Описание В маленьком провинциальном городке в студенческом общежитии выступил фокусник Виктор Михайлович Кукушкин. Его фокусы не отличались сложностью и не произвели большого впечатления на публику. Но именно этот вечер послужил началом дружбы между фокусником и студентами…

Премьера (мир): 18 марта 1968

Из книги «3500 кинорецензий»:
Трагикомическая притча (9/10)

Замечательный актёр Зиновий Гердт, подобно Фаине Раневской, чаще всего был вынужден играть в кино только в эпизодах, небольших ролях или же блистательно произносить закадровый текст в каком-нибудь научно-популярном фильме об обезьянах в Подмосковье. И всё же у него тоже случилась главная (даже заглавная) роль в "Фокуснике", без сомнения, лучшая в его кинобиографии – наряду с параллельно сыгранным Паниковским в экранизации "Золотого телёнка". Хотя в момент нарастания почти официального антисемитизма в СССР во второй половине 60-х годов герой Александра Володина, воплощённый Гердтом в "Фокуснике", никак не мог быть никем другим, как Виктором Михайловичем Кукушкиным, "загадочным индусом" (так, кстати, назывался сценарий). Скромный и застенчивый фокусник уже в летах, который мало чего добился в жизни, но истово и самоотречённо готов выступать где угодно – на сцене в рабочем клубе или прямо на автобусной остановке, является по своей киногенеалогии как бы чаплиновским персонажем.
Однако в соответствии с негромкой и доверительной манерой драматургии Володина этот герой, как ни пытается он вырваться за пределы унылого быта, тем не менее, остаётся там по-прежнему – будто во "внутренней эмиграции". И на поверку "загадочный индус" оказывается обыкновенным иллюзионистом местного масштаба, пусть и выглядящим чуть не от мира сего. Встреча же с "прекрасной Еленой" (а красивую женщину на самом деле зовут Еленой Ивановной – характерный штрих, который удостоверяет её российское, а не древнегреческое происхождение) на миг озаряет бытование этого своеобразного "подкидыша". Но он сам предпочитает разрушить, казалось бы, только зарождающуюся семейную идиллию, проявив на свадьбе принципиальность и бескомпромиссность по отношению к директору цирка, где служит.
Как и в случае с Раневской в "Подкидыше", даже опасаясь прослыть чрезмерным вульгаризатором, хотелось бы всё-таки заявить, что не столько национальность исполнителя, сколько именно многовековой менталитет еврейского народа подспудно ощущается в "Фокуснике" – истории "горестной жизни обманщика" (если так перефразировать первоначальное название "Горестная жизнь плута" другой картины "Осенний марафон" по сценарию Александра Володина). В глазах – неизбывная тоска, в речах – неиссякаемая насмешка над собой и человечеством, а в поступках – неподкупное достоинство и неподдельная доброта.
1997

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова