Закладки доступны после регистрации

Язык нежности

  • 23-09-2014, 07:18
  • 195

фильм

Оригинальное название: Terms of Endearment
Год выхода: 1983
Страна: США
Жанр: Драма, Комедия
Рейтинг MPAA: PG
Сценарий:
Режиссёр: Джеймс Л. Брукс
В ролях: Ширли МакЛейн, Дебра Уингер, Джек Николсон, Джефф Дэниелс, Лиза Харт Кэрролл, Джон Литгоу, Дэнни ДеВито, Бетти Кинг, Хаклберри Фокс, Трой Бишоп, Шэйн Серуин, Меган Моррис, Тара Ики, Норман Беннетт, Дженнифер Джоуси, Кейт Чарлсон, Том Уиз, Пол Мензел, Ф. Уильям Паркер, Аманда Уоткинс, Бадди Гилберт, Дэвид Уол, Шелли К. Нилсен, Бетт Круассан, Чарльз Билл, Лелиз Фолс, Шарисс Бэйкер-Бернар, Джудит А. Дикерсон, Девон О'Брайэн, Дэна Вэнс, Александра О'Карма, Нэнси Метте, Холли Бет Холмберг, Леар Левин, Альберт Брукс, Ланье Вилден, Хелен Стойффер, Барбара Балик, Мишель Уоткинс, Джон С. Конджер, Сандра Ньюкирк, Илэйн МакГоун, Мэри Кэй Плэйс, Пег Шелдрик
Студия: Paramount Pictures
Продолжительность: 132 мин.

7,4 10


Описание Любая мать гораздо лучше, чем дочь, знает, что той нужно для счастья. Аврора Гринуэй очень любит свою дочь Эмму, но не всегда это показывает. После того, как Аврора овдовела, ей пришлось воспитывать ребенка самой. Прошли годы, девочка выросла, вышла замуж и выпорхнула из родового гнезда.

Теперь, когда Аврора осталась одна, ей и самой впору было бы подумать о своей личной жизни. Тем более, что на нее "положил глаз" видный сосед – бывший астронавт, а ныне – "заслуженный алкаш" Гарретт Бридлав.

Слоган: "Come to Laugh, Come to Cry, Come to Care, Come to Terms"
Бюджет: $8 000 000
Сборы в США: $108 423 489
Сборы в мире: + $55 800 000 = $164 223 489
Премьера (мир): 20 ноября 1983
Релиз на DVD: 11 мая 2010
Рейтинг кинокритиков: 7.6 (88%, 36 + 5 = 41)

Награды:
4 приза Национального совета обозревателей – за лучший англоязычный фильм (поровну с "Предательством" / Betrayal), режиссуру, главную женскую роль и второплановую мужскую роль (Джек Николсон), "Давид" Донателло" в Италии лучшей иностранной актрисе (Шёрли МакЛейн).

Британская академия, 1985 год
Номинации (1): Лучшая женская роль (Ширли МакЛейн)

Оскар, 1984 год
Победитель (5): Лучший фильм; Лучшая женская роль (Ширли МакЛейн); Лучшая мужская роль второго плана (Джек Николсон); Лучший режиссер (Джеймс Л. Брукс); Лучший адаптированный сценарий
Номинации (6): Лучшая женская роль (Дебра Уингер); Лучшая мужская роль второго плана (Джон Литгоу); Лучшие декорации; Лучший звук; Лучший монтаж; Лучший оригинальный саундтрек

Золотой глобус, 1984 год
Победитель (4): Лучший фильм (драма); Лучшая женская роль (драма) (Ширли МакЛейн); Лучшая мужская роль второго плана (Джек Николсон); Лучший сценарий
Номинации (2): Лучшая женская роль (драма) (Дебра Уингер); Лучший режиссер (Джеймс Л. Брукс)

Связи:
Продолжение
1.
 

Спародирован в
1.
 

Отсылки к
1.
2.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
На куски: Рассвет и закат слэшеров (2006)
Going to Pieces: The Rise and Fall of the Slasher Film
20.
21.
22.
23.
24.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Мелодрама (5/10)

Американский режиссёр Джеймс Л. Брукс хоть и дебютировал с триумфом этой "стилизованной мыльной оперой" (согласно отзыву "Видео Муви Гайд"), вовсе не был новичком в кино, поскольку принял участие в качестве сценариста и продюсера в создании нескольких мелодрам, а на телевидении он поставил ряд самых настоящих "мыльных опер".
Взаимоотношения между Авророй Гринуэй и её дочерью Эммой на протяжении почти тридцати лет (что-то не очень это заметно ни по гриму актрис, ни по обстановке действия) – то сдержанные, суховатые и равнодушные, то более нежные, сентиментальные и забавные – приобретают драматический, вернее, слезливо-мелодраматический оттенок, когда становится известно, что дочь больна раком. И попутно мы наблюдаем за непростой семейной жизнью Эммы с её мужем Флэпом, учителем английского языка, а также за несмелыми поначалу и потом уже необходимыми каждому из них встречами Авроры с бывшим астронавтом Гарретом Бридлавом, который поселился в соседнем доме.
Всё мило, симпатично, красиво, благочинно, великолепно по интерьерам и вообще по уровню жизни. Не хватает только смертельной болезни, чтобы, наконец, сказать друг другу искренние слова нежности. Право же, иные семейные мелодрамы вызывают больше сочувствия и трепета, потому что в них самих сокрыта нежность и любовь. А эта слишком стилизована и… стеклянна. Трудно поверить, что картина "Слова нежности" снята по роману Лэрри МакМёртри, чьё другое произведение послужило основой для явно неутешительного "Последнего киносеанса" Питера Богдановича (кстати, и там тоже была художником-постановщиком Полли Плэтт).
Тем не менее, значительный зрительский успех ленты Брукса был, по сути, предопределён – по итогам 1983 года она уступила (правда, более чем в три раза) только "Возвращению Джедая" из киноцикла "Звёздные войны", и до сих пор занимает по популярности место в конце списка из двухсот фильмов. Шёрли МакЛейн и Джек Николсон получили премии "Оскар" за свои роли, а Джеймсу Л. Бруксу достались целых три престижных приза Киноакадемии – как сценаристу, режиссёру и продюсеру.
Интересно, что писатель Лэрри МакМёртри, в дальнейшем ещё более тесно связавший свою творческую судьбу с различными телесериалами, также сочинил (впрочем, с большим опозданием) слабые продолжения не только "Последнего киносеанса" (под названием "Техасвилл"), но и "Слов нежности". Однако лента "Вечерняя звезда", которая вышла на экраны США в канун 1997 года, уже не вызвала интереса у публики, несмотря на то, что вновь удалось "заманить" на главную роль Шёрли МакЛейн, а на короткий эпизод (на телевидении это называется guest star) – по-прежнему дорогостоящего Джека Николсона.
1990

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Стальные магнолии / Steel Magnolias, (1989)
Любовь по правилам и без / Something's Gotta Give, (2003)
Come to Laugh, Come to Cry, Come to Care, Come to Terms

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова