Описание 20-е годы. Среди каракумских песков от колодца к колодцу продвигается отряд из нескольких всадников: демобилизованных красноармейцев, командира погранзаставы, направлявшегося вместе с женой в отпуск, и старика геолога. В одном из колодцев они находят спрятанные басмачами пулеметы…

Премьера (мир): 8 мая 1937

Связи:
Ремейк
1.
2.
3.
 


Знаете ли вы, что:
• Снятый под влиянием вестерна Джона Форда "Потерянный патруль", фильм Ромма можно назвать одним из первых истернов.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Приключенческая драма (8/10)

В аннотированном каталоге "Советские художественные фильмы" (1961), подготовленном сотрудниками Госфильмофонда, эта лента определена по жанру как драма, хотя её можно считать не просто историко-революционной приключенческой картиной, но и родоначальницей некоего истерна (по аналогии с вестерном). Точнее – миддл-истерна, так как действие происходит на Среднем Востоке или, как нам привычнее, в Средней Азии. Кстати, фильм Михаила Ромма, созданный им по сценарию, который был написан вместе с Иосифом Прутом, иногда обвинялся в слепом копировании именно американского образца – "Потерянного патруля" (1934) Джона Форда об отряде британцев, подвергающихся атакам арабов в месопотамской пустыне.
Ромм, который снял затем "Ленин в Октябре" и "Ленин в 1918 году", и в случае с "Тринадцать" выглядел словно исполнителем непосредственного заказа Сталина на создание советской приключенческой картины. Как бы то ни было, ни "Весёлые ребята" Григория Александрова, ни "Тринадцать" Михаила Ромма, являясь, так или иначе, парафразами заокеанской кинопродукции, вовсе не нуждаются в доказательстве собственной незаёмной оригинальности. Мастерство молодого режиссёра (а Ромму было тогда 35 лет) и лаконизм выразительных средств (хотя это было связано, в основном, с трудными условиями съёмок и малобюджетностью ленты, как бы мы сказали сейчас) превращают "Тринадцать" в строгую мужскую балладу о стойкости людей и их верности, прежде всего, своему воинскому долгу, а уж потом (в виде неизбежного идеологического довеска) революционной идее. Забавно, что почти никто не заметил после выхода фильма на экран отсутствия в ней тринадцатого героя в большей части действия (по слухам, Николай Крючков в роли одного из красноармейцев был изгнан со съёмок в пустыне из-за жажды отнюдь не к воде).
1997

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Сахара (ТВ) / Sahara, (1995)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова