Описание Счастливо завершается круиз молодоженов по Черному морю. Впереди – Москва, интересная работа и уют семейной жизни. Но трагическая случайность рушит надежды Веденеевых – Виктора обвиняют в преступлении. Начинается следствие…

Премьера (мир): 9 апреля 1979
Релиз на DVD: 3 ноября 2009

Из книги «3500 кинорецензий»:
Психологическая драма (7/10)

В "Повороте", всего лишь второй ленте творческого тандема Александра Миндадзе и Вадима Абдрашитова, их интересует такой момент в судьбах героев, когда они уже изменили себе, перешли ту незримую границу, которая отчуждает человека от самого себя, хотя ещё не потеряна окончательно способность испытывать острое чувство стыда за свои поступки. Можно представить, что Наташа и Виктор Веденеевы из "Поворота" – как бы поженившиеся Ирина и Руслан (конечно, с оговорками, что Наташа – иная, и т. д.) из "Слова для защиты". И между ними тоже нет взаимопонимания, нет счастья, хотя оба упорно делают вид, что всё это у них есть. Когда же Веденеевы выпутываются из сложного положения (по дороге с юга они сбили на своей машине подслеповатую старушку) и готовы вновь зажить "долгой счастливой жизнью", всё-таки у них возникает сомнение: а нужно ли?
В сценарии Виктор Веденеев был нерешительным, безвольным, склонным больше переживать, чем действовать, несколько нервным человеком. Случившееся происшествие тяжело переживается им. В конце концов, Виктор решает смириться, идти в тюрьму, ибо борьба за собственное благополучие – вовсе не для него: "… когда я попробовал бороться, то сразу получилась какая-то дрянь". Ощущение стыда раскрепощает, освобождает – и решение суда принимается им спокойно. Виктор понимает мнимость счастливой жизни с Наташей и уходит, оставляя жену в растерянности.
Видимо, желая отказаться от слабого мужского характера, режиссёр с актёром придали герою дополнительные черты. Веденеев в фильме старается выкрутиться из создавшейся ситуации – любой ценой. Наташа даже обвиняет его: "… ты бросил меня и бежишь. Один, без меня". Но движение характера застывает где-то во второй половине картины, потому что Виктор начинает делать то, что уже не свойственно ему. Что было бы естественно и оправданно для Веденеева из сценария, выглядит искусственным в готовом фильме.
Герой в исполнении Олега Янковского испытывает какую-то вымученную совестливость, встаёт в позу или, как говорится, "лезет в бутылку", когда решает демонстративно пожертвовать собой и добровольно отправиться в тюрьму. Ирина Купченко также играет другой характер, нежели написанный – её Наташа слаба и совестлива, но в данном случае это кажется более глубоким постижением образа. Финальный взгляд героини как бы оправдывает все изменения по сравнению со сценарием.
И всё-таки в ленте сложность и запутанность человеческих взаимоотношений, текучесть характеров (что чётко было прописано Александром Миндадзе) порой приобретают вовсе размытый вид, когда множественность трактовок является уже не многозначностью, а неопределённостью. По мере более глубокого проникновения сценариста в характеры своих персонажей, по мере создания им более сложных, неоднозначных личностей стиль Абдрашитова начинает вступать в некоторое противоречие с манерой Миндадзе.
1980

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова