Закладки доступны после регистрации

Соседка

  • 22-09-2014, 22:26
  • 118

фильм

Оригинальное название: La femme d'a cote
Год выхода: 1981
Страна: Франция
Жанр: Драма, Мелодрама
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Франсуа Трюффо
В ролях: Жерар Депардье, Фанни Ардан, Анри Гарсен, Мишель Бомгартнер, Рогер Ван Хол, Вероник Сильвер, Филипп Морье-Жену, Николь Вотье, Мюриэль Комбе, Оливье Бекар, Ролан Тено
Студия: Les Films du Carrosse, TF1 Films Productions
Продолжительность: 106 мин.

7,4 10


Описание Бернар Кудре – образцовый семьянин, проживающий в пригороде Гренобля с любящей красавицей-женой и малолетним сынишкой. Их упорядоченная провинциальная жизнь течет своим чередом, пока в один роковой день в дом по соседству не въезжают Филипп и Матильда Бошары. В последней Бернар узнает женщину, с которой семь лет назад пережил бурный роман. Встретившись снова, былые любовники оказываются на краю пропасти из собственных чувств и борются с искушением пустить под откос жизни свои и своих близких…

Премьера (мир): 30 сентября 1981
Релиз на DVD: 11 октября 2006
Рейтинг кинокритиков: 7.7 (90%, 9 + 1 = 10)

Награды:
Сезар, 1982 год
Номинации (2): Лучшая актриса (Фанни Ардан); Лучшая актриса второго плана (Вероник Сильвер)

Связи:
Отсылки к
1.
2.
Жена летчика (1980)
La femme de l'aviateur
 

Упоминается в
1.
2.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциальная мелодрама (8.5/10)

Этот фильм замечательного французского режиссёра Франсуа Трюффо – далеко не первый его опыт рассказа о всепоглощающей любовной страсти, поскольку перекликается с рядом прежних работ: прежде всего, это "Жюль и Джим", "Две англичанки и Континент" и "История Адели Г.", а также "Нежная кожа" и "Сирена с "Миссисипи". И подлинная суть картины "Женщина по соседству" не укладывается в сюжет обычной мелодрамы о мужчине и женщине – Бернаре и Матильде, которые некогда (десять лет назад) любили друг друга, потом расстались, а встретившись, не смогли устоять перед вспыхнувшим с новой силой неотступным влечением, что заставило их изменить своим семьям, а в финале вообще привело к трагическому исходу.
Для Франсуа Трюффо и приглашённых им актёров Жерара Депардьё и Фанни Ардан, которые великолепно справились с трудными ролями, намного важнее психологическое состояние героев, тонкая подоплёка их любви, построенной на своеобразном отталкивании-притяжении, вечном соперничестве мужского и женского начал, взаимосвязанном процессе подавления-подчинения личностей. Борение страстей не даёт обоим возлюбленным ни права на существование друг без друга, ни на семейный покой (кстати, неудивительно, что после несколько приторного "Семейного очага" режиссёр всё же продлил "лирическую эпопею" о своём альтер-эго по имени Антуан Дуанель в ленте со знаменательным названием "Убегающая любовь", снятой как раз за пару лет до "Женщины по соседству").
Единственный выход, который может хоть как-то примирить души и оказаться для них по-своему спасительным, Бернар и Матильда находят только в смерти, в крепком объятии уже за пределами жизни. Вот почему не очень-то точен распространённый вариант названия, звучащий слишком по-бытовому и буднично: "Соседка". А ведь даже буквальный перевод "Женщина рядом" предполагает расширительное толкование, более пригодное для этой, можно сказать, метафизической истории любви. Между прочим, и в реальной жизни Франсуа Трюффо, который действительно знавал страстные увлечения женщинами, "Женщина по соседству" отозвалась особо, когда через три года он скончался от рака мозга, оставив безутешной свою последнюю пассию – Фанни Ардан, исполнительницу заглавной роли (она номинировалась на "Сезар", но, к сожалению, не получила этот приз).
2000

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Летний дворец / Yihe yuan, (2006)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова