Описание Герард – популярный писатель, алкоголик и гомосексуалист, сочиняющий противоречивые романы, в которых вымысел тесно переплетен с реальностью. Но когда его начинает соблазнять сексуальная вдова Кристин, Герард погружается в кошмарную пучину богохульства, кровопролития и бисексуальных желаний.

Слоган: "Christine is young, beautiful and rich. Her three husbands all died tragically. It's time for Christine to find her fourth man"
Премьера (мир): 24 марта 1983
Релиз на DVD: 22 марта 2007
Рейтинг кинокритиков: 7.7 (100%, 8 + 0 = 8)

Награды:
Приз ФИПРЕССИ на МКФ в Торонто, специальная премия на МКФ в Авориазе в 1984 году.

Связи:
Версия
1.
 

Отсылки к
1.
2.
Убийца должен убить снова (1975)
L'assassino e costretto ad uccidere ancora
3.
4.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Эстетский триллер-притча с мистико-комедийными мотивами (9/10)

Херард Реве, писатель-алкоголик, гомосексуалист и вместе с тем рьяный католик, приезжает в другой город для чтения лекций по литературе. Там он встречается с Кристиной, эффектной и загадочной владелицей салона-парикмахерской. Серия видений и предостерегающих намёков убеждают Херарда в том, что Кристина – ведьма, которая расправилась с тремя предыдущими мужьями, а также готова покуситься на убийство Реве и молодого парня Хермана, своего – и его! – нового любовника.
Легко принять фильм "Четвёртый мужчина" за увлекательный, лихо придуманный и осуществлённый триллер, для разнообразия оформленный чрезвычайно красиво и эстетски. Но 45-летний голландский режиссёр Пауль Верхувен, который уже заслужил славу большого оригинала своими эротическими и чёрно-юмористическими картинами ("Турецкие сладости", "Кетье, уличная девка", "Заводные"), создал причудливую фантазию на стыке галлюцинации и реальности. Он сознательно спародировал писательские бредни и больное воображение деградирующего героя-интеллектуала, а кроме того – зрительские ожидания некоего мистически-потустороннего действа о современной дьяволице, убивающей собственных возлюбленных, о своеобразной паучихе, которая заманивает жертвы в искусно сплетённую сеть-ловушку.
Ирония кадра-эпиграфа, для вящей убедительности или же в назидание повторенного в финале, заключается в том, что постановщик ленты запутывает ещё и публику, заставляя её наравне с главным персонажем полностью поверить в дурные предзнаменования и пропускать мимо более ехидные "шпильки", то и дело вставленные в ткань повествования. Вера грешного писателя в его спасение якобы самой Девой Марией является такой же манией, навязчивой идеей, как и подозрения по отношению к красивой вдове-блондинке. Верхувен намеренно богохульствует, посмеиваясь над католическими догмами, христианской символикой и религиозными комплексами писателя, который боится, словно в детстве, кары Господней и уповает только на милость Богоматери. Между прочим, "злодейка" имеет имя Кристина, а так называемая "Святая Дева" воплощается для героя в облике медсестры, если возвышенно – сестры милосердия.
Но Херард Реве сам придумывает себе Бога и Дьявола, Рай и Ад, дев и ведьм, чтобы как-то объяснить странные события, связать логически концы с концами, не чувствовать себя мухой-идиоткой, не осознающей, что к ней уже подбирается кровожадный паук. В принципе, всё, начиная с приезда писателя в город, может быть лишь плодом его одержимых фантазий, эгоцентричных притязаний на опасное для жизни место "четвёртого мужчины". Режиссёр выворачивает наизнанку библейскую легенду о "четырёх всадниках Апокалипсиса", которые несут смерть погрязшему в пороках миру. Поскольку в "антихристовской" версии Апокалипсиса всё должно быть наоборот, и "четыре всадника" (кто в автомобиле, кто на яхте, кто на мотоцикле) тоже оказываются беззащитными перед "роковой женщиной" – как будто самой Смертью.
Пауль Верхувен издевается и над переменой ролей во взаимоотношениях мужского и женского родов, когда происходит своеобразная "феминизация" даже религиозного чувства с особым предпочтением Богоматери вместо воззвания к Христу Спасителю. Гомосексуальный писатель сталкивается с гиперболизированным проявлением матриархального начала, когда доминирующей женщине мало одного лишь подавления мужчины – она действительно, как паучиха, жаждет расплаты за ночь любви. Так что явно лукавая, язвительная интонация интеллектуальной притчи проглядывает сквозь структуру мистического триллера. И это обстоятельство, наряду со множеством культурно-религиозных реминисценций и кинематографических цитат, позволяет с полной уверенностью видеть в данном фильме образец типично постмодернистского произведения, которое чуть ли не каждый миг опрокидывает наши предположения и всегда не равно самому себе, притворяется ещё чем-то. К сожалению, более знаменитый во всём мире "Основной инстинкт", снятый Верхувеном уже в США, во многом является парафразом именно "Четвёртого мужчины".
1990

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Основной инстинкт / Basic Instinct, (1992)
Christine is young, beautiful and rich. Her three husbands all died tragically. It's time for Christine to find her fourth man.

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова