Закладки доступны после регистрации

Покажи мне любовь

  • 13-05-2016, 04:15
  • 276

фильм

Оригинальное название: Fucking Amal
Год выхода: 1998
Страна: Швеция, Дания
Жанр: Драма, Мелодрама, Комедия
Сценарий:
Режиссёр: Лукас Мудиссон
В ролях: Александра Дальстрём, Ребека Лильеберг, Эрика Карлсон, Матиас Руст, Стефан Хёрберг, Юсефин Нюберг, Ральф Карлссон, Мария Хедборг, Аксель Видегрен, Джилл Унг, Лиза Скагерстам, Лина Свантессон, Юханна Ларссон, Элинор Юханссон, Джессика Мелкерссон, Бо Ликман, Даниэль Тейдер, Нилс Бьоркман, Пер Ларсен, Кеннет Ларссон, Карл Страндлинд, Питер Тейдер, Линда Малмквист, Кристер Альмар, Майкл Андерссон, Тереза Андреассон, Риалда Арифович, Санелла Арифович, Фредерик Аррелид, Ванесса Бабот, Жозефин Борди, Сандра Бострём, Бетти Карлссон, Ален Карштейн, Елиас Шамун, Майкель Шамун, Йон Оле Даль-Олсен, Давер Далаве, Микаела Эклунд, Элин Франссон, Ким Франссон, Фредерик Гуннарссон, Лина Густафссон, Сузанна Густафссон, Гражина Гёранссон, Питер Хилдингссон, Малин Хултгрен, Макс Хайлендер, Каролина Йоханссон, Никлас Йоханссон, Петра Йоханссон, Дэниэл Карлссон, Линда Карлссон, Андреас Квист, Мартен Доваль...
Студия: Det Danske Filminstitut, Film i Vast, Memfis Film, Svenska Filminstitutet (SFI), Sveriges Television (SVT), SVT Drama, Goteborg, Trollywood AB, Zentropa Entertainments

7,4 10


Описание "Fucking" Омоль – маленький провинциальный городок в Швеции, где живут наши герои. Красавица Элин – самая популярная девочка школы. Ходят слухи, что она уже переспала со всеми парнями… В красавицу одновременно влюблены симпатичный, застенчивый мальчик Юхан и умная, но "странная" девочка Агнес, с которой в школе никто не дружит. Но их избранница Элин сама не знает, чего хочет, кроме, наверное, одного – быть не такой, как все, вырваться из захолустного Омоля туда, где кипит "настоящая", большая и яркая жизнь…

Слоган: "Two girls. One love"
Бюджет: SEK 9 000 000
Сборы в США: $169 331
Сборы в России: $50 000
Премьера (мир): 23 октября 1998
Релиз на DVD: 11 сентября 2001
Рейтинг кинокритиков: 7.6 (90%, 36 + 4 = 40)

Награды:
4 "Золотых жука" – за фильм, режиссуру, сценарий и главную женскую роль (приз поделён между Александрой Дальстрём и Ребеккой Лильеберг), приз кинокритиков за лучшую шведскую ленту 1998 года, премия за лучший иностранный фильм в Норвегии, специальный приз жюри, особое упоминание на МКФ в Лондоне в 1999 году, главная премия, приз ФИПРЕССИ и премия молодёжного жюри на МКФ "Молодость" в Киеве в 1999 году, приз "Зона кино" на МКФ в Роттердаме в 2000 году.

Берлинский кинофестиваль, 1999 год
Победитель (2): Приз Teddy за лучший художественный фильм; Приз Европейской конфедерации художественного кино - рекомендация (программа «Панорама»)

Европейская киноакадемия, 1999 год
Номинации (1): Лучший фильм

Карловы Вары, 1999 год
Победитель (3): Специальный приз жюри; Приз зрительских симпатий; Приз «Дон Кихот»
Номинации (1): Хрустальный глобус

Связи:
Отсылки к
1.
2.
3.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
 


Знаете ли вы, что:
• По словам Елены Кипер, одного из продюсеров группы "Тату", именно фильм Мудиссона натолкнул на мысль использовать лесбийский имидж для продвижения проекта. Международное англоязычное название картины "Покажи мне любовь" – "Show Me Love" – совпадает с названием одной из песен группы "Тату".
• В 2005 году в Швейцарии в городе Базель была сделана театральная постановка по этому фильму.
• В Дании организацией "Det Danske Filminstitut" этот фильм рекомендован учителям для использования в школьной программе.
• Финальная сцена, где Элин и Агнес вместе выходят из школьного туалета, является буквальным coming out`ом – в английском языке выражение coming out (раскрытие, выход) или coming out of the closet описывает процесс добровольного и открытого признания человеком своей гомосексуальности.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Молодёжная трагикомедия (8/10)

Эта лента о скуке провинциальной жизни в заштатном шведском городишке Омоль (на полпути между Гётеборгом и Стокгольмом) и тяге друг к другу двух юных школьниц вызвала зрительский ажиотаж не только в Швеции, но и в соседних странах – Норвегии и Финляндии. При небольшом бюджете примерно в 1,5 млн. долларов она собрала в десять раз больше и получила массу призов. Поэтому можно заранее настроиться на восприятие чуть ли не суперхита или же, напротив, затаить очень большое сомнение, что превознесённый фильм вообще заслуживает особого внимания – мало ли мы видели расхваленных шедевров молодых режиссёров, которые на поверку оказывались слепыми и беспомощными подражаниями давно признанным образцам мирового кино. Однако в случае с "Грёбаным Омолем" (международное название "Покажи мне любовь", появившееся в честь финальной одноимённой песни в исполнении тоже юной, 17-летней шведской певицы Робин, пожалуй, важнее и многозначнее по смыслу) всё обстоит иначе.
Дебют 29-летнего сценариста и постановщика Лукаса Модиссона (произношение его фамилии на английский лад – Мудиссон – всё-таки неверно), прежде всего, естествен, непосредствен, свеж и наполнен стёбно-грубым, но одновременно жизнетворным юмором. А главное – житейски убедителен и узнаваем не только для обитателей такой казавшейся нам со стороны благополучной Швеции да и всей Скандинавии. Тупость, однообразность и бесперспективность провинциального существования – это то, что может роднить совершенно непохожих обывателей разного возраста от задрипанной российской глубинки (например, вампиловского Чулимска) до какого-нибудь очередного американского Твин Пикса.
Подростки, в отличие от смирившихся и просто привыкших ко всему взрослых, ещё пытаются бунтовать, рвутся куда-то за пределы надоевшего пристанища, безобразно и дико проводят своё младое, на короткий срок отпущенное время. Но уже через десяток лет закончат жизнь трагически или тихо успокоятся в занудной семейной рутине, с изумлением, непониманием и страхом взирая на выходки собственных, вдруг вышедших из повиновения детей. Одна из принципиальных сцен картины Модиссона – попытка спокойного, выдержанного и доверительного разговора отца 16-летней Агнес (кстати, актёр Ральф Карлссон номинировался на премию Шведской киноакадемии, но не получил её) со своей дочерью. Девчонка мучается из-за невнимания и даже презрения сверстников, хочет любить и быть любимой именно сейчас, а не 25 лет спустя, к чему призывает её вполне терпеливый и заботливый папаша, вспоминая, что и он вовсе не был любим и счастлив четверть века назад.
Возможно, что молодой автор даже не имел в виду шведский суперхит начала 70-х годов – замечательный фильм "Любовная история" Роя Андерссона, романтическую подростковую мелодраму, которая, вместе с тем, была остросатирическим портретом равнодушной, пошлой и циничной жизни провинциальной Швеции якобы в момент экономического и духовного процветания благоденствующей нации. Но насмотренный зритель всё равно обязан соотнести две эти работы, отделённые друг от друга 28-ю годами. А также должен вспомнить жёсткий, откровенный, нервный, но непостижимо нежный и прекрасный "Остров детей" Кая Поллака, который был создан в 1980 году. Наконец, не стоит забывать про одновременно драматичный и деликатный фильм "Моя собачья жизнь" Лассе Халльстрёма, снятый в 1985 году.
Все эти примеры свидетельствуют в пользу того, что "Грёбаный Омоль" (как бы ни была лента сама по себе примечательна и даже великолепна) находится в точном национальном киноконтексте – и именно это позволяет отнестись к ней не только с точки зрения эффектной прикольной комедии с выражениями, звучащими в русском аналоге так: "Ну, блин, типа ваще!". И воспринимать отнюдь не с ныне модной позиции однополой любви – ведь Агнес влюблена в Элин, и та, преодолев вполне понятную неприязнь и злые насмешки подружек и старшей сестры, кажется, готова гордо и независимо, как и в предфинальном торжествующем проходе по школьному коридору, заявить о своих нескрываемых чувствах вовсе не к парню, а к девушке.
Ещё раньше (да и по столь необходимому финалу, который не лишён здоровой иронии обеих героинь по отношению к себе) можно было предположить, что дело совсем не в том, кто кого любит и представителя какого пола, а в желании и способности любить хоть кого-то, в терпении и умении дождаться взаимности даже тогда, когда всё уже безнадёжно. Лозунг "Покажи мне любовь" звучит, возможно, чуть коряво, а этически несколько предосудительно: не надо понуждать любящего человека постоянно выказывать и демонстрировать тебе свою любовь. Однако в качестве афористического европейского ответа на популярную заокеанскую присказку "Покажи мне деньги" из фильма "Джерри Магуайр" (хотя и там не обошлось без "ста пудов любви") годится как нельзя кстати.
Тем более что и с деньгами у коммерчески успешной картины Лукаса Модиссона всё оказалось OK! Её назвали "шведским Титаником", а в Норвегии она обошла по сборам американские ленты "Влюблённый Шекспир" и "Все без ума от Мэри". Вот вам и пресловутая "шведская любовь", о которой, как говорят, сами шведы почти не слыхивали!
1999

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Вас не догонят / Lost and Delirious, (2001)
То, что её заводит / Få meg på, for faen, (2011)
Водяные лилии / Naissance des pieuvres, (2007)
Дневник лесбиянки / Eloïse, (2009)
Мое лето любви / My Summer of Love, (2004)
Все умрут, а я останусь / (2008)
Представь нас вместе / Imagine Me & You, (2005)
Жизнь Адель / La vie d'Adèle, (2013)
Класс / Klass, (2007)
Две влюбленные девушки / The Incredibly True Adventure of Two Girls in Love, (1995)
Все обо мне / All Over Me, (1997)
Two girls. One love

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова