Описание В далеком, богом забытом селе живут несколько старух. Несмотря на нищету тихой деревеньки, они не жалуются на жизнь, не унывают и умирать не собираются. Внезапно в деревню приезжает на постоянное жительство семья узбеков. Приезжие заводят хозяйство и устраивают свою жизнь, но кое-кому в деревне не нравится "засилье инородцев"…

Сборы в России: $11 500

сборы
Премьера (мир): 21 января 2004
Премьера (РФ): 1 января 2004
Релиз на DVD: 5 февраля 2004

Награды:
Главный приз, премия за дебют, награды ФИПРЕССИ и российских критиков на фестивале "Кинотавр", главный приз на МКФ в Анже в 2004 году.

Золотой орел, 2004 год
Номинации (1): Лучшие костюмы

Ника, 2004 год
Победитель (1): Лучшая женская роль (Валентина Березуцкая)
Номинации (5): Лучший фильм; Лучший режиссер (Геннадий Сидоров); Лучший сценарий; Лучший звук; Открытие года (Геннадий Сидоров)

Кинотавр, 2003 год
Победитель (3): Гран-при; Приз Гильдии киноведов и кинокритиков; Приз за лучший дебют
Номинации (1): Главный приз «Золотая роза»

Из книги «3500 кинорецензий»:
Деревенская трагикомедия (7.5/10)

До того, как этот российский фильм вышел всего лишь в ограниченный прокат, о чём можно только пожалеть, его практически на "ура" встречали на отдельных состоявшихся просмотрах и критики, и зрители. Лента актёра, сценариста и продюсера Геннадия Сидорова ("С днём рождения", "С любовью. Лиля"), который дебютировал в качестве режиссёра, на самом-то деле не свободна от своеобразного желания угодить публике, представляя жизнь в заброшенной костромской деревне всё же в душевной и трогательной манере "народной комедии". Весьма колоритные сельские старухи (среди них только Валентина Березуцкая была профессиональной актрисой), существующие на экране естественно и натурально, подчас прибегая к очень крепкому словцу, что в их устах являлось не демонстративной грубостью, а яркой и образной фигурой речи, оказались ничуть не унывающими и неистребимо жизнерадостными героинями, кого так не хватает нашему кинематографу.
И триумф "Старух" на фестивале "Кинотавр" был, несомненно, связан с общим контекстом, в котором данное произведение Сидорова возникло. Отечественные постановщики наконец-то отвели свои подуставшие взоры от московско-питерской тусовки, выбрались за пределы кольцевой дороги и обнаружили наличие жизни далеко в стороне от криминальных разборок и споров хозяйствующих субъектов, что, по сути, является одним и тем же. Кроме того, картина "Старухи" лишена знакомого, например, по работам Лидии Бобровой довольно истеричного ("Ой, вы, гуси…", "В той стране…") и фальшиво-декларативного ("Бабуся") взгляда на существование российской деревни, а также бежит прочь от навязчивой "чернухи" или желания во что бы то ни стало разжалобить, хотя и в ней кое-что видится утешительным, наивным и идеалистичным (особенно в том, как показано врастание в русский быт семьи таджиков-беженцев).
Тем не менее, именно "Бабуся", проигравшая в сочинском киносостязании, была затем отмечена премией на Карловарском фестивале, а "Старух" хоть и взяли в молодёжный (как это ни забавно!) конкурс "Новые режиссёры" в более престижном Сан-Себастьяне, но абсолютно там проигнорировали. Дело тут не в каких-то особых вкусах иностранцев, хотя нельзя отрицать того, что им больше нравится, когда уже сложившиеся в умах представления о России всё-таки совпадают с демонстрируемым на экране. Пожалуй, фильм Геннадия Сидорова пострадал, прежде всего, из-за своей насыщенной текстовой природы, обыгрывания речевых оборотов и отдельных слов, обращения как раз к носителям русского языка, который будет непонятен даже тем, кто попытался его изучить. И уж точно невозможно передать в куцых субтитрах или пересказать при помощи переводчика то обилие случайных и преднамеренных смыслов, что возникают в словесной структуре этой ленты.
Кстати, в сюжетном и отчасти в изобразительном плане она может вдруг вызвать по ассоциации "Историю Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж" Андрея Кончаловского, снятую за 36 лет до того в Горьковской области и положенную на "полку" из-за недовольства сельских партократов. Только тогда деревенским колхозом, где почти не осталось мужиков (все подались в город), руководил неугомонный коротышка-горбун, а ныне среди успевших состариться молодух ошивается лишь ни к чему не годный олигофрен, который готов по сиюминутной злобе спалить дом, где поселились "лица среднеазиатской национальности". И так же проездом, пособляя мимоходом, но с более циничным пафосом, оказываются в селе давно уж не такие доблестные военные, а пьяный срыв одного из них (Геннадий Сидоров сам исполняет роль ревнивого офицера, который гоняется за своей беспутной женой) чем-то похож на отчаянный "выверт души" отвергнутого заезжего поклонника гордой хромоножки Аси Клячиной.
Наконец, и сцена осеннего застолья на природе перекликается с финальным катарсисом "народной трагедии" Кончаловского, вызывая столь необходимое умиротворение в сегодняшней трагикомической истории, которая и не могла быть иной по жанру. Ведь и режиссёр "Асиного счастья" (под таким выспренным названием пытались спасти от гнева чиновников лучшее творение Михалкова-среднего) знаменательно сделал в 1994 году продолжение "Курочка Ряба" именно в трагифарсовом ключе. Теперешняя действительность не терпит плача и причитаний – она оборачивается своей комической изнанкой, хотя это может быть только смех сквозь слёзы.
2003

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова