Описание Ефрем Николаевич Соломатин – остроумный, веселый человек. Он бесконечно любит музыку и детей, а мечтает он об организации школ с музыкальным уклоном, в которых можно воспитать в учениках любовь к музыке, к жизни, к людям…

Премьера (мир): 23 апреля 1973
Релиз на DVD: 3 февраля 2009

Из книги «3500 кинорецензий»:
Лирическая комедия для семейного просмотра (7/10)

Забавнее всего обнаружить в рецензии, которая была написана мною и опубликована в молодёжной городской газете ещё в 1973 году, довольно скептически выраженные претензии всего лишь семнадцатилетнего "знатока кино", не очень-то высоко оценившего эту, в общем-то, милую и симпатичную ленту. А она ведь и спустя тридцать с лишним лет вспоминается с добрыми чувствами. Поэтому из давнего своего отзыва я приведу только отдельные фрагменты с незначительными коррективами.
Воспитание музыкой – вот главная мысль этой комедии. Раз комедия, значит, и воспитание должно быть тонким и деликатным, а серьёзные мысли пропущены сквозь юмор. Спору нет: музыка учит нас, делает человека чище, умнее, облагораживает его. В фильме "Учитель пения" чувством, которое объединяет героев, является именно любовь к музыке. А олицетворением такой любви можно считать главного персонажа – учителя пения Ефрема Николаевича Соломатина. Он любит музыку всей душой и хочет передать своё чувство детям. Наверное, потому и счастлив, несмотря на незаметную и скромную должность учителя пения в школе, а также небольшую зарплату, тесную квартиру и многое другое. Его счастье – в непосредственном соприкосновении с детьми, в приобщении их к прекрасному миру музыки.
Довольны и ученики Соломатина. Они переняли эту любовь. И пусть у забавного второклассника даже нет слуха, он счастлив, что принят в хор, чтобы просто перелистывать ноты. Благодаря музыке ребята объединены в коллектив, и неважно, кем они станут в будущем: инженерами или рабочими, учителями или врачами. Они останутся "рыцарями Прекрасного". И поэтому жаль отца маленького Андрея, солиста хора. Пренебрегая певческими способностями своего сына, он отдаёт мальчика против желания в математическую школу. Жаль и тех людей, кто, подобно завучу школы, пренебрежительно относится к хоровому пению, подходя к нему с чисто практической стороны.
Можно сказать, что хор в "Учителе пения" вдруг оказался естественным и вполне самостоятельным героем этой картины. Очень впечатляюще выглядят на экране поющие мальчики из Академической капеллы имени Михаила Глинки. И музыка Вениамина Баснера тоже понравилась. Но не потому, что песня "Вчера у нас пропал щенок" является прямым отображением событий – без неё сами события точно стали бы беднее. Правда, не все дети в зале могли это заметить, увлечённо наблюдая за сюжетом, собачками и переживаниями своих сверстников на экране…
1973/2007

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова