Закладки доступны после регистрации

Никита

  • 22-09-2014, 17:09
  • 175

фильм

Оригинальное название: Nikita
Год выхода: 1990
Страна: Франция, Италия
Жанр: Боевик, Триллер
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Люк Бессон
В ролях: Анн Парийо, Марк Дюре, Патрик Фонтана, Ален Латьер, Лаура Черон, Жак Буде, Хелен Алигер, Пьер-Ален Де Гарригес, Патрик Перез, Бруно Рандон, Винсент Скименти, Ролан Бланш, Джозеф Теруэль, Жак Диссе, Стефан Фей, Филипп Дехесдин, Мишель Бруно, Рудольф Фрайтт, Павел Слабы, Чеки Карио, Жан-Люк Карон, Рено Манди, Жан-Марк Мерше, Жанна Моро, Филипп Леруа, Патрик Серрьере, Иска Кхан, Хейк Фишер, Патрик Бикуангда, Эдди Гайдю, Хосе Стейнманн, Филипп Эрнандо, Жерар Туратье, Жан Беден, Эдит Перре, Жан-Юг Англад, Жан-Пьер Поти, Мишель Кампа, Мюррэй Гронуэлл, Пьеррик Шарпентье, Рафаэль Султан, Юбер Жилет, Фаусто Костантино, Роберто Таланно, Петронилла Мосс, Эрик Пра, Миа Фрай, Оливье Эмон, Филипп дю Жанеран, Кристиан Газио, Жером Шалу, Жан Рено, Жан-Клод Боль-Редда, Жан Буиз, Патрик Шаво, Морис Антони, Мэтью Арчер, Алексис Дюпуа, Мишель Амиел, Гай Ван Рие, Роберт Аксельрод, Ксавьер Бонастр, Стив Бь...
Студия: Cecchi Gori Group Tiger Cinematografica, Gaumont, Les Films du Loup
Продолжительность: 117 мин.

7,4 10


Описание Никита, молоденькая девушка, под действием наркотиков вместе с друзьями совершает ограбление и убийство. После суда приговор не приводится в исполнение, а Никиту отправляют в школу специальных агентов.

Ее больше нет, она становится секретным агентом без прошлого и будущего…

Слоган: "Sie totet. Um zu leben"
Бюджет: FRF 50 000 000
Сборы в США: $5 017 971
Премьера (мир): 21 февраля 1990
Релиз на DVD: 20 марта 2003
Релиз на Blu-Ray: 17 ноября 2010
Рейтинг кинокритиков: 7.2 (88%, 37 + 5 = 42)

Награды:
"Давид" Донателло" в Италии лучшей иностранной актрисе, "Серебряная лента" в Италии лучшему иностранному режиссёру.

Золотой глобус, 1992 год
Номинации (1): Лучший фильм на иностранном языке - "Франция"

Сезар, 1991 год
Победитель (1): Лучшая актриса (Анн Парийо)
Номинации (8): Лучший фильм; Самый многообещающий актер (Марк Дюре); Лучший режиссер (Люк Бессон); Лучшая работа оператора; Лучший звук; Лучший монтаж; Лучший саундтрек; Лучшие декорации

Связи:
Ремейк
1.
2.
Убийца (1993)
Point of No Return
 

Спародирован в
1.
 

Спин-офф
1.
2.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
 

Упоминается в
1.
2.
Контракт (1994)
Finding Interest
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
 

Смонтировано в
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Эстетская шпионско-приключенческая мелодрама (6.5/10)

Этот фильм Люка Бессона пользовался популярностью не только во Франции, но и в других странах, например, в Великобритании и США (кстати, там он стал первым из французских кинопроизведений, сумевшим преодолеть рубеж кассовых сборов в $5 млн.). Позже был переснят в качестве американского римейка под названием "Точка невозврата", а также породил долголетний телесериал, точное англоязычное название которого – "Женщина по имени Никита" (между прочим, Бессон потом признался, что первоначальная идея его картины была навеяна известным одноимённым видеоклипом Элтона Джона).
Уже в предшествующей "Никите" ленте "Голубая бездна" молодой французский режиссёр, отказавшись от эпатажа и розыгрыша "Подземки", остался верен лишь своему необарочному стилю. Необычно величественный и торжественный показ разыгрываемой истории при ближайшем рассмотрении вполне мог сойти за голливудскую зрелищность. Не случайно, что Бессона, как и его соратников по необарокко, приметили именно в Голливуде. А "Никита" доказала, что Люк Бессон склонен был создать только видимость постмодернистской традиции, неординарно обыграть расхожий шпионский сюжет, почти на всём протяжении действия эффектно и многозначительно рассказывая о подготовке девушки-преступницы с редким именем Никита для некой ответственной и секретной миссии.
Но в итоге выяснилось, что никакого второго слоя в фильме вообще нет, автору сценария и постановщику в одном лице не хватает даже иронии, чтобы не так уж явно любоваться тем, как он дерзко обращается с жанром, играет с фактурой, жонглирует кинематографическими приёмами, обманывает, словно иллюзионист, излишне доверчивых зрителей. Право же, лучше предпочесть откровенно пародийную шпионскую картину "Операция "Тушёнка" Жан-Мари Пуаре, снятую в том же году, где, кстати, сыграл любимый бессоновский исполнитель Жан Рено. А прославившаяся в "Никите" актриса Анн Парийо (тогда она была женой Люка Бессона) получила, помимо "Сезара" за роль, ещё и новые приглашения, причём в разные страны, включая опять же США.
1990/2007

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Леон / Léon, (1994)
Ханна. Совершенное оружие / Hanna, (2011)
Коломбиана / Colombiana, (2011)
Никита (сериал) / Nikita, (2010 – 2013)
Нокаут / Haywire, (2012)
Убийца / Point of No Return, (1993)
Долгий поцелуй на ночь / The Long Kiss Goodnight, (1996)
Ее звали Никита (сериал) / La Femme Nikita, (1997 – 2001)
Стены / Kirot, (2009)
Идеальный убийца / Quel pomeriggio maledetto, (1977)
Ушедший от смерти / Enforcer from Death Row, (1978)
Sie tцtet. Um zu leben. (She murders. So she can live.)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова