Описание 1943 год. Немецкая армия с тяжелыми боями отступает на Восточном фронте. На замену убитому командиру батальона прибывает переведенный из Франции капитан Странский. Этот элегантный прусский аристократ еще не бывал в настоящем сражении и мечтает любой ценой получить германский боевой орден – "Железный крест".

Чтобы достичь своей цели, Странскому нужно завоевать уважение командира взвода капрала Штайнера, закаленного в боях ветерана, пользующегося огромным авторитетом среди товарищей по оружию. А "универсальный солдат" Штайнер презирает офицеров, жаждущих славы, но предпочитающих не соваться на передовую…

Слоган: "Men on the front lines of Hell"
Бюджет: $6 000 000
Премьера (мир): 28 января 1977
Релиз на DVD: 6 октября 2009
Рейтинг кинокритиков: 6.3 (80%, 12 + 3 = 15)

Связи:
Продолжение
1.
Железный крест 2: Штайнер (1979)
Steiner - Das eiserne Kreuz, 2. Teil
 

Отсылки к
1.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Антивоенная драма (8/10)

Незаурядный мастер вестернов и боевиков, американский режиссёр Сэм Пекинпа впервые обратился в этой ленте к военной тематике. Правда, его картины о Гражданской войне в США ("Майор Данди") и мексиканской революции ("Дикая банда") в определённом смысле тоже можно посчитать военными. Но только в "Железном кресте", который был поставлен в Европе и посвящён событиям второй мировой войны, Пекинпа смог осуществить свои излюблённые трюки с наибольшим размахом. Однако демонстрация рапидных кадров взрывов или же разлетающихся от ударной волны в разные стороны человеческих тел всё-таки не являлась самоцелью для постановщика, о чём писали некоторые советские кинокритики, а это действительно было необходимо для воплощения его основной идеи. Ведь Сэм Пекинпа хотел, прежде всего, вызвать подлинное отвращение к безумной бойне, бесчеловечной резне, масштабному кровопролитию, в которое поневоле оказались вовлечёнными отдельные люди (не случайно, что рекламным слоганом фильма стала фраза: "Люди на передовой Ада").
Но "Железный крест" почему-то подвергался незаслуженной критике и порой встречал полное неприятие только из-за того, что её герои – немецкие солдаты, которые воюют на Дону, а главный герой, сержант Штайнер, даже спасает от смерти русского мальчика. Хотя режиссёр отнюдь не возвеличивает подвиги и тяжёлую работу (кстати, роман-первооснова Вилли Хайнриха, участника боёв на Восточном фронте, назывался знаменательно: "Терпеливая плоть") воинов вермахта, среди которых тоже попадаются самые разные люди, ведущие себя на фронте в меру собственной подлости или, напротив, достоинства. Пожалуй, лента Пекинпа в большей степени проникнута пацифизмом, осуждает ужасы войны именно с гуманистической, а не с политической и идеологической точки зрения. В любом случае, эта картина честнее и, конечно, талантливее многих спекулятивных кинопроизведений о второй мировой войне, в том числе – и продолжения, снятого двумя годами спустя Эндрю В. МакЛагленом.
1989

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Сталинград / Stalingrad, (1992)
Враг у ворот / Enemy at the Gates, (2000)
Сталинград / (2013)
Men on the front lines of Hell

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова