Описание 35-летняя Карла Бем – обычная секретарша в конторе по торговле недвижимостью. Вся ее жизнь – повседневная рутинная работа и одиночество дома. К тому же, Карла очень плохо слышит – она носит слуховой аппарат и умеет читать по губам.

Поэтому она с радостью принимает предложение получить себе в помощь стажера – 25-летнего Поля, недавно вышедшего из тюрьмы. Она научит его хорошим манерам, а он ее – плохим…

Слоган: "She teaches him good manners. He teaches her bad ones"
Бюджет: FRF 49 000 000
Сборы в США: $1 471 911
Сборы в мире: + $3 921 615 = $5 393 526
Премьера (мир): 10 сентября 2001
Премьера (РФ): 20 марта 2003
Рейтинг кинокритиков: 7.8 (97%, 92 + 3 = 95)

Награды:
Сезар, 2002 год
Победитель (3): Лучшая актриса (Эммануэль Дево); Лучший адаптированный или оригинальный сценарий; Лучший звук
Номинации (6): Лучший фильм; Лучший актер (Венсан Кассель); Лучший режиссер (Жак Одиар); Лучшая работа оператора; Лучший монтаж; Лучший саундтрек

Европейская киноакадемия, 2002 год
Номинации (4): Лучшая женская роль (Эммануэль Дево); Лучшая работа сценариста (Жак Одиар, Тонино Бенаквиста); Приз зрительских симпатий за лучшую мужскую роль (Венсан Кассель); Приз зрительских симпатий за лучшую женскую роль (Эммануэль Дево)

Связи:
Отсылки к
1.
 

Упоминается в
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Криминальная мелодрама (6/10)

В оригинальном названии этой картины нет столь уж определённого призыва "читать по губам", что, кстати, сразу разъясняет умение плохо слышащей героини обратить в свою пользу имеющийся физический недостаток и применить способность иначе различать произносимые слова ради завоевания мужчины, а также для того, чтобы сорвать "крупный куш". Sur mes levres звучит более интимно – как "по моим губам" или же "на моих губах". И в сцене, когда Карла, находящаяся на крыше дома, пытается с помощью бинокля расшифровать, что говорит Поль, который оказался заложником преступников, она несколько раз с придыханием повторяет слово "да" в подтверждение того, что поняла суть сказанного, а потом нам крупно показывают губы этой женщины, словно только что испытавшей настоящий оргазм.
Один из французских критиков посчитал данный момент смехотворным – и это действительно вызывает смех в зале из-за того, что оказывается замещением сексуальных отношений между героем и героиней, которые лучше дополняют друг друга в качестве сообщников, в том числе – в криминальных делах, нежели когда-нибудь они смогут так же страстно отдаться половому влечению. Нет, Карла, конечно, желала бы попасть в объятия Поля, но только не по грубому и пошлому стремлению наспех "перепихнуться", а непременно с большими чувствами, как раз переполняющими её из-за полной невостребованности. Однако "мужчина её мечты" является обычным мужланом с воровским и тюремным прошлым, который вряд ли способен ощутить в себе особые сантименты, и его нежности достанет лишь на то, чтобы, как в известном анекдоте про "урку", ненароком осклабиться при произношении "нежных" слов: "Кайфуешь, подлюга!".
Вот и лента Жака Одиара, начавшись почти как социальная трагикомедия о двух отщепенцах общества, один из которых страдает от морального предубеждения людей против бывшего заключённого, а другая обострённо переживает потребность скрыть свою глухоту и связанную с этим закомплексованность, кончается наподобие гангстерского фильма о ловких мошенниках, "кинувших" более крутых грабителей. И если по первой половине картины можно было ожидать чего-то в духе "Секретарши" (тем более что Карла работает секретаршей в строительной фирме и берёт в качестве помощника Поля, который вышел из тюрьмы и даже не знает, с какого бока подойти к ксероксу) или же надеяться на более мелодраматическую историю про две отверженные души, наконец-то нашедшие друг друга, то в итоге всё свелось к лихому "кино напарников". Вполне можно представить себе, что Карла и Поль будут и дальше "разводить" не столь умных преступников на немалые "бабки", соединяя её умение читать по губам и его способность вскрыть любой замок или запросто дать в морду.
И даже с женщиной в одной из главных ролей (кстати, получившая "Сезар" Эмманюэль Девос явно не заслуживала этого, особенно если учесть, что ей уступили Изабель Юппер из "Пианистки" и Одри Тоту из "Амели" / "Необычной судьбы Амели Пулен"!) у Одиара опять получилась типично мужская лента, почти такая же, как его дебют "Смотри, как падают люди". Пол человека уже не имеет значения (вот и по-французски les hommes – это и мужчины, и люди). А за криминальными разборками героев хочется смотреть только в полглаза!
2003
She teaches him good manners. He teaches her bad ones

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова