Закладки доступны после регистрации

Поезд-беглец

  • 22-02-2016, 06:15
  • 183

фильм

Оригинальное название: Runaway Train
Год выхода: 1985
Страна: США
Жанр: Боевик, Триллер, Драма, Приключения
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Андрей Кончаловский
В ролях: Джон Войт, Эрик Робертс, Ребекка Де Морнэй, Кайл Т. Хеффнер, Джон П. Райан, Т.К. Картер, Кеннет МакМиллан, Стейси Пикрен, Уолтер Уайатт, Эдвард Банкер, Рейд Крукшэнкс, Дэн Рэй, Майкл Ли Годжин, Джон Блум, Хэнк Уорден, Джон Отрин, Норман Александр Гиббс, Деннис Отт, Дон Пагсли, Джон Фаунтин, Уолли Роуз, Дэнни Трехо, Биг Янк, Том 'Тайни' Листер мл., Дана Бельгарде, Дайан Эриксон, Ларри Джон Мейерс, Дон МакЛафлин, Владимир Бибик, Уильям Трего, Лорен Джейнс, Оби Викс, Джон-Клей Скотт, Роберт М. Клемпнер, Кармен Филпи, Филлип Эрл, Том Кинэн, Тони Эппер, Джерри Брэйнам, Дьюи Томасик, Керри Шейл, Джон К. Андерсон, Дик Дурок, Деннис Франц, Чарли Мессенджер, Джон Ричард Петерсен, Бенжамин Ривера, Харрис Д. Смит, Дэвид Стомпро
Студия: Golan / Globus Production, Northbrook Films
Продолжительность: 111 мин.

7,4 10


Описание В снежную бурю, посреди Аляски, на сумасшедшей скорости без остановок несется поезд в неизвестном направлении.

Машинист мертв, и некому остановить стальную громадину. В поезде находятся двое сбежавших из колонии уголовников и молодая женщина, и каждый новый километр приближает их то ли к смерти, то ли к спасению…

Слоган: "Desperate, And Determined To Survive"
Бюджет: $9 000 000
Сборы в США: $7 683 620
Премьера (мир): 15 ноября 1985
Релиз на DVD: 3 февраля 2011
Рейтинг кинокритиков: 7.2 (86%, 25 + 4 = 29)

Награды:
Оскар, 1986 год
Номинации (3): Лучшая мужская роль (Джон Войт); Лучшая мужская роль второго плана (Эрик Робертс); Лучший монтаж

Золотой глобус, 1986 год
Победитель (1): Лучшая мужская роль (драма) (Джон Войт)
Номинации (2): Лучший фильм (драма); Лучшая мужская роль второго плана (Эрик Робертс)

Каннский кинофестиваль, 1986 год
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Связи:
Упоминается в
1.
2.
3.
4.
 

Смонтировано в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• В фильме использовались локомотивы железно­дорож­ной компании "Alaska Railroad": EMD GP40 N 3010, EMD F7 N 1500 и два EMD GP7 (N 1801 и N 1810). Во время службы на "Alaska Railroad" тепловозы GP7 получили короткий капот уменьшенной высоты (в целях улучшения обзора вперёд из кабины), но для съёмок фильма были оснащены имитацией оригинального капота полной высоты.
• Некоторые тюремные сцены были сняты в Дир Лодж (штат Монтана), а железно­дорож­ные сцены (станция) в городе Анаконда (штат Монтана).
• Эрик Робертс для съёмок фильма тренировался боксировать, и набрал больше 10 килограмм мышечной массы.
• Сценарий Куросавы был основан на реальном инциденте с локомотивом, который остался без машиниста и ехал, пока его не смогли загнать на тупиковую ветку.
• Акира Куросава написал сценарий для того, чтобы поставить его в Америке сам, но когда он приехал в Нью-Йорк и стал выбирать место для съёмок, оказалось, что зимой здесь такие бураны, что его съёмочная группа не может работать. В итоге он отдал сценарий Менахему Голану и Йораму Глобусу, которые отдали его Эдварду Банкеру на переделку, и посадили в режиссёрское кресло Кончаловского.
• Несмотря на то, что муниципальная компания "Alaska Railroad" очень сильно помогла в съёмках фильма, она настояла на том, чтобы её логотип не появился на экране ни разу.
• Чтобы подготовиться к роли Мэнни, Джон Войт провёл много времени с заключёнными в тюрьме Сан-Квентин. С некоторыми из них они остались приятелями даже годы спустя.
• Пилот вертолёта Ричард Холли погиб во время съёмок. Фильм посвящён его памяти.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Приключенческая драма с элементами философской притчи (8.5/10)

Получившая хорошие оценки у критиков и даже номинированная на "Оскар" в трёх категориях, вторая по счёту американская картина Андрея Кончаловского, зрелищная и напряжённая по действию, почему-то плохо прошла в прокате, зато пользовалась популярностью на видео. Отчасти это было связано с тем, что фирма "Кэннон" не принадлежала к числу "заправил", диктующих моду на кинорынке в США. Немаловажно и то, что европейский режиссер, воспользовавшись непоставленным сценарием Акиры Куросавы, создал, по словам американского критика Леонарда Молтина, "экзистенциальный боевик", всё-таки сложный для обычной публики из кинотеатров.
Двое сбежавших из тюрьмы преступников сели в проходящий мимо товарный поезд, который по стечению обстоятельств (сердечный приступ у машиниста) остался без управления – и вот уже он стремительно несётся по заснеженной Аляске навстречу неминуемой катастрофе. В типичной "пограничной ситуации" перед лицом смерти эти герои (кроме двух беглецов, в поезде случайно оказалась ещё и девушка) должны избавиться от всего наносного и мелочного в себе, преодолеть собственный страх, мобилизовать скрытые резервы. А главное – стать, наконец-то, самими собой, обрести истинно человеческий облик в нечеловеческих условиях, испытать свою подлинную экзистенцию на рубеже между бытием и небытием.
Кончаловский мастерски, уверенно воплощая "приключенческую", внешне занимательную и захватывающую сторону действия, незаметно превращает боевик в философскую притчу о борьбе человека лично с собой и незримым роком, который подвергает испытанию не только на выживаемость, но и на человечность. Вернее, способность выжить в безвыходном, гибельном положении напрямую связана с пробуждением гуманного начала даже в том, кто инстинктивно желал бы спастись в одиночку.
Джон Войт, который убедительно сыграл не очень характерную для себя роль матёрого заключённого Мэнни (за что и получил "Золотой глобус"), всё-таки напомнил о более ранней своей работе в фильме "Избавление", где в тоже дикой, неконтролируемой ситуации люди обязаны были остаться людьми, однако не смогли совладать с собой. Вот и финал ленты "Поезд-беглец" трудно назвать благостным и однозначно оптимистичным – цитата из трагедии "Ричард III" Шекспира ("Бывает зверь свиреп, но и ему знакома жалость" / "Нет жалости во мне, а значит, я не зверь") сообщает верный тон, заставляя задуматься о трудном, подчас мучительном восхождении человека к вершинам собственного духа.
1990

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Неуправляемый / Unstoppable, (2010)
Опасные пассажиры поезда 123 / The Taking of Pelham 1 2 3, (2009)
Поезд вне расписания / (1985)
Desperate, And Determined To Survive

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова