Описание Своей беззаветной влюбленностью в цирковое искусство Леночка Воронцова смогла "заразить" спортсмена-мотогонщика Федора Ермолаева. Они создают новаторский номер "мотогонки под куполом цирка".

Федор Ермолаев полюбил Леночку. Она, готова ответить ему взаимностью, но в последний момент отказывается от интересных гастролей, потому что руководство предложило ей стать дрессировщицей любимых тигров. Влюбленные расстаются, но не навсегда. Узнав о предстоящей премьере Леночкиного номера, Ермолаев на мотоцикле мчится через полстраны и успевает обнять любимую после успешного дебюта.

Премьера (мир): 11 марта 1955
Релиз на DVD: 1 апреля 2010

Из книги «3500 кинорецензий»:
Лирико-эксцентрическая комедия (7/10)

Исходный сюжетный посыл сценария вполне советский – скромная девушка, служительница в цирке, становится отважной укротительницей тигров и добивается любви циркового мотогонщика. "Богатая невеста" – "Далёкая невеста" – и, можно сказать, "Невеста цирка" (вместо буржуазно-опереточной "Принцессы цирка"): такова типология "сказаний о земле Сибирской", к которым причастен сценарист с такой непролетарской фамилией Евгений Помещиков. Однако не случайно, что именно "Укротительница тигров", социалистическая комедия о цирке, столь почитаемом советской кинопубликой ("Цирк", "Борец и клоун", "Мистер Икс", "Три толстяка", "Соло для слона с оркестром", а еще есть цирковая труппа в очень популярном "Достоянии Республики"), пользовалась большим успехом в прокате.
Не опасаясь упрёков в вульгарной социологизации фильмов, вспомним, что картина Александра Ивановского и Надежды Кошеверовой вышла на экраны в марте 1955 года, аккурат через два года после кончины отечественного тирана. И хотя злой и неуравновешенный дрессировщик Казимир Алмазов в сочном, как всегда, и хочется сказать – во вкусном исполнении Сергея Филиппова выглядит явно комичной, даже анекдотичной фигурой, всё равно нельзя не заметить основного конфликта-спора в деле укрощения хищников. Ведь юная и неопытная Леночка Воронцова, которая боится тигров, даже ухаживая за ними, относится к животным более человечно, чем Алмазов, и достигает успехов на поприще укротительницы как раз благодаря женской ласке и душевным разговорам с дикими представителями семейства кошачьих. Абсолютно неважно, насколько этот метод соответствует действительности – пожалуй, тигры моментально съели бы девушку, не почувствовав её власти над ними. Куда значимее именно контекст постсталинского времени, когда обычная, пусть и с забавными дивертисментами, лента заняла второе место по итогам проката, опередив такие романтические произведения, как "Овод" с Олегом Стриженовым и "Фанфан-Тюльпан" с Жераром Филипом.
Кстати, любопытнее всего сравнить нашу "Укротительницу тигров" с вышедшей тогда же, в 1955 году, аргентинской музыкальной комедией "Возраст любви" с любимицей зрителей Лолитой Торрес – своенравной и лукавой, как тигрица. Или же сопоставить с возглавившим список рекордсменов года "Солдатом Иваном Бровкиным" с Леонидом Харитоновым в заглавной роли. Ведь ещё за год до того доминировали на экране советские женские драмы "Судьба Марины" и "Испытание верности", а также перекликающаяся с ними по настроению "Анна на шее". Но вместо наспех скроенных фильмов-концертов "Весёлые звёзды" и "Мы с вами где-то встречались" в середине 50-х годов понадобилось уже что-то озорное, радостное, праздничное и с увлекательным сюжетом.
1998

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Полосатый рейс / (1961)
Королева бензоколонки / (1962)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова