Закладки доступны после регистрации

После репетиции

  • 21-09-2014, 20:02
  • 108

фильм

Оригинальное название: Efter repetitionen
Год выхода: 1984
Страна: Швеция
Жанр: Драма
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Ингмар Бергман
В ролях: Эрланд Юзефсон, Ингрид Тулин, Лена Олин, Надя Пальмстьерна-Вейсс, Бертиль Гуве
Студия: Cinematograph AB, Personafilm
Продолжительность: 75 мин.

7,4 10


Описание Театральный режиссер Хенрик Воглер часто остается после репетиций один, чтобы в одиночестве поразмыслить над постановками. В этот день в театр неожиданно возвращается Анна, ведущая актриса, якобы в поисках утерянного браслета, которого у нее никогда не было.

Анна рассказывает Воглеру о том, как ненавидит свою умершую мать, которая была любовницей режиссера и алкоголичкой. Ее слова погружают Воглера в воспоминания о взбалмошной Ракель, к которой он испытывал странное чувство симпатии и отторжения. Однако вечер ещё не окончен, и Воглеру еще предстоит узнать многое другое…

Премьера (мир): 9 апреля 1984
Релиз на DVD: 17 мая 2006
Рейтинг IMDb: 7.30 (1068)
Рейтинг кинокритиков: 7.7 (91%, 10 + 1 = 11)

Из книги «3500 кинорецензий»:
Арт-драма (8.5/10)

Эта снятая для телевидения лента Ингмара Бергмана, несмотря на свою краткость и камерно-театральный характер (почти всё действие происходит на сцене, где идут репетиции пьесы Августа Стриндберга "Игра снов", которую, кстати, Бергман не раз инсценировал), вмещает в себя многие излюбленные идеи и мотивы шведского мастера театра и кино. Тема театра в балаганном, трагикомическом, изящно-элегантном, экспрессионистском или трагически-ритуальном преломлении неоднократно пронизывала его работы, причём, как правило, она была связана с женским началом, некой животворной силой, преобразующей любовью.
Театральный режиссёр Хенрик Фоглер (эта фамилия встречается во многих фильмах Ингмара Бергмана и чаще принадлежит холодноватым, рассудочным персонажам) в большей степени выясняет свои отношения с двумя актрисами (молодая, Анна, является дочерью его прежней любовницы Ракель, которой уже за пятьдесят), нежели репетирует в строгом смысле этого слова. Но, по Бергману, именно такое творчество, в котором перемешались жизнь и вымысел, личные связи и контакты на сцене во время репетиции, помогает взаимному постижению, проникновению в мир театра. Надо любить пьесу как женщину – и режиссёр, ставящий спектакль, воспринимает в своих актрисах, прежде всего, женское естество, надеется благодаря им оплодотворить собственный замысел в акте любви, то есть непосредственно во время репетиций.
Кроме того, Ингмару Бергману, как певцу бесконечного познания женских натур, важно подчеркнуть, что его герой ищет в женщинах проявление самой жизни, которая как раз способна питать художественный процесс и искусство в целом. Хенрик Фоглер обращается за вдохновением, психологическим опытом, истиной существования лишь к женским душам, желая наполнить их жизненной энергией свои придуманные мёртвые конструкции, воплотить на сцене, придать задумкам плоть и кровь, родить их на свет. И то, что Анна предлагает после репетиции режиссёру вступить с ней в любовную связь, может быть, в рамках конкретной ситуации является всё-таки вызовом, своего рода женской провокацией. Но в иносказательном, метафорическом смысле предложение молодой актрисы имеет подсознательный характер. Только мгновение назад, на репетиции, они, по сути, вместе занимались любовью, творя из данного соития некую иную сущность, новое создание, которое со временем может стать их общим детищем – спектаклем.
1990

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова