Закладки доступны после регистрации

Паспорт

  • 25-09-2014, 18:21
  • 217

фильм

Оригинальное название: Паспорт
Год выхода: 1990
Страна: СССР, Франция, Австрия
Жанр: Комедия
Сценарий:
Режиссёр: Георгий Данелия
В ролях: Жерар Дармон, Наталья Гундарева, Олег Янковский, Ким Салливан, Лео Пилпани, Армен Джигарханян, Евгений Леонов, Леонид Ярмольник, Игорь Кваша, Мамука Кикалейшвили, Шэрон Брэндон, Нуца Когуашвили, Нина Тер-Осипян, Амиран Амиранашвили, Н. Анохина, И. Атанелов, Клод Авирам, Яаков Бен-Сира, Александр Берда, А. Бродский, Галина Чурилина, Ц. Дажиани, М. Джанашвили, И. Фандера, Кристиан Феллат, Леван Габриадзе, Лери Гаприндашвили, Владимир Гусев, Вероника Изотова, Дареджан Джоджуа, Смадар Килчински, Т. Кипиани, Гелена Кирик, С. Клайн, Нино Коберидзе, Б. Коен, Ш. Коен, Л. Кублашвили, Г. Куприянов, Юрий Кушнерев, Г. Лорткипанидзе, Л. Микаели, Руслан Микаберидзе, А. Мирзани, Л. Нергул, Рокки Ниршл, Давид Папуашвили, И. Пилиев, И. Рубинчик, А. Шазар, Борис Сморчков, Ш. Вольф, Ирина Шмелева, Евгений Кулешов, Владимир Коровкин, Георгий Данелия, Артем Карапетян, Абессалом Лория, Роман Мадянов
Студия: Госкино, Мосфильм, Passport Production, Ритм

7,4 10


Описание Братья Папашвили, приехав в аэропорт, откуда один из них по соображениям жены должен улететь в Израиль, захотели выпить шампанское. Захотели, а на территории СССР его не продавали, поэтому Мераб пересёк границу по паспорту брата и купил бутылку. А обратно его не пускают. Поэтому в Израиль улетел не хормейстер детского хора Яков, а очень похожий на него брат – таксист Мераб. О его мытарствах-приключениях, выходящих за всякие пределы воображения, и рассказывает эта комедия с грустинкой. Евреи его принимают за агента КГБ, работники советского торгпредства за провокатора, а вернуться домой официально он не может.

Премьера (мир): 21 августа 1991
Релиз на DVD: 22 октября 2012
Релиз на Blu-Ray: 16 апреля 2013

Награды:
Премия "Ника" за мужскую роль (Олег Янковский – также за участие в фильме "Цареубийца").

Ника, 1992 год
Победитель (2): Лучший сценарий; Лучшая операторская работа (Вадим Юсов)
Номинации (1): Лучший фильм

Знаете ли вы, что:
• Документ, названный в фильме "паспортом", является советской выездной визой второго рода.
• На главную роль в фильме Данелия хотел пригласить Вахтанга Кикабидзе. Однако спонсоры из Франции настояли на том, чтобы это был французский актёр.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Социальная трагикомедия (6.5/10)

Мы долгие десятилетия были просто обязаны гордиться своим "серпастым-молоткастым" паспортом и быть уверенными в том, что живём в самой лучшей и счастливой стране, пусть и за "железным занавесом". Ну, и что с того, если империя с величественным названием СССР в одночасье рухнула, а все границы оказались открытыми – правда, для тех, кто имеет достаточно денег на поездки за рубеж. Большинство людей как были, так и остались по своей сути советскими, хотя и не следует их тут же презрительно обзывать "совками".
Олег Янковский, который исполнил трагически-исповедальную роль чужестранца в "Ностальгии", потом, уже в 1990 году, рискнул дважды подряд по-своему обыграть её: иронически – в "Мадо, до востребования" Александра Адабашьяна и ёрнически-пародийно – в "Паспорте" Георгия Данелии, где он предстал в качестве прожжённого прохиндея, попавшегося за границей на пути таксиста Мераба Папашвили. А этот самый Мераб – "иностранец поневоле", который оказался за рубежами тогда ещё существовавшей Страны Советов по анекдотической причине: в аэропорту провожал в Израиль своего брата Якова, выпили, как водится, – в результате улетел вместе него он сам, вовсе не желая подобной участи.
Поразительно не только то, что одного приняли за другого – ведь и в самом фильме довольно убедительно превращение французского актёра Жерара Дармона в типичного грузина (а первоначально режиссёр Георгий Данелия яростно противился напору продюсеров из Франции). Смехотворность случая с героем "Паспорта", как и игра совпадений, когда человек выглядит жалкой марионеткой в руках неведомой судьбы, будто испытывающей его на прочность, даже ситуация с заграницей и не с тем паспортом – всё это по-разному использовалось ещё в прежних работах Данелии.
Вспомним, как лётчик-грузин в "Мимино" во время зарубежной поездки стал по ошибке участником телефонного разговора не с Телави (что в Грузии), а с Тель-Авивом (ну, это все знают, что в Израиле). В "Афоне" заглавный персонаж, словно потерявший свою малую родину после посещения заброшенного дома в деревне, наивно попытался улететь из провинциального аэропорта, предъявив найденный им старый паспорт с фотографией самого себя ещё в шестнадцатилетнем возрасте. В картине "Тридцать три" стремление вырваться за пределы собственных Верхних Ямок (название-то – восторг психоаналитика!) приобретало какое-то фантастически-космическое измерение. То же самое и в более гиперболизированной форме проявилось в "Кин-дза-дза". А в "Осеннем марафоне" герои вели задушевные пьяные беседы с иностранным журналистом, постепенно приучая его к российскому менталитету, так что он вскоре сам уже был способен порадоваться: "Хорошо сидим!". Ну, и нельзя пройти мимо во многом принципиального опыта в кинобиографии режиссёра, когда в один из сложных периодов "безкартинья" (постановку "Хаджи-Мурата" наглухо закрыли) он сделал мрачновато-эксцентрический "Совсем пропащий", где вовсе не стал, в отличие от ленты "Не горюй!", приспосабливать исключительно зарубежный материал к хорошо знакомым реалиям.
Всё это приводится ради того, чтобы показать, что "Паспорт" возник отнюдь не случайно, и он занимает примерно такое же место в творчестве одного из лучших отечественных комедиографов, как и упомянутый "Совсем пропащий". Он тоже появился после четырёхлетнего простоя и в результате переживания тяжёлого жизненного состояния. И это прямое, а не опосредованное бегство вон из страны, куда глаза глядят, хоть в Израиль, несмотря на вполне естественный вопрос: а что там вообще забыл грузин? Но здесь важен социально-политический, а главное – чуть ли не библейский смысл, что даже изгнанный и преследуемый народ евреев всё-таки дважды в истории человечества находил свою "землю обетованную". А вот советскому человеку (не имеет значение, какой он национальности), тем более – без своего паспорта, совершенно негде приткнуться и успокоиться. У него собственная гордость и, прежде всего, неистребимая человеческая сущность, с которой трудно ужиться на родной земле, а уж в "чужих Палестинах" – подавно!
Конечно, "Паспорт" – очень неровный фильм, который порой впадает в грех употребления расхожих штампов в описании заграничного бытия, иногда сворачивает на обочину анекдотов дурного пошиба, а то вдруг не отказывается от морализаторства и менторского поучения в необходимости патриотизма. Кто ж спорит, что худая родина всё равно лучше хорошей заграницы! Но в любом случае, позиция Георгия Данелии честнее, чем у некоторых, кто уже уехал или спит и видит это еженощно, а то ещё хуже – спустя многие годы возвращается как ни в чём не бывало.
И заметьте, что среди покинувших СССР было немало создателей именно историко-революционных картин и так называемой "ленинианы". А из оголтелых "антисоветчиков" теперь получаются самые ярые "большевики". Крайности сходятся! В неповоротливой же и тягучей на подъём российской ментальности всегда присутствовала скрытая тяга к выбору некоего "срединного пути" между Западом и Востоком, цивилизацией и естественным существованием, а все революции и реформы приводили только к бедам и скатыванию в более глубокую пропасть. И наша подлинная ценность – в собственной идентичности, которую мы только никак не обретём и словно всю жизнь живём по чужому паспорту.
1999

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Терминал / The Terminal, (2004)
Мимино / (1977)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова