Закладки доступны после регистрации

Закат американской империи

  • 4-03-2016, 06:15
  • 114

фильм

Оригинальное название: declin de l'empire americain, Le
Год выхода: 1986
Страна: Канада
Жанр: Драма, Комедия
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Дени Аркан
В ролях: Доминик Мишель, Доротея Берриман, Луиза Порталь, Пьер Курци, Реми Жирар, Ив Жак, Женевьева Риу, Даниэль Бриер, Габриэль Аркан, Эвелин Рекимбальд, Александр Реми, Ариан Фредерик, Жан-Поль Бонго
Студия: Corporation Image M & M, L'Office National du Film du Canada, Malofilm
Продолжительность: 101 мин.

7,4 10


Описание Канадские интеллектуалы средних лет, университетские профессора, готовятся к вечеринке и – разговаривают. Мужчины – до поры – отдельно, женщины отдельно. Потом, объединившись за столом, они продолжают дискуссии – все о том же, о сексе.

Бюджет: CAD 1 800 000
Сборы в США: $1 902 706
Премьера (мир): 19 июня 1986
Релиз на DVD: 23 января 2014
Рейтинг кинокритиков: 7.1 (85%, 11 + 2 = 13)

Награды:
Премия за лучший канадский фильм и награда публики на МКФ в Торонто, 8 призов "Гений" – за фильм, режиссуру, сценарий, лучшие второплановые мужскую (Габриэль Аркан) и женскую (Луиза Порталь) роли, звук (Эдриан Кролл, Жан-Пьер Жутель, Ришар Бесс – Adrian Croll, Jean-Pierre Joutel, Richard Besse), монтаж (Моник Фортье – Monique Fortier) и звуковые эффекты (Поль Дион, Диана Буше, Энди Малколм – Paul Dion, Diane Boucher, Andy Malcolm), приз "Золотая бобина" за самый кассовый канадский фильм года.

Оскар, 1987 год
Номинации (1): Лучший фильм на иностранном языке - "Канада"

Каннский кинофестиваль, 1986 год
Победитель (1): Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ)

Связи:
Продолжение
1.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
 

Смонтировано в
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Трагикомическая притча (9.5/10)

Эта картина 44-летнего канадского режиссёра Дени Аркана произвела фурор на родине, на нескольких фестивалях в Америке и Европе (премия ФИПРЕССИ досталась на самом престижном киносмотре в Канне), была номинирована на "Оскар", прославила самого автора и заслужила лестные отзывы критиков разных стран. На Московском кинофестивале 1987 года, уже в перестроечное время, она с большой опаской, после долгих дебатов была показана только в Доме кино, то есть для избранных. "Закат американской империи", где впервые был угадан и воплощён на экране (в серии двусмысленных диалогов, а точнее – сплетен и анекдотов) процесс нравственной переориентации западного общества после краха "сексуальной революции", оказался слишком смелым для представителей ещё не павшей советской империи. Затруднительность ситуации усугублялась тем обстоятельством, что в фильме не содержалось никаких сцен, которые можно было бы легко вырезать из-за их откровенности. Пожалуй, пришлось бы резать вдоль плёнки, потому что "неприличные разговоры" на французском языке велись на всём протяжении действия, а наличие английских субтитров мешало проделать давно знакомую операцию по приведению текста в цензурный, соответствующий социалистической морали вид.
Ныне эти проблемы могут показаться просто смешными (ещё забавнее тот факт, что уже в 1997 году "Закат американской империи" без каких-либо скандальных последствий заменил в эфире НТВ якобы более оскорбительную ленту "Последнее искушение Христа"). Но в конце 80-х "мина замедленного действия", заложенная Арканом, будто бы всерьёз грозила подорвать все наши устои, которые создавались десятилетиями. Сам постановщик вряд ли это предполагал, живописуя картину нравов обитателей Монреаля, города вроде бы франко-канадского, квебекского, но давно включённого в американскую систему жизненных ценностей.
Четверо мужчин, преподавателей университета, болтают не где-нибудь, а на кухне, готовя ужин в ожидании четырёх женщин, которые судачат в тот же самый момент в огромном спортзале, занимаясь оздоровительной гимнастикой. Потом представители обоих полов встречаются вместе уже на общей вечеринке – и эти "восемь персонажей в поисках смысла существования" продолжают пустопорожний разговор, раскрывая не только собственные характеры и частные судьбы, но настроения всего социума накануне "заката американской империи". Кто-то из них язвительно замечает, что империи приходят к своему краху как раз тогда, когда общество феминизируется, в нём перестаёт доминировать мужское начало, в разных сферах проявляются черты матриархата, а граждане бесплодно проводят время в байках о сексе и политике. И наступившая "эпоха СПИД" грозит гедонистам опасными карами, хотя гомосексуально ориентированный участник подобных "посиделок" остроумно выдаёт в ответ на предостережения большой список других "модных болезней", которыми может наградить исключительно женщина.
Исчерпанность полигамных отношений (кстати, ещё одна примета "заката"), потребность в человеческом общении и в истинном чувстве, ностальгия по сентиментальным бредням, тоска по духовности – вот что сквозит в словесной перепалке внешне благополучных средних буржуа. Перефразируя слова Чехова, можно заявить так: люди говорят, обедают, ссорятся по пустякам, а в это время рушатся целые империи. И виртуозность режиссуры Дени Аркана заключается именно в том, что, сведя вместе нескольких людей и позволив им вдоволь выговориться, вообще не опасаясь никаких табу, он исподволь превратил заурядную житейскую историю о "разговорах на кухне" в интеллектуальную притчу о состоянии человеческого общежития в последней четверти XX века. Импровизационная работа с актёрами, которые принимали участие в создании диалогов, позволила постановщику и его слаженному ансамблю наполнить действие живыми подробностями, подчас говорящими больше о сути нашего времени, чем некие важные политические события. Ведь судьба истории может немало зависеть даже и от частной жизни людей.
"Закат американской империи" оказался словно первой частью современной "моральной трилогии" Аркана – далее последовали "Иисус из Монреаля" и "Любовь и бренные останки". А спустя 17 лет режиссёр создал своеобразное продолжение – "Варварские вторжения – закат продолжается" (в российском прокате – "Нашествие варваров"), которое существенно уступило "Закату американской империи" по силе воздействия.
1990/2006

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
О чём говорят мужчины / (2010)
Секс, ложь и видео / Sex, Lies, and Videotape, (1989)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова