Закладки доступны после регистрации

Зайчик

  • 2-04-2016, 18:15
  • 260

фильм

Оригинальное название: Зайчик
Год выхода: 1964
Страна: СССР
Жанр: Комедия
Сценарий:
Режиссёр: Леонид Быков
В ролях: Леонид Быков, Ольга Красина, Игорь Горбачев, Сергей Филиппов, Георгий Вицин, Алексей Смирнов, Игорь Дмитриев, Алексей Кожевников, Елизавета Уварова, Гликерия Богданова-Чеснокова, А. Ансянская, Евгений Барков, Станислав Фесюнов, И. Гаврилов, Татьяна Горлова, А. Карнак, Владимир Казаринов, Олег Хроменков, Владимир Кочурихин, Г. Лупеки, Любовь Малиновская, Виктор Набутов, Н. Невельский, Иван Пальму, Павел Первушин, Борис Рыжухин, Георгий Сатини, Алексей Савостьянов, И. Широких, Георгий Штиль, Александр Степанов, Жанна Сухопольская, Александр Суснин, Галина Теплинская, Аркадий Трусов, Михаил Васильев, Елена Видиторская, Виолетта Солодягина, Рэм Лебедев, Лев Степанов, Николай Кузьмин, Вера Титова, Герман Лупекин, Леонид Куравлёв, Павел Панков, Николай Гаврилов, Анна Лисянская, Леонид Макарьев
Студия: Ленфильм

7,4 10


Описание Театральный гример Зайчик – скромный, честный и добрый человек – не может смириться с рутиной и бюрократизмом, царящими в театре. Поэтому Зайчик часто попадает в смешные и нелепые ситуации. Однако его упорству можно позавидовать.

Премьера (мир): 25 мая 1965
Рейтинг IMDb: 7.00 (141)

Знаете ли вы, что:
• В финальном эпизоде фильма действие происходит на демонтированной в конце 1960-х гг. железнодорожной линии Корпусное шоссе-Шоссейная, проходившей вдоль Варшавской улицы. Точное место съёмки легко определить по промелькнувшей на заднем плане гостинице "Россия".
• Гликерия Васильевна Богданова-Чеснокова играет в фильме актрису, которую зовут Гликерия Васильевна.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Лирическая трагикомедия (8/10)

Леонид Быков, один из тех, кто начинал карьеру в кинематографе 50-х годов с образов как разудалых шалопаев, так и скромных недотёп, сам в своей первой режиссёрской работе под знаменательным названием "Зайчик" успел подчеркнуть совсем иное. Не столько сатирически-трагикомический пафос подобных персонажей (что всё-таки было присуще большинству чудаковатых героев Василия Шукшина, а тем более – его последователей, допустим, в лице Виктора Мережко), но некий, почти тогда не усвоенный, внезапный лирико-трагический обертон в характере и способе бытия человека, для кого фамилия Зайчик – это диагноз.
Пожалуй, я мог видеть этот фильм ещё в детстве, во время его появления в кинопрокате, потому что гораздо позже, пересмотрев "Зайчика" по телевидению, припоминал непосредственно по ходу действия о своём тогдашнем некотором раздражении из-за непутёвого героя, чересчур лирически настроенного по отношению ко всему на свете. Вернее, меня прежде смущала, по всей видимости, застенчивая влюблённость этого самого человека с такой смешной фамилией, который виделся мямлей и рохлей с какими-то явно девчоночьими чувствами. А как его действительно звали?
Театральный гримёр, который со своим идеализмом и решимостью бороться с рутиной, бюрократизмом и людским хамством мог кому-нибудь показаться непереносимым занудой и слишком правильным человеком (ведь из-за чьих-то очевидных достоинств ещё неприятнее осознавать собственные недостатки), имел ли он какое-либо личное имя, кроме Зайчика, что было больше похоже на прозвище?! Он несмело любил девушку, словно опасаясь неосторожным словом нарушить столь пугливое чувство нежной привязанности к объекту своих мечтаний (в этом смысле Зайчик – конечно же, развитие главного героя, сыгранного Леонидом Быковым с проникновеннейшим лиризмом ещё за четыре года до этого в "Алёшкиной любви"). Но уже не мог избежать насмешек и настойчивых подталкиваний друзей и коллег, чтобы однажды взять и превратиться из жалкого зайчика в грозного Льва.
Согласно принятому в нашем тогдашнем искусстве понятию о разрешении конфликта, персонаж был просто обязан добиться человеческой справедливости и устыдить тем самым всех сомневавшихся и посмеивавшихся. Однако есть в прежнем лирическом и задушевном персонаже уже какой-то необъяснимый надлом, будто тревожит его поневоле гамлетовский вопрос. Тут срабатывают ассоциации не только театрального порядка, но и кинематографические аллюзии – ведь в ту пору на студии "Ленфильм" снимался "Гамлет" с умным и интеллигентным Иннокентием Смоктуновским, коронной фразой которого оказывалась не классическая антиномия "Быть или не быть?", а печально-непоколебимое: "На мне играть нельзя!"). Вот и гримёр Зайчик, дальний духовный наследник и Гамлета, и князя Мышкина (кстати, последнего вообще звали Львом!), страшится не столько обид и препятствий на своём пути, сколько необратимых перемен в самом себе, когда он станет кем угодно, только не "зайчиком" с маленькой буквы.
Леонидом Быковым как актёром и режиссёром было прозорливо угадано, что таким, как Зайчик, надлежащее место только в героическом прошлом (не случайно, что две следующие постановки Быкова – "В бой идут одни "старики" и "Аты-баты, шли солдаты…" – посвящены войне) или на других планетах (он перед своей внезапной смертью на 51-м году жизни собирался приступить к съёмкам фантастической комедии "Пришелец" об инопланетянине и его любви к земной женщине). А вот в современности они рискуют превратиться в потешных жителей, местных уникумов, людей не от мира сего, почти что блаженных, от которых единственная радость в жизни – быть предметом зубоскальства для скучающих сограждан.
1999

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова