Закладки доступны после регистрации

Сказ про то, как царь Петр арапа женил

  • 16-09-2016, 20:15
  • 184

фильм

Оригинальное название: Сказ про то, как царь Петр арапа женил
Год выхода: 1976
Страна: СССР
Жанр: Мюзикл, Мелодрама
Сценарий:
Режиссёр: Александр Митта
В ролях: Владимир Высоцкий, Алексей Петренко, Ирина Мазуркевич, Семен Морозов, Валерий Золотухин, Иван Рыжов, Михаил Кокшенов, Евгений Митта, Михаил Глузский, Олег Табаков, Александр Барушной, Владимир Кашпур, Василий Корнуков, Юрий Комаров, Н. Клягина, Виктор Махов, Владимир Меньшов, Юрий Мартынов, Татьяна Непомнящая, Анатолий Обухов, Ирина Печерникова, Александр Пятков, Клара Румянова, Елена Рубцова, Николай Сергеев, Андрей Файт, Станислав Чекан, Людмила Чурсина, Леонид Чубаров, Людмила Давыдова, Андрей Васильев, Александр Пашутин, Виллор Кузнецов, Мария Сапожникова, Валентина Клягина, Наталья Вавилова, Андрей Гусев
Студия: Мосфильм

7,4 10


Описание Однажды царю Петру был подарен маленький чернокожий принц – добрый и смышленый мальчуган. Быстро усвоив от Петра все науки, он был отправлен во Францию для получения более глубоких знаний и изысканных манер. Вернувшись из Парижа, на одном из балов арап влюбился в дочь богатого дворянина Наташу.

Это явилось событием, которое изменило отношение к нему всего окружения Петра и самого царя. Но немилость только повод для поиска истины. Поэтому наградой за благородство и мужество стала арапу Наташина любовь, новое внимание света и Петра.

Премьера (мир): 6 декабря 1976
Релиз на DVD: 9 октября 2008
Рейтинг IMDb: 7.30 (254)

Знаете ли вы, что:
• Фильм снят по роману Александра Пушкина "Арап Петра Великого".

Из книги «3500 кинорецензий»:
Историко-приключенческая фантазия (7.5/10)

Режиссёр Александр Митта развил в этой ленте свои эксперименты в области авантюрно-исторического кинематографа, близкого по манере к народному лубку, что впервые опробовал ещё в фильме "Гори, гори, моя звезда". Обратившись к незаконченной пушкинской повести "Арап Петра Великого", он рискнул не только "поиграть с жанрами", но и пригласить на главные роли вовсе не одобряемых киноначальством Владимира Высоцкого и Алексея Петренко (последний, сыграв двумя годами ранее Распутина в "Агонии", надолго положенной на пресловутую "полку", представил тоже неканонический образ царя Петра, который расходился с общепринятым – в исполнении Николая Симонова – в довоенном "Петре I").
То, что несколько легкомысленная трактовка событий далёкой истории, чего не позволил себе даже Пушкин в произведении о собственном предке, ставшем этим самым "арапом Петра Великого", сразу нашла горячий отклик у зрителей, подтверждают высокие результаты проката. Как это ни забавно, в 1976 году, оказавшись среди отечественных картин второй по счёту после исторической мелодрамы "Табор уходит в небо", по общему успеху у публики "Сказ…" занял место по соседству с заграничными приключенческими опусами "Зорро" и "Ульзана". Любопытно и то, что в итоговом списке советских рекордсменов проката этот фильм, с одной стороны, находится посередине между двумя историко-приключенческими лентами с элементами комедии ("Последняя реликвия" и "Слуги дьявола"), а с другой стороны – немного опережает показатели именно пушкинских экранизаций: "Руслан и Людмила" и "Сказка о царе Салтане".
Однако картина Митты – не сказка, но сказ, то лукаво-ироничный, то вполне бытописательский, густой и сочный по историческому антуражу и характерам. Чего стoит одна лишь фраза (теперь ещё более смешная) в устах "нового русского боярина", отца Наташи, невесты арапа! Узнав о сватовском визите государя и желая угодить его заморским вкусам в искусстве, тот, кто остался, по сути, мужик мужиком, истошно кричит своим дворовым: "Толстомясую тащите! Толстомясую!", подразумевая под последней дородную обнажённую женщину на живописном полотне в большой раме.
1995/1998

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Табачный капитан (ТВ) / (1972)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова