Описание Ничто не предвещало того, что встреча Эрика и Ольги продлится дольше нескольких часов. Эротическое приключение на заднем сидении автомобиля становится началом безграничной роковой любви, натуралистичные появления которой лицемерно отвергаются общественной моралью.

Бюджет: NLG 800 000
Премьера (мир): 22 февраля 1973
Рейтинг кинокритиков: 7.2 (80%, 4 + 1 = 5)

Награды:
"Золотой телёнок" на Нидерландском кинофестивале в 1999 году за лучший голландский фильм столетия – поровну награждены продюсер Роб Хаувер (Rob Houwer) и режиссёр Пауль Верхувен (Paul Verhoeven).

Оскар, 1974 год
Номинации (1): Лучший фильм на иностранном языке - "Голландия"

Связи:
Продолжение
1.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
 


Знаете ли вы, что:
• Более верный перевод названия – "Турецкие сладости".

Из книги «3500 кинорецензий»:
Трагикомическая мелодрама (8.5/10)

Эрик Вонк – молодой скульптор, который хочет заявить о себе любым способом, поэтому пускается подчас в безумные эскапады, в том числе и сексуального плана. Знакомство с молодой женщиной Ольгой Стапельс, которая принадлежит к средней буржуазной семье, и их последующая женитьба ничуть не усмиряют пыл обоих возлюбленных. Они продолжают бурно ссориться, расходиться и вновь примиряться друг с другом, пока несчастный случай, происшедший с Ольгой, не приковывает её к постели, а Эрик начинает трогательно заботиться о бывшей жене.
34-летний голландский режиссёр Пауль Верхувен впервые прославился не только на родине, но и за её пределами (лента "Турецкие сладости" была выдвинута на "Оскар") как раз благодаря данной картине. Она имела громадный зрительский успех в Нидерландах (чуть ли не каждый четвёртый голландец посмотрел этот фильм), а спустя 26 лет, на исходе ХХ века, даже признана лучшим кинопроизведением страны за всю историю, что, может быть, и неожиданно, если учитывать откровенность и провокационность ряда сцен. Рутгер Хауэр сыграл поначалу даже неприятного, отталкивающего циника, нахала и подонка, пусть и творческого человека, художника-скульптора, который постепенно, а главное – незаметно убеждает нас в том, что вся эта грубость и эпатажность поведения – лишь бравада и молодое бунтарство, направленные против сытого и лицемерного буржуазного мирка.
В конечном же счёте, это необходимая защита ранимой и тонко чувствующей души от мерзостей существования. Надо только видеть искренние, сострадающие глаза Эрика, хулигана в жизни и искусстве, когда он в финале кормит турецкими сладостями безнадёжно больную Ольгу, свою прежнюю возлюбленную. Покоряющая человечность персонажа разительнее выглядит не только на фоне предыдущих его поступков, но, между прочим, и по сравнению с некоторыми последующими созданиями голландского актёра, который потом был импортирован в Голливуд, как и постановщик Пауль Верхувен и оператор Ян де Бонт. В разных простеньких американских боевиках Хауэра, в общем-то, используют лишь как злодейский типаж или же в качестве "крутого мстителя", который с кулаками, а чаще с оружием в руках, якобы благородно отстаивает добро на экране.
1990

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
37,2º утром / 37°2 le matin, (1986)
Вальсирующие / Les valseuses, (1974)
Последнее танго в Париже / Ultimo tango a Parigi, (1972)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова