Описание Опытный детектив полиции Лос-Анджелеса Уилл Дормер вместе со своим напарником направлен в маленький городок на Аляске, чтобы расследовать убийство семнадцатилетней девушки. Помощником Дормера также становится проницательный детектив местной полиции Элли Бур.

Расследование продвигается, и скоро у полицейских появляется подозреваемый. Это Уолтер Финч – человек романтического склада характера, ведущий уединенный образ жизни. Напарник Дормера погибает во время одного из полицейских дежурств на пустынном скалистом берегу.

Эта случайная смерть лишает Дормера сна. Все больше запутываясь в сетях махинаций Финча, Дормер рискует потерять не только сон этими белыми летними ночами…

Слоган: "Не закрывай глаза..."
Бюджет: $46 000 000
Маркетинг: $20 000 000
Сборы в США: $67 355 513
Сборы в мире: + $46 359 317 = $113 714 830
Сборы в России: $203 873
Премьера (мир): 3 мая 2002
Премьера (РФ): 19 сентября 2002
Релиз на DVD: 18 июня 2009
Рейтинг кинокритиков: 7.7 (92%, 182 + 16 = 198)

Награды:
Сатурн, 2003 год
Номинации (2): Лучший актер второго плана (Робин Уильямс); Лучший сценарий

Связи:
Ремейк
1.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
6.
 

Упоминается в
1.
2.
 


Знаете ли вы, что:
• На главную роль приглашали Харрисона Форда.
• Режиссёром картины «Бессонница» должен был стать Джонатан Демме, но в итоге фильм всё-таки снял Кристофер Нолан.
• Название маленького городка на Аляске, где происходят события фильма – Nightmute. Оно созвучно и по написанию очень похоже на английское слово "nightmare", что в переводе означает "страшный сон".
• У двух детективов, приехавших расследовать обстоятельства преступления, "говорящие" имена. Фамилия "Дормер" похожа на французское слово "спящий" (фр. dormeur). Имя Экхарта – "Хэп" в переводе с французского означает "удача" (фр. hap). В фильме Дормер будет дико страдать от бессонницы, а Экхарту не очень повезёт.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Триллер (6.5/10)

Англичанин Кристофер Нолан получил широкую известность в возрасте тридцати лет, когда снял в США свою вторую ленту – триллер "Помни", чьё действие разворачивалось в обратной последовательности. Повествование в его третьей работе, тоже триллере, является всё-таки линейным, однако приобретает особый характер как будто бы сна наяву, некоего заторможенно-расплывчатого видения человека, который никак не может заснуть и находится в мучительном состоянии постоянной полудрёмы. Это вдвойне оправданно на сюжетном уровне.
Уилл Дормер, усталый лос-анджелесский полицейский со стажем (кстати, его фамилия перекликается с французским словом dormeur, что означает, напротив, "соня"), прибывает в северный городок на Аляске, который называется Найтмьют (дословно – "Ночной немой"), где произошло убийство 17-летней девушки. Непривычные белые ночи и ситуация бессонного поиска в течение нескольких суток отнюдь не глупого преступника, который откровенно играет в "кошки-мышки" с полицией, провоцируя на неадекватные поступки, накладывают свой отпечаток и на поведение главного героя, и даже на манеру рассказа.
Этот фильм, являющийся, между прочим, американским римейком одноимённой норвежской картины 1997 года (она была в кинопрокате США и собрала только $200 тысяч), интересен, прежде всего, благодаря актёрской работе Аль Пачино, который уже переиграл немало душевно опустошённых стражей порядка, изо всех сил продолжающих выполнять собственный долг. Однако сама лента "зависает" во второй половине повествования, когда опытный полицейский совершает уж точно непростительные ошибки, даже если принять во внимание, что он целую череду дней и ночей пребывает в состоянии тяжёлой бессонницы. Тем не менее, "Бессонница" хорошо прошла в США и других странах мира, окупив почти в 2,5 раза свой немалый бюджет в размере $46 млн. А в Норвегии вообще заслужила честь быть номинированной на кинопремию "Роберт" в категории "лучший американский фильм".
2002

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Семь / Se7en, (1995)
Зодиак / Zodiac, (2007)
Машинист / El Maquinista, (2004)
Багровые реки / Les rivières pourpres, (2000)
Мерзлая земля / The Frozen Ground, (2011)
Бессонница / Insomnia, (1997)
Остров проклятых / Shutter Island, (2009)
Начало / Inception, (2010)
Право на убийство / Righteous Kill, (2008)
Обещание / The Pledge, (2000)
Твин Пикс (сериал) / Twin Peaks, (1990 – 1991)
Убийство (сериал) / The Killing, (2011 – 2014)
Не закрывай глаза...

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова