Закладки доступны после регистрации

Постель, в которой спишь

  • 6-07-2016, 12:15
  • 89

фильм

Оригинальное название: Bed You Sleep In, The
Год выхода: 1993
Страна: США
Жанр: Драма
Сценарий:
Режиссёр: Джон Джост
В ролях: Том Блэйр, Маршалл Гэддис, Эллен МакЛофлин, Кейт Саннелла, Брэд Шелтон, Томас Моррис
Студия: Complex Corporation

7,4 10


Описание Единственная дочь главных героев пишет загадочное письмо родителям: "Я ненавижу себя, я ненавижу свое тело, я ненавижу секс. Мне только пятнадцать, но я знаю, что для меня уже все кончено".

Рушатся все жизненные ценности, устои консервативной Америки. Драматический поворот в судьбе героев приводит к неожиданным последствиям… Открываются сокровенные тайны… Всякое насилие над правдой – это не только самоубийство лжеца, но и нож в спину всего человечества.

Премьера (мир): 10 сентября 1993

Награды:
Берлинский кинофестиваль, 1993 год
Победитель (1): Приз экуменического (христианского) жюри - особое упоминание (программа «Форум»)

Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциальная драма (9/10)

Как иногда могут навредить ложные аннотации! Прочитав о том, что главными героями "утончённой фрейдистской драмы" являются "простой грубоватый хозяин лесопилки, поглощённый проблемами пошатнувшегося хозяйства, и его дочь, внезапно обвинившая отца в сексуальных притязаниях", зритель поневоле будет ждать непременно проникнутое преступным пороком действие и вообще не обратит внимание на слова относительно "одного из ведущих режиссёров американского независимого кино". Так что первые минут пятьдесят этого фильма даже самым терпеливым придётся явно несладко. Поскольку бесконечно длящееся и, более того, намеренно затянутое происходящее, вернее, наоборот, ничего-не-происходящее заставляет почти возненавидеть и затерянный городок где-то в штате Орегон, и лесопилку, и людей, которые на ней работают, и нудно решающего производственные вопросы главного героя, чья дочь долго не появляется (и в итоге не появится!) на экране.
Лишь наиболее догадливые сообразят, что мы просто обязаны испытать физическую скуку и отвращение, наблюдая за существованием "медвежьего уголка по-американски". И они уловят в целом ряде деталей язвительную насмешку автора (а Джон Джост действительно един во многих лицах – сценарист, режиссёр, оператор и монтажёр) над стремлением Голливуда к "новой естественности" (в диалогах, например, упоминается лента "И катит река свои воды" Роберта Редфорда). Или же почувствуют спор с усилиями прежних ниспровергателей морали и правил художественного приличия создать новую моду в мейнстриме на порочное и ужасное, которое таится в благостном и добропорядочном мирке обитателей очередного Твин Пикса со своими лесопилками и дочерьми, обвиняющими собственных отцов в сексуальном развращении.
Кстати, те, кто раньше не заметил подобной переклички с популярным опусом Дэвида Линча, должны среагировать на замену в озвученном письме дочери слова "папа" на имя Рей или хотя бы на предфинальное упоминание фамилии отца – Уайсс, чтобы окончательно убедиться, что Джост открыто издевается над линчевским персонажем из "Твин Пикса" – отцом Лоры Палмер – в исполнении актёра Рея Уайза. А ещё недобрым словом поминаются совы, в защиту которых выступают экологи, и лес в Орегоне запрещают рубить и перерабатывать на лесопилке – скоро придётся её закрыть, что якобы и случилось в реальном местечке, где снималась эта картина, если верить одному из последних титров.
Однако всё это было бы лишь мелкими постмодернистскими играми – а Джон Джост, как американский наследник европейского кино от Жан-Люка Годара до Эрика Ромера, предпочитает, напротив, мыслить модернистски в области формы и классически в сфере содержания. И "поднимая провинциальный фарс до высот греческой трагедии, сознательно не даёт разъяснений по поводу виновности (или невиновности) главы семейства", по меткому замечанию нашего критика Андрея Хренова. Более того – некоторые кадры ближе к финалу создают удивительное ощущение подлинного катарсиса и, вопреки прежним впечатлениям, заставляют почувствовать невообразимую красоту и одухотворённость этого места на Земле, той "постели, в которой спишь".
Потому что провокационное название, на самом-то деле, обманчиво и говорит вовсе не о супружеском ложе со скандальным подозрением в инцесте между отцом и дочерью, а о самоистреблении человеческой цивилизации, которая превращает окружающий мир в мертвенный безлюдный пейзаж. В этом смысле герой, сыгранный Томом Блэйром, одним из любимых актёров Джоста, кончает жизнь самоубийством по той причине, что он ощущает свою экзистенциальную вину за надругательство над матерью-природой, то есть за самый трагический инцест бытия.
1998

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова