Описание Киноповесть о молодом человеке, который делает первые шаги в самостоятельной жизни и смотрит на окружающую его реальность несколько по-другому нежели его отец.

Премьера (мир): 17 апреля 1964
Релиз на DVD: 30 января 2008

Награды:
Главный приз на МКФ в Локарно, премия "Юсси" в Финляндии лучшему иностранному режиссёру по итогам 1966 года (также за фильм "Любовь блондинки").

Из книги «3500 кинорецензий»:
Лирическая комедия (9.5/10)

Не могу не вспомнить о своём поразительном ощущении двадцатилетней давности. Накануне XV Московского международного кинофестиваля были отсмотрены все фильмы, присланные для отборочной комиссии (тогда, в 1987-м, всё ещё тщательно отбирали и цензурировали). А в редкий промежуток между новыми лентами я впервые, с опозданием в 23 года, увидел одну картину из своих любимых 60-х годов, не нашу, а скажем так, дружественной страны из "соцлагеря по несчастью".
Казалось, ничего в ней не происходило.
Обыкновенный парнишка равнодушно выслушивал нотации родителей, привычно пропуская их речи мимо ушей; работая учеником продавца в магазине самообслуживания (по тем временам – большая редкость!), наивно и простодушно следил за покупателями; бездумно проводил время на пляже и на танцах в городском парке вместе с девушкой, в которую был застенчиво, совсем по-детски влюблён… И всё сначала, по второму кругу, с ежедневных учений уму-разуму, которые мальчишка воспринимал со свободной отрешённостью, находясь далеко-далеко от реальности, забыв как будто даже о самом себе.
Ничего не происходило. Текла жизнь.
Если бы не было естественности, раскрепощённости, лёгкости в этом рассказе, доброй иронии, удивительного обаяния, просто милой и нежной интонации…
Если бы не было свободы в движении виртуозной и вездесущей камеры, неуловимой смены кадров и эпизодов, если бы не было неприхотливой, прозрачной манеры кинописьма, лишённого прилизанности, утончённости и каллиграфизма…
Одним словом, "если бы не было музыки"…
Надеюсь, что истинные любители кино поняли, что речь идёт о Милоше Формане и его фильме "Чёрный Петр" (вообще-то это название – по сути, идиоматическое выражение, и его следовало бы переводить иначе: "Недотёпа"), снятом в самом начале "пражской весны".
До сих пор помню невероятное удивление и восхищение – не только талантом выдающегося кинорежиссёра, но, прежде всего, свободой самовыражения художника, его стихийным вдохновением, которое творило в порыве импровизации нечто почти из ничего, из воздуха, из того, что рядом, вокруг, повсюду.
Конечно, это – обман, иллюзия, созданная художническим даром. И даже в вольных конструкциях якобы документальных лент "Если бы не было музыки" и "Конкурс", с которых начинал Форман, так называемая "жизнь врасплох", разумеется, чётко отрепетирована и срежиссирована – но так, что это почти незаметно.
Как однажды сказал Виктор Шкловский, у слов "вдохновение" и "дыхание" один корень. Настоящее вдохновение так же просто и легко, как обычное дыхание. Человек никогда не задумывается, как он дышит. Подлинный творец не ведает о законах своего вдохновения.
По аналогии вспомним замечательную строчку Булата Окуджавы: "Каждый пишет, как он слышит. Как он дышит, так и пишет".
"Лёгкое дыхание" картины "Чёрный Петр" поразило меня так сильно потому, что на фоне новых лент очередного Московского кинофестиваля она казалась истинным откровением, "суперновацией" современного кино. И я окончательно убедился в своём давнем предположении, что даже сегодняшние редкие шедевры в чём-то неуловимо проигрывают вовсе не этапным произведениям со стажем в несколько десятилетий пребывания в истории кинематографа.
1993/2007

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова