Закладки доступны после регистрации

Седьмой крест

  • 24-09-2014, 07:33
  • 133

фильм

Оригинальное название: Seventh Cross, The
Год выхода: 1944
Страна: США
Жанр: Драма, Военный
Сценарий:
Режиссёр: Фред Циннеман
В ролях: Спенсер Трэйси, Синье Хассо, Хьюм Кронин, Джессика Тэнди, Агнес Мурхед, Герберт Радли, Феликс Брессарт, Рэй Коллинз, Александр Гранах, Кэтерин Лок, Джордж Макреди, Пол Гилфойл, Стивен Герэй, Курт Кэтч, Карен Верне, Константин Шэйн, Джордж Сюзанн, Джон Венграф, Джордж Зукко, Стивен Мюллер, Эйли Мэлион, Фред Олдрич, Линн Арлен, Чарльз Арнт, Хью Бомонт, Хольгер Бендиксен, Бойд Беннетт, Мартин Берлинер, Маргарет Берт, Роберт Блейк, Мэри Бовард, Том Брэнниган, Эгон Бречер, Бутс Браун, Дональд Браун, Пол Э. Барнс, Тони Карсон, Билл Кэртледж, Уильям Чэлли, Джо Чэмберс, Дэниел Де Джонге, Джеймс Дайм, Людвиг Донат, Уильям Эдмундс, Джон Эппер, Маргарет Фили, Чарльз Фогель, Арт Фаулер, Аллен Фокс, Фредерик Гиерманн, Конни Гилкрайст, Лиза Голм, Фрэнк Хэгни, Эдна Холл, Луис Харт, Джимми Хоукинс, Оскар 'Дач' Хендриан, Ганс Херберт, Хэллен Хилл, Дик Хайрб, Херберт Холкомб, Эйлен Янссен, Фрэнк Жаке, ...
Студия: Metro-Goldwyn-Mayer (MGM)

7,4 10


Описание После побега заключенных комендант концлагеря приказал сделать семь крестов. По его плану каждый беглец должен быть пойман и распят на кресте. Но один крест так и остался незанятым. Это история Джорджа Хайслера, которому удалось совершить этот невероятный побег…

Слоган: "Daringly Real . . . Startlingly Frank! The revealing novel of a hunted man's search for love!"
Премьера (мир): 24 июля 1944
Рейтинг кинокритиков: 6.9 (83%, 5 + 1 = 6)

Награды:
Оскар, 1945 год
Номинации (1): Лучшая мужская роль второго плана (Хьюм Кронин)

Из книги «3500 кинорецензий»:
Антифашистская драма-триллер (7.5/10)

В 1936 году в нацистской Германии семеро человек сбежали из концлагеря. Комендант лагеря ради устрашения остальных узников приказал установить семь крестов, на которых потом должны были оказаться все беглецы – по мере их поимке гестаповцами. Однако седьмой крест так и остался свободным, поскольку одному из сбежавших, а именно – Георгу Хайслеру, всё же удалось с помощью самых разных людей, подчас совсем незнакомых, перебраться в Голландию.
Один из заметных американских фильмов о последствиях нацизма был создан ещё во время войны по антифашистскому произведению немецкой писательницы Анны Зегерс. А режиссёром стал Фред Циннеман, выходец из Вены, чьи родители как раз погибли в концлагере. "Седьмой крест" заставляет вспомнить по принципу "от противного" довоенную ленту "Ярость", снятую немцем Фрицем Лангом тоже в США. И дело не только в том, что здесь вновь сыграл главную роль замечательный актёр Спенсер Трейси, а оператором стал Карл Фройнд, классик немецкого киноэкспрессионизма, раньше сотрудничавший с Лангом, что, безусловно, ощущается в тревожной атмосфере картины, которую можно посчитать даже триллером.
Если в "Ярости" фактически развивался начатый Фрицем Лангом ещё в "М" анализ того, как в самом обыкновенном человеке возникает жажда крови, безумная страсть к мщению, то Циннеман, опираясь на роман Зегерс, склоняется к мнению, что наряду с подобными "ординарными людьми" и теми, кто оказался подавлен фашизмом, ничуть ему не сопротивляясь, были упорно продолжавшие борьбу, верящие в небезнадёжность этого дела. Именно поэтому могло случиться так, что один из беглецов в итоге остался в живых.
Конечно, не все, кого встречает на своём пути Георг Хайслер, хотят непременно помочь (бывшая возлюбленная даже прогоняет его), другие хоть и оказывают поддержку, но стараются поскорее избавиться. Однако есть и третьи… Очень интересен в данном плане образ Пауля Рёдера, вполне обыкновенного, "маленького человека", который должен был бы испугаться и немедленно выгнать Георга: ведь у него самого – жена, дети. Но как раз Пауль смеет оставить у себя бывшего узника концлагеря, а потом помогает связаться с антифашистами (кстати, только исполнитель этой роли Хьюм Кронин из числа создателей "Седьмого креста" был номинирован на "Оскар", пусть и не получил его). А вот сюжетную линию архитектора нельзя признать удачной. Он поначалу отказывается сделать что-то для Хайслера, и лишь усовестившись, вдруг приходит на помощь. Всё это больше похоже на привычные голливудские образцы.
1976
Daringly Real . . . Startlingly Frank! The revealing novel of a hunted man's search for love!

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова