Описание Джоан Уайлдер, автор популярных женских романов, находит в своем почтовом ящике пакет, присланный из Колумбии ее сестрой. Телефонный звонок подтверждает самые страшные опасения – сестра похищена, и похитители требуют вернуть пакет.

Забыв обо всем на свете, Джоан летит на помощь сестре и теряется в первые часы после прилета. Ее пытаются убить, и только вмешательство Джека Колтона, американского наемника, спасет девушку от гибели.

Вместе их ждут экстремальные приключения в джунглях, поиск сокровищ и, конечно, романтическая любовная история.

Слоган: "She's a girl from the big city. He's a reckless soldier of fortune. For a fabulous treasure, they share an adventure no one could imagine... or survive"
Бюджет: $10 000 000
Сборы в США: $76 572 238
Сборы в мире: + $40 000 000 = $116 572 238
Премьера (мир): 30 марта 1984
Релиз на DVD: 7 августа 2008
Рейтинг кинокритиков: 7.3 (87%, 41 + 6 = 47)

Награды:
Оскар, 1985 год
Номинации (1): Лучший монтаж

Золотой глобус, 1985 год
Победитель (2): Лучший фильм (комедия или мюзикл); Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) (Кэтлин Тёрнер)

Связи:
Продолжение
1.
 

Ремейк
1.
Роман с камнем
Romancing the Stone
 

Спародирован в
1.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
На куски: Рассвет и закат слэшеров (2006)
Going to Pieces: The Rise and Fall of the Slasher Film
12.
13.
 


Знаете ли вы, что:
• Финальный эпизод, где белоснежная яхта скользит среди урбанистического пейзажа Нью-Йорка, снят на 42-й улице.
• Американскую писательницу, написавшую одноимённую книгу по сценарию фильма зовут так же как главную героиню фильма – Джоан Уайлдер. Вероятнее всего эта женщина и явилась прототипом главной героини. Уайлдер затем написала и роман "Жемчужина Нила" по одноимённому фильму, явившемуся сиквелом "Романа с камнем".
• Сообщения об участившихся похищениях людей в Колумбии заставили создателей фильма перенести съемки в Мексику.
• Название фильма позаимствовано из профессионального жаргона ювелиров, в котором эти слова обозначают превращение драгоценного камня в ювелирное изделие.
• До того, как Майкл Дуглас согласился сыграть Джейка Колтона, от этой роли отказались Сильвестр Сталлоне и Кристофер Рив.
• Карта сокровищ для фильма была составлена известным создателем пазлов Доктором Криптоном.
• Водное такси Джоан Уайлдер называется "Орка", так назвал свою лодку Куинт в фильме "Челюсти" (1975).

Из книги «3500 кинорецензий»:
Приключенческая комедия-фантазия (8/10)

Ныне может показаться даже странным, что у продюсера и актёра Майкла Дагласа были сомнения относительно кандидатуры Кэтлин Тёрнер на главную женскую роль в этом фильме. Пробы, проведённые в Нью-Йорке, где Тёрнер играла в театре, оказались неудачными. Лишь на повторных съёмках в Лос-Анджелесе актриса сумела убедить других, а прежде всего, убедилась сама, что сможет сыграть робкую и скромную писательницу Джоан Уайлдер, которая сочиняет в тиши городской квартиры свои невероятные, полные приключений романы и как бы перевоплощается в собственную героиню-авантюристку, отправившись в Колумбию ради вызволения своей сестры из плена. "Роман с камнем" (вообще-то на жаргоне ювелиров romancing the stone – это "украшать камень") впервые доказал, что стихия Кэтлин Тёрнер – мир, где перемешаны фантазия и реальность.
Двойная жизнь романистки даётся в ироническом столкновении идеализированных представлений застенчивой молодой женщины и её сногсшибательных эскапад в грубой действительности, если таковой можно считать всё равно условно представленную жизнь в Латинской Америке. Приём, в принципе, известен и использовался не раз, хотя бы в "Великолепном" с Жан-Полем Бельмондо. А Тёрнер в качестве сочинительницы по фамилии Уайлдер (между прочим, имеет происхождение от слова wild, то есть дикая, необузданная и пр.) легко меняет маску добропорядочной девицы, которая воспитана в англосаксонских традициях, на лик неукротимой амазонки, лихо слоняющейся по джунглям. Она ловко выкручивается из рук гангстеров колумбийской наркомафии, а в финале уже готова принять личину "девушки-мечты", достающейся в награду благородному герою Джеку Колтону, который помогал Джоан, ищущей приключений на свою голову, совершать то ли выдуманные, то ли просто пригрезившиеся подвиги.
И этот типично голливудский по содержанию хэппи-энд также проникнут иронией, оставляя двойственное впечатление, что всё поведанное могло быть сюжетом внутри сюжета, очередным романом, который вышел из-под пера обитательницы Нью-Йорка, никогда его не покидавшей. А вот в быстро последовавшем продолжении "Жемчужина Нила", которое было снято на волне большого успеха "Романа с камнем", данный мотив уже напрочь отсутствует. Анекдот, повторенный буквально и словно взаправду, потерял смысл, да и актёры работают вхолостую.
1990/2007

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега / Raiders of the Lost Ark, (1981)
Шесть дней, семь ночей / Six Days Seven Nights, (1998)
Мумия / The Mummy, (1999)
Рыцарь дня / Knight and Day, (2010)
Крокодил Данди / Crocodile Dundee, (1986)
Индиана Джонс и Храм судьбы / Indiana Jones and the Temple of Doom, (1984)
Индиана Джонс и последний крестовый поход / Indiana Jones and the Last Crusade, (1989)
Джунгли / (2012)
Остров Ним / Nim's Island, (2008)
Копи царя Соломона / King Solomon's Mines, (1985)
Крокодил Данди 2 / 'Crocodile' Dundee II, (1988)
Год кометы / Year of the Comet, (1992)
Африканец / L'Africain, (1983)
She's a girl from the big city. He's a reckless soldier of fortune. For a fabulous treasure, they share an adventure no one could imagine... or survive

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова