Описание У московских школьников Зоси и Гоши – любовь, но совсем не такая, какую обычно показывают советскому зрителю, особенно если он в возрасте главных героев. Зося не собирается убивать свое нерожденное дитя, а вот Гоша оказался не готов к принятию истинно мужского решения и оставляет свою девушку наедине с навалившимися совсем недетскими проблемами.

Премьера (мир): 22 января 1979
Релиз на DVD: 16 октября 2008

Из книги «3500 кинорецензий»:
Молодёжная мелодрама (7.5/10)

Есть такой замечательный и многим кинопрофессионалам даже неведомый показатель успеха, как количество зрителей на одну копию фильма. Режиссёры нередко любят распространять легенды о том, что их ленты не стали популярными только из-за малого тиража, назначенного недовольными чиновниками. Но лишь показатель на копию на самом деле свидетельствует, был ли искусственно занижен тираж, что как раз и могло существенно повлиять на общие сборы картины в прокате. Так вот – по этому коэффициенту (61,1 тысяча зрителей посмотрели каждую копию) "Школьный вальс" занимает четвёртое место за всю историю советской киностатистики, пропустив вперёд фильмы "Пираты XX века", "Мачеха" и "Песни моря", причём имея по сравнению с ними самый малый тираж и, тем не менее, умудрившись почти достичь двадцатимиллионного рубежа посещаемости. То есть при благоприятствующем отношении начальства он был бы способен стать для второй половины 70-х годов таким же чемпионом-возмутителем покоя, как и "Маленькая Вера", тоже снятая на студии имени Горького, только через 10 лет.
К сожалению, и критики отнеслись к молодёжной мелодраме Павла Любимова (на его счету уже был в 1966 году кассовый хит "Женщины") о раннем опыте любви школьницы почему-то с пренебрежением и без того дискуссионного пыла, с которым встретили "А если это любовь?" Юлия Райзмана в самом начале шестидесятых. "Маленькая Зося" Елены Цыплаковой из "Школьного вальса", которая полюбила одноклассника и решила родить ребёнка даже после того, как возлюбленный попросту предал, узнав о её беременности, – ещё не такая вызывающая и бескомпромиссная натура, как героиня Натальи Негоды, но уже не желающая быть просто жертвой сплетен и горестных историй на тему "Маруся отравилась".
Юная мать-одиночка, которая начинает самостоятельную жизнь вне одновременно распавшейся семьи своих родителей, во всём полагаясь только на себя и ни в коем случае на общество – это словно женский персонаж знаменитой "Третьей Мещанской" Абрама Роома в новейших условиях так и не построенного социализма. А через семь лет Цыплакова сыграет иной вариант похожей судьбы в тоже недооценённой ленте "Счастливая, Женька!". У наших девушек и женщин одна извечная надежда – лишь на бабье лето.
1996

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Вам и не снилось... / (1980)
А если это любовь? / (1961)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова