Описание В новом Азербайджане снимается старое кино. Деньги, как обычно, заканчиваются, и создатели картины оказываются в нелепом и отчаянном положении. Пожилой заслуженный монтажер и молодой амбициозный режиссер любой ценой хотят закончить фильм, пускаясь при этом во все тяжкие.

Награды:
Ника, 2006 год
Номинации (1): Лучшая музыка

ММКФ, 2004 год
Номинации (1): Приз за лучший фильм - Золотой «Святой Георгий»

Из книги «3500 кинорецензий»:
Социальная трагикомическая притча (7.5/10)

Данный фильм азербайджанского режиссёра Вагифа Мустафаева, который изумил ещё в конце 80-х годов редким образцом социальной сатиры ("Мерзавец"), был представлен в конкурсе Московского кинофестиваля в 2004 году, хотя Министерство культуры Азербайджана даже пыталось воспрепятствовать этому. Несмотря на то, что Мустафаев в своей ленте словно "выпустил бомбу из-под контроля", не в силах остановить цепную реакцию абсурдно-комических образов, которые успевают несколько раз пройти по экрану, как по кругу цирковой арены, где завлекают публику два клоуна – белый и рыжий, грустный и смешной, он умудрился в сложной ситуации "национального бескартинья" снять язвительную и наполненную яркими остротами (в том числе – изобразительного плана) комедийную притчу о том, как "в этой жизни ничего не монтируется".
Герой-монтажёр, который сорок лет проработал на разных киностудиях бывшего СССР, теперь уволен и вынужден на пару с неопытным режиссёром лишь в уме (!) монтировать незаконченный фильм (нечто типа "Человек с кирпичом", что вдруг вызывает ассоциации с "Человеком из мрамора" Анджея Вайды). И он сочно, можно сказать, вкусно сыгран Автандилом Махарадзе, всем памятным по роли в "Покаянии". Но вопреки подчас горькому сарказму, "Национальная бомба" проникнута своего рода ностальгией по тем временам, когда все ещё не разбрелись по национальным квартирам, не поторопились назвать московские власти оккупационными и не увязли в своеобразной "мистерии независимости". К сожалению, продолжающая помнить о прежнем родстве "Национальная бомба" не была должным образом оценена на Московском кинофестивале ни членами жюри, ни большинством российских и зарубежных критиков.
2004

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова