Бюджет: $1 500 000 Премьера (мир)" />


Описание Фильм о нескладном гангстере, который в результате своей деятельности добывает больше тюремного срока, чем драгоценностей.

Слоган: "crime lives!"
Бюджет: $1 500 000
Премьера (мир): 18 августа 1969
Рейтинг кинокритиков: 6.9 (90%, 18 + 2 = 20)

Связи:
Пародия на
1.
Я – беглый каторжник (1932)
I Am a Fugitive from a Chain Gang
2.
 

Спародирован в
1.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
 


Знаете ли вы, что:
• Имя психиатра в фильме (доктор Джулиус Эпштейн) – это дань уважения сценаристу Джулиусу Дж. Эпштейну, широко известному за полученную им премию "Оскар" за сценарий к фильму "Касабланка" (1942).
• Этот фильм стал дебютом Вуди Аллена в качестве режиссера. Поначалу из-за неуверенности в себе и отсутствия опыта подобной работы он попросил Джерри Льюиса быть режиссером этого фильма, но Льюис был занят своим собственным проектом.
• Мисил Мерфи ранее уже бывал в тюрьме Сан-Квентин. Он стал актером после условно-досрочного освобождения в 1966 году, отбыв пять с половиной лет за вооруженное ограбление.
• Сто настоящих заключенных тюрьмы Сан-Квентин за небольшую плату снимались в фильме в тюремных сценах. Во время этих съемок актерам и съемочной группе каждый день наносили отметки специальными чернилами, которые светились под ультрафиолетовым светом, чтобы охранники могли разобраться, кого можно выпускать с территории тюрьмы в конце дня.
• На мысль стать режиссером фильма, в котором он же играл главную роль, Вуди Аллена подтолкнули хаотичные и практически неконтролируемые съемки фильма "Казино Рояль" (1967), в котором он снимался двумя годами ранее.
• Первую версию фильма Вуди Аллена сочли совсем несмешной, включая сцену его смерти под градом пуль, выполненную в замедленной съемке, как в фильме "Бонни и Клайд" (1967). Продюсеры Джек Роллинз и Чарльз Х. Джофф убедили режиссера поговорить с монтажером Ральфом Розенблюмом, чтобы понять, как спасти фильм. Первое, что сделал Розенблюм, так это вырезал жестокий финал, затем он полностью поменял структуру фильма и усилил невнятный рассказ Аллена. Благодаря его действиям фильм превратился в классическую комедию. Розенблюм впоследствии принимал участие практически во всех фильмах Аллена, включая такие картины, как "Бананы" (1971), "Спящий" (1973), "Любовь и смерть" (1975) и "Энни Холл" (1977).
• Первый псевдодокументальный фильм, получивший столь широкое распространение.
• Впервые Вуди Аллен работал одновременно как сценарист, режиссер и актер.
• Фильм был снят за 10 недель в районе Сан-Франциско. Вуди Аллен шутил, что лучше провести лето там, чем в Кливленде, но на самом деле он знал, что небольшие размеры города позволили ему и его съемочной группе совершить 87 переездов за 50 дней. Съемочная группа знала, что такое дикое расписание съемок больше свойственно телевизионной индустрии, где работа до 10-11 часов вечера – это абсолютно обычное дело. Но Аллен снял фильм, ни разу не работая допоздна, а несколько раз рабочий день на его съемочной площадке завершался и в 4 часа дня.
• В фильме, который Вирджил показывает своей банде ("Ловля форели в Квебеке"), указано, что его производством занималась компания Rollins and Joffe. Это реально существующая продюсерская компания Вуди Аллена.
• Указанная в фильме дата рождения Вирджила – 1 декабря 1935 года – это реальная дата рождения Вуди Аллена.
• Коллектив Spring Street Settlement House Marching Band, с которыми Вуди Аллен пытается играть на виолончели в начале фильма, был реально существующим оркестром из Tamalpais High School в Милл-Вэлли, штат Калифорния. Этот оркестр получил приглашение выступить на фестивале в Диснейленде, а заработанные на съемках в этом фильме средства помогли им оплатить поездку на фестиваль.
• Нелепые попытки Вирджила сбежать из тюрьмы, вырезав пистолет из мыла и покрасив его в черный цвет гуталином, отчасти основаны на достаточно известном случае побега из тюрьмы Краун-Пойнт (штат Индиана) настоящего грабителя банков Джона Диллинджера, который использовал деревянный пистолет, выкрашенный гуталином в черный цвет. Интересный факт: в фильме режиссера Джона Милиуса "Диллинджер" (1973) Уоррен Оутс, сыгравший роль Диллинджера, тоже использует кусок мыла, а не кусок дерева.
• Во время сцены, где Вирджил подготавливается к ограблению банка, он прячет камеру в халу – плетеный яичный хлеб, который евреи едят во время шабата.

Ошибки в фильме:
• Когда Вирджил идет из ванной на кухню утром в день ограбления, на нем видна тень от камеры.
• Когда Вирджил идет на пляж, после того как съел один кусок пепперони, тень от камеры и микрофона видна на его пропитанной потом куртке.
• Когда Вирджил прорезает отверстие в окне, в нем отражаются камера и съемочная группа.
• Вирджил родился в декабре 1935 года. Когда он был еще подростком и играл на виолончели в оркестре, на дворе были приблизительно 1950-е года. Но на фоне видны автомобили, характерные для того времени, когда снимали фильм (конец 1960-х), как и популярные тогда длинные волосы у мальчиков. Более того, большинство персонажей носят одежду конца 1960-х на протяжении практически всего фильма.
• Когда банда убегает, она взбирается дважды по одной и той же насыпи.
• Во время сцены с велосипедом Вуди Аллен прикован между заключенными, но, когда они входят в дом старушки, он идет первым в цепи.
• Когда Луиза навещает Вирджила в тюрьме, положение ее рук меняется после смены кадра.
• После побега с бандой и разговора с Луизой положение рук парня, идущего первым, резко меняется.
• Когда две банды, ограбив банк, выходят из здания, листы корректирующих фильтров видны на стеклянных дверях.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Криминальная пародийная комедия (7.5/10)

В первой самостоятельной работе Вуди Аллена как сценариста, режиссёра и актёра (если не считать переделанной им ещё в 1966 году японской шпионско-приключенческой ленты "Ключ ключей", которая превратилась в американскую комическую версию под названием "В чём дело, тигрица Лили?") заложены в миниатюре все темы и приёмы последующих лент, включая и пародийные, и философские. В картине "Хватай деньги и беги" всего лишь 33-летнего Аллена чуть ли не впервые в кино использована эстетика псевдодокументального фильма с пространным авторским комментарием по поводу жизни незадачливого грабителя банков Вёрджила Старкуэлла.
Позже подобный стиль с истинным блеском был осмыслен Вуди Алленом в язвительной притче "Зелиг". А шутки на темы психоанализа, секса и еврейского детства невротичного мальчика-очкарика из Бруклина присутствуют почти во всех лентах раннего и позднего Аллена. Но даже не зная дальнейшего творческого пути этого талантливого и оригинального американского творца, можно получить большое удовольствие от его весёлого попурри в жанре гангстерского кино. Главное – надо принять заданные правила шутовского высмеивания, абсурдного перевёртывания наизнанку типичных ситуаций и канонов жанра, как будто бы включиться в забавную игру ребёнка, которому больше всего нравится с азартом ломать свои поднадоевшие, но прежде столь им любимые игрушки, чтобы узнать, как они всё-таки устроены.
1989
crime lives!

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова