Описание Жули Колер с детства мечтала стать супругой прекрасного принца – соседского мальчишки Давида. Но в день, когда любящие сердца должны были соединиться навсегда, свершилось страшное – жених был убит, а невеста сменила белое свадебное платье на траурное черное, поклявшись отомстить тем пятерым, что отняли у нее смысл жизни…

Слоган: "She was a bride when the violence happened... Now she's a widow and it's going to happen again"
Бюджет: $747 000
Премьера (мир): 22 марта 1968
Релиз на DVD: 23 июля 2009
Рейтинг кинокритиков: 7.0 (80%, 12 + 3 = 15)

Награды:
Золотой глобус, 1969 год
Номинации (1): Лучший иностранный фильм - "Франция"

Связи:
Спародирован в
1.
Правда о Чарли (2002)
The Truth About Charlie
 

Отсылки к
1.
2.
3.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм "Убить Билла" режиссёра Квентина Тарантино содержит множество отсылок к сюжету и отдельным сценам "Невесты".
• Альфред Хичкок, любимый режиссёр Франсуа Трюффо, экранизировал один из романов Уильяма Айриша "Это должно было быть убийство" на три года раньше, чем сам Трюффо.
• Трюффо снял еще один фильм по роману Айриша, "Сирена с "Миссисипи"".
• В фильме звучит музыка Бернард Херрманна, композитора тесно сотрудничавшего с Хичкоком.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Криминальная драма (8/10)

Этот фильм – дань почести "маэстро саспенса" Альфреду Хичкоку и, пожалуй, самое "хичкоковское" произведение французского режиссёра Франсуа Трюффо, совсем не ученическое подражание, а талантливая, блестящая вариация на темы, стилевые особенности и кинематографические открытия признанного англо-американского постановщика. Например, в музыке жанр фантазии или вариации – вполне заслуженный и высокохудожественный пример творческого переложения одним композитором мотивов и мелодий другого. Кстати, и лента Трюффо выстроена как музыкальная пьеса, некое сочинение для виолончели с оркестром. И одна из блистательнейших сцен, разыгранная будто по нотам, происходит во время концерта в театре (между прочим, в этом тоже есть отсылка к Хичкоку, например, к двум версиям его картины "Человек, который слишком много знал"). Вдобавок данный фильм Франсуа Трюффо поставлен по произведению Уильяма Айриша, которого тоже экранизировал Альфред Хичкок ("Окно во двор").
Главная героиня, таинственная женщина Жюли, по очереди расправляющаяся с пятью мужчинами, один из которых мог убить её новоиспечённого мужа во время выхода из церкви после брачной церемонии, одновременно является и жертвой, и преступницей. Сочетание невинности и виновности в одной персоне подчёркнуто уже в названии: "Невеста была в чёрном". А противопоставление белого и чёрного, как разных цветов и различных сторон человеческой натуры, присутствует на всём протяжении действия. В качестве замечательного примера можно привести кадр с белым газовым шарфом бывшей невесты, который долго летает в воздухе над городом после совершения ею очередного убийства на смотровой площадке (здесь, пожалуй, содержится намёк на хичкоковское "Головокружение").
Нет необходимости детально разбирать: где и как Трюффо вставляет в свою ленту сцены, перекликающиеся с творчеством мастера страха и чёрного юмора. Важнее, что французскому режиссёру удалось передать также и его манеру специфически и в совершенно неожиданных местах подшучивать над предположениями зрителей. Отдельная тема – соотношение этой картины Франсуа Трюффо с его собственными работами, в частности, безусловная рифмовка с другими опытами в криминальном жанре ("Стреляйте в пианиста", "Сирена с "Миссисипи", вновь по Айришу, "Скорей бы воскресенье!", в нашем кинопрокате – "Весёленькое воскресенье").
В то же время Трюффо иронически перефразирует свои излюбленные мотивы и навязчивые идеи, которые были воплощены в более личных произведениях. Допустим, появление Жанны Моро в роли Жюли – явная отсылка к образу Катрин из фильма "Жюль и Джим", где в финале, сидя рядом с Джимом, она направляла машину вниз с разрушенного моста. Героини Франсуа Трюффо, даже такие "роковые", по высшему счёту правы, более того – невинны, потому что в их самых непредсказуемых и вовсе недобродетельных поступках всё равно виноваты мужчины, которые не нашли "мирного исхода" из запутанных ситуаций.
1990

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Убить Билла / Kill Bill: Vol. 1, (2003)
Убить Билла 2 / Kill Bill: Vol. 2, (2004)
She was a bride when the violence happened... Now she's a widow and it's going to happen again

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова