Закладки доступны после регистрации

Терраса

  • 23-09-2014, 10:26
  • 144

фильм

Оригинальное название: La terrazza
Год выхода: 1979
Страна: Италия, Франция
Жанр: Драма
Сценарий:
Режиссёр: Этторе Скола
В ролях: Витторио Гассман, Уго Тоньяцци, Жан-Луи Трентиньян, Марчелло Мастроянни, Стефания Сандрелли, Карла Гравина, Омбретта Колли, Галеаццо Бенти, Милена Вукотич, Стефано Сатта Флорес, Серж Реджани, Адженоре Инкроччи, Леонардо Бенвенути, Уго Грегоретти, Лучио Ломбардо Радице, Франческо Мазелли, Мино Моничелли, Лучио Виллари, Хелена Рони, Мари Трентиньян, Венантино Венантини, Олимпия Карлизи, Симонетта Дель Фрате, Грациэлла Гальвани, Фабио Гарриба, Маргерита Хоровиц, Элиза Майнарди, Маурицио Микели, Ремо Ремотти, Фаусто Скерми, Америго Альберани, Карло Каттанео, Елена Фабрици, Джузеппе Мароччу, Ирина Санпитер
Студия: Dean Film, International Dean, Les Films Marceau-Cocinor

7,4 10


Описание Картина о потерянных иллюзиях поколения. Интеллектуалы собрались на террасе дома в Риме для бесцельного времяпрепровождения и разговоров. Они утратили все демократические идеалы своей юности, забыли о том, какую радость принесла свобода и избавление от фашистской диктатуры. Они потеряли многие надежды и мечты. В этой жизни их ждала только апатия, бесцельное существование, духовная смерть. Или преждевременный уход из жизни после инфаркта. Проводив в последний путь умершего "счастливчика", который нашёл покой в мире ином, они вновь соберутся на террасе. И все будет продолжаться по-прежнему.

Премьера (мир): 8 февраля 1980
Релиз на DVD: 18 июня 2009
Рейтинг IMDb: 7.10 (536)

Награды:
2 "Серебряных ленты" – за сценарий и второплановую женскую роль (Стефания Сандрелли).

Каннский кинофестиваль, 1980 год
Победитель (2): Лучшая актриса второго плана (Карла Гравина); Лучший сценарий
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Связи:
Отсылки к
1.
 

Упоминается в
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Трагикомедия с сатирическими мотивами (9/10)

Созданная спустя двадцать лет после знаменитого фильма "Сладкая жизнь" Федерико Феллини, картина "Терраса" Этторе Сколы, который в 70-е годы выдвинулся в число лучших режиссёров не только итальянского, но и мирового кино, сразу же была названа "Сладкой жизнью" рубежа 80-х. И она тоже получила премию на кинофестивале в Канне – однако не главную (был отмечен лишь сценарий, а также награды за второплановую роль удостоилась актриса Карла Гравина). Если лента Феллини казалась по своей манере "божественной комедией", то фильм Сколы, который много лет сотрудничал в качестве сценариста на "комедиях по-итальянски" и потом развивал стиль "горькой комедии" в собственных режиссёрских работах, представляется трагикомедией, почти фарсом. Сорокавосьмилетний постановщик создал картину о потерянных иллюзиях своего поколения, юность которого как раз пришлась на послевоенную эпоху.
Интеллектуалы собираются на террасе респектабельного римского дома только для бесплодных разговоров, бесцельного времяпрепровождения. Они постепенно утратили демократические идеалы юности, подзабыли о послевоенном упоении свободой, о радости избавления от фашистской диктатуры, растеряли на жизненном пути многие надежды и мечты, даже отказались ради карьеры и преуспевания от некоторых нравственных ценностей, в которые когда-то безгранично верили. Вот почему большинство этих героев ждёт апатия, равнодушное существование, духовная смерть, в лучшем случае – преждевременный уход из жизни после инфаркта (любопытно, что Скола чуть было не напророчил самому себе подобный исход – у него случился серьёзный сердечный приступ через три года, непосредственно на съёмках "Бала"). Но проводив в последний путь очередного "счастливчика", который нашёл успокоение в мире ином, они вновь, как ни в чём не бывало, встретятся на террасе. И всё останется по-прежнему – как езда по заведённому кругу, согласно бесконечному ритуалу бессмысленной гонки под названием "жизнь".
Помимо того, что печальная сатира Этторе Сколы отсылает зрителей к ленте "Сладкая жизнь" (её как бы представляет Марчелло Мастроянни), она также напоминает о блестящем фильме "Обгон" (1962) Дино Ризи. Там Скола был одним из сценаристов, а Витторио Гассман и Жан-Луи Трентиньян играли главные роли – двух друзей, беспечно прожигающих собственную жизнь. Можно обнаружить некоторую перекличку и с трагикомедией "Мои друзья" Марио Моничелли, где снимался Уго Тоньяцци. Наконец, для самого режиссёра "Террасы" она является своеобразным продолжением картины "Мы так любили друг друга", где, кроме Гассмана, принимала участие Стефания Сандрелли, и там тоже были прямые цитаты именно из "Сладкой жизни". А ещё в "Террасе" появляются на экране известные сценаристы Адженоре Инкроччи и Леонардо Бенвенути, постановщики Уго Грегоретти и Франческо Мазелли – последний, кстати, курировал кино в итальянской компартии, в которой состоял и Скола, что не помешало ему с сарказмом изобразить некоторые отдельные, порой встречающиеся недостатки товарищей по убеждениям. Всё это даёт возможность воспринять незаурядное по мысли и художественному воплощению произведение Этторе Сколы как своего рода энциклопедию итальянской жизни и кинематографа 60–70-х годов, накануне нового десятилетия.
1989

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Сладкая жизнь / La dolce vita, (1959)
Великая красота / La grande bellezza, (2013)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова