Описание Француз Жюльен и молодая привлекательная немка еврейского происхождения Анна бегут от наступающей гитлеровской армии. Они оказываются в одном поезде, и с первого взгляда между ними возникает глубокое чувство.

Но по прибытии к месту назначения они вынуждены расстаться, ведь у Жюльен есть семья. Через несколько лет судьба вновь сводит их вместе на допросе в гестапо…

Премьера (мир): 31 октября 1973

Из книги «3500 кинорецензий»:
Военная драма с мелодраматическими мотивами (8.5/10)

Этот фильм, снятый вовсе не по детективному роману Жоржа Сименона, эмоционально покоряет лирической трактовкой темы войны, рассказывая об обречённой любви двух людей, которые случайно встретились в поезде во время эвакуации на север Франции в 1940 году. Поезд становится как будто моделью общества, метафорическим образом Франции, спасающейся от немецкой оккупации. Режиссёр Пьер Гранье-Дефер продуманно монтирует хронику и игровые эпизоды, интересно используя смену цвета при этих переходах от подлинной реальности к художественному вымыслу.
Но всё-таки главное в картине – история рождения внезапной и краткой любви посреди войны, людских трагедий, поистине грубой и вульгарной действительности. Он – Жюльен Меруаёр, обыкновенный француз, который выведен из состояния скучной, размеренной семейной жизни. И уже осознал, что прежде жил обыденно, как бы по инерции, а все высоты оказались обойдёнными, но не взятыми. Она – Анна Купфер, женщина из богатой семьи, еврейка, бежавшая из гестапо.
Жан-Луи Трентиньян и Роми Шнайдер удивительно тонко передают сложность психологических ощущений своих героев. В первых любопытных взглядах друг на друга, случайных прикосновениях, робкой помощи, нежности по отношению к другому эти двое людей переживают возникновение чистого, возвышенного чувства, которое они наверняка не испытали в прежней, ещё довоенной жизни. Так уж случилось, что в поезде Жюльен и Анна переживают высшее мгновение своих судеб. Любовь озаряет их существование, наделяя его подлинным смыслом, – и этой истинной жизни уже нельзя изменить. Во имя любви и подаренного свыше мига счастья Анна проявляет жертвенность, отказываясь от вмешательства в судьбу Жюльена – ради благополучия возлюбленного и его семьи. Она словно предугадывает, что рано или поздно всё равно попадёт в гестапо.
И три года спустя, когда Жюльена вызовут на допрос как раз по поводу Анны, он – после минутного, вполне объяснимого сомнения и тревоги за семью – всё-таки не сможет предать свою любовь, вновь потерять эту женщину, оставить её одну в беде. Истина человеческой жизни, обретённая в поезде, позволяет Жюльену решиться на ответное самопожертвование ради любимой, остаться самим собой в столь трудном выборе между жизнью и смертью. И экранный дуэт Трентиньяна и Шнайдер оставляет одно из лучших воспоминаний об искренности, хрупкости и одновременно непреклонности чувств, о любви-взаиможертвоприношении.
1975/1989

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова