Закладки доступны после регистрации

Мясник

  • 16-11-2016, 15:15
  • 194

фильм

Оригинальное название: boucher, Le
Год выхода: 1969
Страна: Франция, Италия
Жанр: Триллер
Рейтинг MPAA: GP
Сценарий:
Режиссёр: Клод Шаброль
В ролях: Стефан Одран, Жан Янн, Антонио Пассалия, Паскаль Фероне, Марио Беккария, Вильям Геро, Роже Рюдель
Студия: Euro International Film (EIA), Les Films de la Boetie
Продолжительность: 95 мин.

7,4 10


Описание Французская провинция. На фоне вестей о жестоких убийствах в соседних селениях разворачивается драматическая история взаимоотношений школьной учительницы и бывшего военного, подозреваемого в преступлениях.

Премьера (мир): 27 февраля 1970
Релиз на DVD: 10 июня 2008
Рейтинг кинокритиков: 8.6 (100%, 7 + 0 = 7)

Награды:
"Бодиль" в Дании за лучший европейский фильм.

Британская академия, 1973 год
Номинации (1): Лучшая женская роль (Стефан Одран)

Сан-Себастьян, 1970 год
Победитель (1): Приз Сан-Себастьяна за лучшую женскую роль (Стефан Одран)

Связи:
Отсылки к
1.
2.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Криминальная драма (9/10)

"Этот фильм надо смотреть. Прежде всего, по той причине, что, конечно же, это лучшая и единственная "великая картина" Клода Шаброля". Французский видеосправочник "Акай" трудно заподозрить не только в любви, но и в особых симпатиях к Шабролю. Поэтому к подобной оценке следует прислушаться, так как "Мясник" – действительно одно из самых замечательных, "фирменных" произведений режиссёра, которого слишком часто называют "французским Хичкоком".
Данная лента снята сразу после фильма "Пусть умрёт зверь", во многом перекликаясь с ним по проблеме "обыкновенного фашизма", скрытого внутри провинциальных буржуа. Тот же актёр Жан Янн сыграл в "Мяснике" одну из самых страшных ролей в мировом кино, хотя внешне его персонаж, обычный мясник из небольшого городка Перигор, представляется вполне симпатичным и вообще внушает доверие, когда начинает ухаживать и по-житейски заботиться о местной учительнице. Но индокитайское прошлое мясника, бывшего вояки, а также странный случай убийства, о котором узнают дети и учительница во время пикника за городом (великолепно придуман кадр с капающей откуда-то сверху кровью прямо на бутерброд – правда, кому-то это будет не по вкусу!), поневоле заставляют подозревать, что герой не таков, каким кажется.
Клоду Шабролю, как и Альфреду Хичкоку, даже важнее не детективная тайна, а психология преступника, процесс превращения подспудных мучающих комплексов в осуществляемые действия, момент катализации и самой реакции перехода внутреннего зла во внешнее проявление. По всей видимости, в качестве катализирующего начала можно воспринимать знакомство мясника с учительницей, что как раз пробуждает в герое сексуальные и связанные с ними агрессивные инстинкты. С этого мгновения исход становится словно предопределённым, но постановщику чрезвычайно интересно наблюдать за тем, как реализуется то, что уже существовало в потенции и лишь жаждало какого-то толчка, побудительного мотива, случайного повода.
"Мясник" мог бы явиться довольно точным пособием по криминальной психологии, в частности – по предугадыванию латентных преступников. Но благодаря вновь вошедшему в форму (после ряда неудач середины 60-х) сорокалетнему, более зрелому мастеру драм из жизни провинции времён V Республики, эта картина становится, прежде всего, ярким свидетельством "мясницкой" сущности среднего класса с его вкусом к крови – "и не только животных" (как дополняет характеристику уже упоминавшийся справочник "Акай").
1990

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова