правильные отношения в семье адвоката. Но Де Ниро хотел сыграть Кэйди и убедил режиссера взяться за фильм.
• В ремейке Скорсезе в эпизодах появились Роберт Митчум и Грегори Пек. В оригинальной ленте Митчем играл Кэйди, а Пек – Сэма Боудена.
• Полной аллюзии на старый фильм могло бы не случиться, так как вместо Митчума должен был играть Джордж К. Скотт. Тот выбыл из фильма через несколько дней после начала съемок по состоянию здоровья.
• В фильме также в роли судьи появляется Мартин Болсам, у которого в старом фильме была одна из ролей второго плана.
• Это последнее появление Грегори Пека в большом кино. Дальше были еще две работы на телевидении.
• Роберт Де Ниро заплатил дантисту $5 тысяч, чтобы тот придал его зубам нужный вид для роли отмотавшего 14-летний срок зека. И ему пришлось заплатить еще $20 тысяч, чтобы после съемок привести свои зубы в норму.
• Музыку к фильму написал композитор Элмер Бернстайн, однако в некоторых эпизодах Скорсезе использовал партитуру Бернарда Херрманна из старого Мыса страха. Также новый сценарий Уэсли Стрика базируется на оригинальном сценарии Джеймса Р. Уэбба. Между прочим, Скорсезе впервые в своей карьере допустил на съемки сценариста.
• Татуировки Макса Кэйди были выполнены специальными красками, которые вылиняли через несколько месяцев.
• Де Ниро прочел исследования о сексуальных преступлениях и сам предложил сцену, в которой Кэйди кусает свою жертву.
• Де Ниро провел несколько месяцев в спортивном зале, чтобы набрать необходимую для роли мышечную массу. Напротив, физически развитому Нику Нолти пришлось сидеть на строжайшей диете, чтобы он не выглядел в кадре сильнее, чем Де Ниро.
• Сцена в школе между Кэйди и Даниэль была полностью сымпровизирована Де Ниро и Джульетт Льюис. Кстати, в сценарии это была сцена погони, но Скорсезе хотел сделать ее как сцену совращения.
• На роль Сэма Боудена Скорсезе хотел заполучить Харрисона Форда. Он даже просил Де Ниро позвонить Форду и убедить его сыграть в фильме.
• На пробах на роль Даниэль Боуден присутствовала тогда еще неизвестная Риз Уизерспун.
• На роль Даниэль рассматривались Дрю Бэрримор, Сара Джессика Паркер, Николь Эггерт. Также роль предлагалась Дженнифер Коннелли, Алисе Милано, Вайноне Райдер, Тиффани Тиссен и Кристине Эпплгейт, но они отказались.
• В сцене неудавшейся расправы над Максом Кейди приводится цитата из произведений немецкого поэта и философа XVII века Силезиуса. Расшвыряв нанятых адвокатом нападавших, Макс Кейди с пафосом восклицает: "Я так же велик, как Господь! Господь так же ничтожен, как я!"

Из книги «3500 кинорецензий»:
Триллер (8/10)

В 1962 году вышел триллер Джона Ли Томпсона "Мыс страха" (по роману Джона МакДоналда "Палачи"), рассказавший о подонке Максе Кейди, который, отсидев восемь лет за попытку изнасилования женщины ночью на автостоянке, решил после выхода из тюрьмы изощрённо отомстить случайному свидетелю, адвокату Сэму Боудену и его семье – жене Ли и шестнадцатилетней дочери Даниель. Хотя картина не пользовалась зрительской популярностью, она заслужила хорошие отзывы критиков. Когда "Эмблин Энтертейнмент", фирма Стивена Спилберга, предложила Мартину Скорсезе сделать римейк, то он долго отказывался, ссылаясь на неприятие по отношению к данному сюжету, а особенно – к "слишком стереотипной и конфетно счастливой" семье адвоката.
Однако Роберт Де Ниро, любимый актёр и своеобразный "альтер-эго" этого режиссёра, прежде сотрудничавший с ним на шести фильмах, очень хотел сыграть роль негодяя Кейди. И можно сказать, что лента Скорсезе в немалой степени выигрывает благодаря присутствию Де Ниро, который перевоплотился в подлинное "исчадие ада", некое дьявольское создание, персонифицированную силу Зла. Этот всеми признанный исполнитель уже представал на экране в облике замаскированного Люцифера в мистическом триллере "Сердце Ангела" Алана Паркера. Но в "Мысе страха" он безжалостно лишил Кейди таинственного, мрачно-романтического ореола, развенчал фальшивую демагогию и неуёмные претензии данного персонажа на роль самого Провидения, вершащего Страшный Суд, наконец, подчёркнул невольную связь, которая существует с другими ролями, прежде всего – в рамках сквозной актёрской темы, развитой не без влияния Мартина Скорсезе.
Критики осуждали постановщика за явную коммерческую ориентацию – действительно, "Мыс страха" стал самым успешным по посещаемости в кинобиографии Скорсезе и оставался таковым вплоть до появления "Отступников" в 2006 году. А также они не принимали несомненную "фрейдизацию" сценария (сам режиссёр не без насмешки употреблял термин "католицизация" – ради идеи искушения и наказания греха повествование было дополнено массой скандально-провокационных, смущающих ханжеские представления перверсивных деталей из прошлого и настоящего героев). Небеспорочные жертвы, которые притягивают к себе жаждущего не столько мести, сколько безграничной власти над людьми отъявленного подлеца с комплексом вселенского мессии, могут показаться уродливыми натурами, заслуживающими иной – Божьей – кары.
Самозванный же судия, который возомнил себя демиургом всех религий и политических утопий (портреты и обстановка в его тюремной камере, всевозможные наколки на теле да и речь "уголовного философа", много чего начитавшегося за 14 лет срока, свидетельствуют о мании величия садиста местного масштаба), вообще способен вызвать разные чувства – от брезгливости до… ощущения скрытой пародийности характера. В зависимости от этого реакция на данную картину двояка, но в каждом случае проще всего обвинить Скорсезе в издевательстве над зрителями, которые всё-таки проявили большой интерес к новому варианту "Мыса страха" – и отнюдь не из-за одного стремления к "запретному плоду", подобно юной Даниель, неудержимо влекомой к опасным страстям.
Вглядевшись внимательнее в суть изменений и в авторскую трактовку, можно увидеть своеобразную перекличку "Мыса страха" с "Таксистом", безусловно, признанным большинством критиков. Шофер Трэвис, который был одержим благородным порывом очищения мира от скверны, также пытался, помимо по-особому понятых христианских заповедей, следовать заветам дзэн-буддизма, а в практическом плане – самурайскому кодексу бусидо. Ему удалось спасти двенадцатилетнюю девочку от занятий проституцией, перестреляв ради этого несколько сутенёров – но в результате таксист после выхода из клиники вновь вернулся в никуда не исчезнувший ад, в который даже не надо "мостить дорогу".
Персонаж Де Ниро в "Мысе страха" представляет уже оборотную, точнее -оборотническую сторону этого типа, у которого благие намерения превратились в болезненное желание самоутверждения, в жажду жестокого диктата, подавления других из-за собственной несостоятельности. Мечта об абсолютной власти, о карающей деснице Господа делает его жалким заложником своих же униженных инстинктов, рабом низменных помыслов, зверем буйных рефлексов. Человек вырождается в нелюдя, дьявольское берёт верх над разумом. И мыс страха – как узкая грань между двумя мирами, разными сущностями одной персоны. Так легко её переступить – и посчитать себя вправе судить чужие грехи. Ведь благополучный адвокат, по версии Скорсезе, тоже причастен к происшедшему, хотя бы потому, что на суде утаил ряд подробностей о прежней жертве Кейди, а при новой встрече с ним сразу пожелал откупиться, тем самым косвенно признав и собственную вину.
1992

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Цена измены / Derailed, (2005)
Законопослушный гражданин / Law Abiding Citizen, (2009)
Остров проклятых / Shutter Island, (2009)
Соломенные псы / Straw Dogs, (1971)
Страх / Fear, (1996)
Мыс страха / Cape Fear, (1962)
Стоун / Stone, (2010)
Незаконное вторжение / Unlawful Entry, (1992)
Правое дело / Just Cause, (1995)
Sam Bowden has always provided for his family's future. But the past is coming back to haunt them

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова