Описание Герман, русский эмигрант, владеет в Берлине начала тридцатых годов небольшой шоколадной фабрикой. Он женат на Лидии, чуть глуповатой толстушке, а та поддерживает отношения со своим кузеном Ардалионом, вечно пьяным художником, у которого никогда не бывает денег. Герману кажется, что за ним наблюдает двойник, который преследует его на каждом шагу, особенно когда он занимается любовью со своей женой. Однажды он знакомится с безработным актером Феликсом Вебером, которого принимает за своего двойника, и пытается навязать тому свой план: они должы поменяться ролями.

Герман якобы хочет, чтобы его видели одновременно в двух разных местах. Феликс, которому обещано вознаграждение в размере 1000 марок, принимает это предложение. Но после того как они обменялись одеждой, Герман убивает своего предполагаемого двойника. Он бежит в Швейцарию и под именем Феликса Вебера хочет начать новую жизнь. Но так как мужчины совсем не похожи друг на друга, Германа вскоре арестовывает полиция.

Бюджет: DEM 6 000 000
Премьера (мир): 19 мая 1978
Релиз на DVD: 25 сентября 2014
Рейтинг IMDb: 7.20 (1054)
Рейтинг кинокритиков: 6.5 (71%, 10 + 4 = 14)

Награды:
3 Федеральных премии – за режиссуру, работу оператора и художника.

Каннский кинофестиваль, 1978 год
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциальная драма (9.5/10)

Херманн Херманн, считающийся русским по происхождению, является владельцем шоколадной фабрики в Германии. Но он разоряется после мирового экономического кризиса в 1929 году, а главное – утрачивает волю и интерес к жизни, постепенно теряя собственную идентификацию и разрушаясь как личность.
Подобный сюжет остался бы просто сюжетом, ещё одним примером драматической судьбы человека в момент предгрозья, в ожидании всеобщих потрясений, если бы счастливо не совпали, как минимум, четыре ярких творческих индивидуальности. Немецкий режиссёр Райнер Вернер Фассбиндер воспользовался помощью известного английского драматурга Тома Стоппарда и блистательного актёра Дёрка Богарда, тоже из Великобритании, для того, чтобы снять ленту по произведению русского писателя Владимира Набокова, созданному им ещё в берлинский период творчества.
Пожалуй, это единственная экранизация, которая приближается по тонкости и глубине художественного письма, философско-метафизической проблематике и совершенству формы к трудно поддающейся адаптации и переводу на язык другого искусства прозе одного из лучших авторов XX века. Мотив раздвоения сознания, растворения человеческой личности вплоть до полной душевной аннигиляции, а затем и физического ухода из этой реальности в мир иных сущностей, по-актёрски близок Богарду ("Слуга", "Несчастный случай", "Гибель богов", "Смерть в Венеции", "Провидение"). Кстати, он считал данную роль вообще лучшей в собственной кинобиографии, хотя и не простил постановщику поспешно сделанных перед Каннским фестивалем сокращений в готовой картине.
Упомянутая тема своеобразного "двойничества" приобретает дополнительные обертона в чуть абсурдистско-сюрреалистической, с отсылками и к Кафке, и к Беккету, трактовке Стоппарда, а также благодаря романтически-экспрессионистски-барочной режиссуре Фассбиндера. Набоковская мысль об отчаянии распадающейся личности, которая мечется как бы в чуждом для себя мире между бездной рождения и бездной смерти, понята в фильме "Отчаяние" в качестве навязчивого образа стеклянных стен, дробящихся зеркальных отражений, что преследует героя в его "путешествии к свету". Натыкаясь на прозрачные преграды в блуждании по стеклянной клетке жизни, оставляя свои изображения во всём, что имеет отражающую природу, он неуловимо истончается, лишается самого себя, растрачивает живую душу, которая улетает в глубокую воронку инобытия.
То, что Херманн Херманн, найдя отдалённо похожего на него бродягу, одев в свой костюм и подложив документы, убивает незнакомца за городом в лесу, лишь подтверждает, что неудачливый бизнесмен и несостоявшийся человек, по сути, сам уже мёртв, являя собой одну лишь плоть с вынутой душой, с высосанной временем-вампиром кровью, с изглоданным "веком-волкодавом" мозгом. У русского с немецко-еврейской фамилией нет ни прошлого, ни будущего, а по обе стороны от настоящего – диктатура и тирания, и ему ничего не остаётся, как инсценировать свою досрочную смерть, как бы пригласить себя на собственную казнь.
Кроме того, важно подчеркнуть, что лента "Отчаяние", снятая Райнером Фассбиндером накануне личного 33-летия, открывает его цикл произведений о Германии до, во время и после нацизма. А с другой стороны, она стоит у истоков позднего периода творчества немецкого постановщика, когда он, словно в предощущении скорой кончины, последовавшей всего через четыре года, особенно остро и драматично воспринимал идею онтологического отчаяния ("В год тринадцати лун", "Тоска Вероники Фосс", "Керель").
1990

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова