Описание Действие этой таинственной истории, снятой в стиле модерн, происходит в начале прошлого века. Гениальный (или безумный?) художник однажды встречает прекрасную женщину, как две капли воды похожую на одно из его творений…

Премьера (мир): 18 мая 1990

Награды:
Ника, 1989 год
Победитель (1): Лучшая работа художника по костюмам
Номинации (2): Лучший звук; Лучшая работа художника-постановщика

Знаете ли вы, что:
• Это первый фильм в кинокарьере Виктора Авилова, ранее он участвовал лишь в театральных постановках.
• Этот фильм является ремейком дипломной работы режиссера Олега Тепцова, которую ему порекомендовали снять в виде полнометражной картины.
• В одной из заключительных сцен фильма герой погибает, сбитый автомобилем на Лазаревском мосту (в 1914 г., в котором происходит действие того эпизода картины, мост не существовал, он был построен в 1947-49 гг.), ныне функционирующем в режиме пешеходного. В 1988 г., когда фильм вышел на экраны, по мосту еще было возможно движение транспорта, в т. ч., автомашин и трамваев.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Эстетский мистический ретро-триллер (7/10)

Нейтрально звучащий заголовок рассказа "Серый автомобиль" Александра Грина не случайно модифицировался в проникнутое едкой иронией название "Господин оформитель", что улавливает перерождение искусства в декадентское (напомним: "декаданс" – это разрушение) оформительство, уже лишённое человеческой души. Натура подменяется искусным муляжом, фантомом, своего рода "живым мертвецом". И этот фильм, появившийся в перестроечные годы, подавался как "первый советский мистический триллер" (с чем могли бы поспорить и "День гнева" Суламбека Мамилова, и "Десять негритят" Станислава Говорухина, которые всё-таки вышли раньше) или же в качестве своеобразного посвящения русскому искусству начала века. Между прочим, сценарист Юрий Арабов, кажется, впервые "изменивший" постоянному режиссёру Александру Сокурову, признавался в интервью, что хотел "снять шляпу перед авангардом".
Пожалуй, именно из-за модного налёта мистицизма в истории художника Платона Андреевича, который был влюблён в юную натурщицу Анну, позже умершую от чахотки, а потом встретился будто с "ожившей мумией" – Марией, молодой женой Грильо, нового заказчика, как две капли воды похожей на давно преданный земле "идеал во плоти", эта всё же эстетская лента Олега Тепцова нередко показывается по разным телеканалам. А преждевременная смерть (причём от редкой болезни – саркомы сердца) одного из важных участников картины (намеренно разностильная, тотально постмодернистская музыка Сергея Курёхина, на самом-то деле, задаёт тон в несколько запутанном повествовании) внесла дополнительный роковой смысл в рассказ о том, что художественные игры на грани с потусторонним зачастую заканчиваются плачевно. Восковая кукла губит обоих мужчин, сделавших её объектом поклонения. Искусственное, будучи возведённым в абсолют, затем подменяет реальное и способно привести к его своеобразной аннигиляции (мотив, заявленный ещё поздним романтиком Гофманом в "Золотом горшке", а также ранней предтечей мистического авангарда Эдгаром Алланом По в "Овальном портрете").
Но как ни выигрышен в зрелищном отношении метафизический слой "Господина оформителя" (хотя стремление попугать зрителей порой выглядит немного наивно), фильм в большей степени любопытен по бессознательно-варварскому смешению эпох и стилей (от модерна до "ар деко", от "серебряного века" до декаданса) и по неожиданной рифмовке "межвременья" 10-х годов и кануна распада советской системы. Кстати, Михаил Козаков, сыгравший как бы "нового русского" начала XX века, стал эмигрантом уже в 90-е годы, но ещё обострённее пережив вынужденный отъезд и состояние подвешенности между "немытой Россией" и "землёй обетованной", потом всё-таки вернулся. А вот оставшийся на родине в 20-е годы, но вскоре умерший Александр Грин – точно как "житейский идеалист" Федя Протасов, который пытался интеллигентно выйти из пошлого положения, когда жена (читай: родина) изменила с другим. Отчизна сама выталкивала "живых трупов" за границу или же "милостиво" дозволяла умереть в забвении среди тех, кто, в основном, был лишь формально жив.
1996

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова