Описание Вернувшись домой из длительной командировки, Марк обнаружил, что за время своего отсутствия стал для жены Анны совсем чужим человеком. Он решает узнать всю правду. Но постепенно выясняется, что речь идет о чем-то большем, чем простая любовная интрига. С каждым днем супруги все глубже погружаются в пучину безумия, перерастающего в кровавый кошмар.

Слоган: "She created a monster as her secret lover!"
Сборы в США: $1 113 538
Премьера (мир): 25 мая 1981
Релиз на DVD: 22 декабря 2005
Рейтинг кинокритиков: 7.5 (82%, 14 + 3 = 17)

Награды:
Премия критики на МКФ в Сан-Паулу, приз за женскую роль и особое упоминание зрительского жюри на МКФ в Порту в 1983 году.

Сезар, 1982 год
Победитель (1): Лучшая актриса (Изабель Аджани)

Каннский кинофестиваль, 1981 год
Победитель (1): Серебряная премия за лучшую женскую роль (Изабель Аджани)
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Связи:
Отсылки к
1.
2.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Эстетская мистическая мелодрама (9/10)

"Одержимая бесом" (думается, такой смысловой перевод наиболее точно отражает замысел режиссёра) является очень характерным примером примитивного истолкования некоторыми критиками и многими зрителями философской притчи Анджея Жулавского. Эту ленту нередко рассматривают в качестве элементарного фильма ужасов или же истерической драмы о женщине по имени Анна, которая во время долгого отсутствия своего мужа Марка изменила ему… с "нечто", какой-то тварью, неведомым чудовищем. Правда, американцев извиняет то обстоятельство, что они познакомились с вариантом, сокращённым в полтора раза (к сожалению, данная копия имеет хождение также и у нас). А французы отнеслись с восторгом только к потрясающей – на невероятном эмоциональном градусе, с предельной обнажённостью чувств и рискованной самоотдачей – игре Изабель Аджани (актриса получила премию на Каннском фестивале и "Сезар" за лучшую женскую роль года). Но в картине Жулавского тоже увидели всего лишь "фантастический анекдот", рассказанный "гипержестоко" и "претенциозно".
Конечно, Анджея Жулавского можно упрекнуть в некоторой манерности, стилистическом излишестве, чрезмерной загадочности и зашифрованности, особенно в невразумительном финале. Тем не менее, при внимательном и уважительном по отношению к автору восприятии прочитывается его идея о непонимании мужчиной женщины (а вообще: мужским полом – женского). Подозрительность и недоверие мужа заставляют его выискивать скрытые мотивы нервного, практически на грани безумия, поведения Анны. По соображениям Марка, его жена, воспользовавшись удобным случаем, обязательно должна была завести себе любовника на стороне. И в итоге обнаруженная её "связь" с неким монстром (между прочим, он создан знаменитым Карло Рамбальди, сотворившим нового Кинг Конга, а через год – инопланетянина из одноимённой ленты Стивена Спилберга) производит шоковый эффект.
Но Жулавский – довольно неоднозначный, сложный художник, который все события излагает вероятностно, гипотетически, как бы в сослагательном наклонении "если". Ведь всё могло привидеться сверхподозрительному герою. Тем более что образ, созданный Аджани, дробится на несколько персон – по сути, актриса играет сразу трёх женщин. И её героиня "одержима бесом", скорее всего, в метафорическом смысле. Хотя сам постановщик предлагал совсем уж расширительное объяснение, говоря, что его картина – о Боге. Вернее – об отсутствии Бога в мире, "одержимом бесами" в том значении, которое имел в виду Фёдор Достоевский, столь любимый Анджеем Жулавским.
1989

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Отвращение / Repulsion, (1965)
Антихрист / Antichrist, (2009)
Ребенок Розмари / Rosemary's Baby, (1968)
Шаманка / Szamanka, (1996)
She created a monster as her secret lover!

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова