Описание Предотвращая катастрофу, погибает машинист поезда. Его считают героем – однако следователь стремится установить истинные обстоятельства трагедии и скоро убеждается, что несчастье стало следствием служебной недобросовестности.

Премьера (мир): 3 августа 1982
Рейтинг IMDb: 7.20 (96)
Рейтинг кинокритиков: (—%, 1 + 0 = 1)

Награды:
Приз за сценарий на МКФ в Сан-Ремо и Государственная премия РСФСР в 1984 году.

Знаете ли вы, что:
• Подобный случай, когда случается авария из-за того, что вместо положенного количества башмаков кондукторами ставится под колёсные пары меньшее их количество, произошёл 31 мая 1996 года на перегоне Болотное – Тайга около станции Литвиново Кемеровской области (Кемеровская железная дорога; в настоящее время – Западно-Сибирская железная дорога). В результате этой аварии погибло 19 человек, ранено 59.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциально-социальная драма (8.5/10)

Даже в момент своего выхода на экран эта картина постоянного творческого тандема Александр Миндадзе-Вадим Абдрашитов воспринималась почти как буквальная реализация известного анекдота о том, как остановился поезд социализма. Теперь же, спустя почти 25 лет, а главное – после происшедших изменений в стране, которой вообще уже нет, фильм поневоле оказывается не только точнейшим свидетельством об эпохе застоя. Это и сбывшееся тревожное пророчество о том, что нечто неладно не в отдельном депо или же "на всех уровнях организационной структуры железнодорожного управления", а что система в целом (причём общественно-политическая) грозилась пойти под откос из-за одного неисправного "тормозного башмака". Вопреки песне, которая обещала нашему летящему вперёд поезду остановку лишь в будущей коммуне, общество развитого социализма забуксовало далеко от пункта конечного назначения.
Несмотря на явную публицистичность замысла авторов ленты, разумно и дальновидно воспринятую руководством актуальную критику "всё ещё имеющихся недостатков в нашей работе", важнее намеренно доведённый до предела стиль суховатого повествования, которое почти очищено от быта, будто пригодно для научного (социологического или психологического) эксперимента. И в то же время неожиданно предлагается некая метафорическая трактовка происшедшего. Путь Миндадзе-Абдрашитова в те годы можно было бы сопоставить с усилиями Глеба Панфилова в условиях советской цензуры и с порой демонстративным использованием того языка, который единственно приемлем для начальства, во всеуслышанье просить слова и говорить громко, членораздельно абсолютно крамольные вещи. Однако его "Тема" на десятилетие легла на пресловутую полку, а вот "Остановился поезд" даже удостоился Государственной премии, правда, РСФСР. И куда больше раздражения и недовольства вызвала следующая работа слаженного дуэта – иносказательная притча "Парад планет", вероятно, самая лучшая в их карьере, хотя и не столь внешне острая.
Между прочим, Александр Миндадзе и Вадим Абдрашитов с самого начала сотрудничали на "Мосфильме" в творческом объединении Юлия Райзмана и уж наверняка постигли у него хитроумное искусство иногда специально в расчёте на цензорские ножницы вставлять вовсе "непроходибельные" сцены, словно маскируя от гнева "штатных надсмотрщиков" весь остальной материал. "Остановился поезд", как и панфиловское "Прошу слова", великолепно читается именно двояко – что называется, и нашим, и вашим. И на каждый сомнительный довод хранит в запасе контрдовод: "мы-то сажали, а вы доносили". Эта хлёсткая фраза, брошенная следователем в разговоре с журналистом, афористичнее всего выражает двойственность поведения каждого из участников, свидетелей и тех, кто потом начинает интересоваться случившейся катастрофой поезда. Также есть своеобразная амбивалентность во всём окружающем мире, когда похороны погибших похожи на молчаливую акцию политического протеста, а организованный властями митинг в депо вместо общественного обряда самобичевания вдруг приобретает черты трагифарса.
Вот и всё произведение потрясающе укладывается и в рамки остропроблемного, типично советского фильма о том, "как же нам двигаться дальше, товарищи?!", и одновременно с искренней скорбью и едким сарказмом констатирует, что у остановившегося поезда социализма "весь пар опять ушёл в гудок". В художественном плане этот особый релятивизм позиции проявляется в том, что "Остановился поезд" в какой-то степени можно считать отечественным "Расёмоном" – чем одержимее выяснение обстоятельств происшедшего и поиск в прямом смысле слова виноватого стрелочника, тем очевиднее бесполезность знания этой малой истины, если большая истина оказывается сокрытой ото всех.
Режиссёрская воля на то и направлена, чтобы заставить зрителей не верить в то, что они видят, не слышать то, что они слышат, а пытаться, как и в электронно-нивелированной музыке Эдуарда Артемьева, почувствовать в приглушённой и якобы безэмоциональной тональности ленты её страстно пульсирующий нерв. И угадать в иносказательных аллюзиях подлинную боль из-за запросто сошедшего с рельсов мира вокруг нас, казавшегося таким стабильным и непоколебимым. Так что с полным правом можно причислить "Остановился поезд" к редким трагическим картинам в советском кино, когда реквием, как ни уверяй, не звучит оптимистически.
1999

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Магистраль / (1982)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова