Описание Скрывающиеся от правосудия преступники пытаются найти приют в уединенном замке на морском берегу, где живут в прошлом коммерсант, а ныне чудаковатый художник Джордж и его жена Тереза. Один из негодяев, Ричард, слегка ранен в руку, а вот у Элберта дела плохи – ему прострелили живот. Несмотря на свое плачевное состояние, а может, и благодаря ему, бандиты берут обитателей замка в заложники…

Премьера (мир): 30 июня 1966
Релиз на DVD: 14 мая 2008
Рейтинг IMDb: 7.20 (7389)
Рейтинг кинокритиков: 7.5 (85%, 17 + 3 = 20)

Награды:
Британская академия, 1967 год
Номинации (1): Лучшая работа оператора (ч/б фильмы)

Берлинский кинофестиваль, 1966 год
Победитель (1): Золотой Медведь

Связи:
Отсылки к
1.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
 


Знаете ли вы, что:
• Образованная в 1990 году в Бостоне экспериментальная музыкальная группа «Cul de Sac», которую считают одними из основоположников пост-рока, взяла своё название именно от этого фильма Романа Полански.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциальный триллер с элементами комедии абсурда (9/10)

Своеобразная трилогия отчуждения ("Нож в воде"-"Отвращение"-"Тупик"), снятая начинающим режиссёром Романом Полянским в первой половине 60-х годов, повествуя о всё более нарастающем психологическом одиночестве человека, завершается в "Тупике" ситуацией тотальной, экзистенциальной отрезанности группы людей от всего остального мира, который как будто уже перестал существовать. Хотя этому дано вполне возможное и логичное сюжетное объяснение: из-за затянувшегося морского прилива раненый преступник Ричард и его умирающий сообщник Олби вынуждены укрыться в старинном замке на берегу, где живёт англичанин средних лет Джордж со своей молодой женой-француженкой Терезой. Но трактовка происходящего не лишена чёрного и абсурдного юмора, типичного для Полянского.
Кроме того, наиболее интересным в его ранних произведениях, включая "Тупик", представляется обнаружение творческих корней постановщика, современного аналога "вечного Жида", который всюду оказывался именно "посторонним", несмотря на свою программную склонность к космополитизму и действительно продемонстрированную им способность как бы без особых усилий вписываться в "чужую реальность". Разумеется, это французские экзистенциалисты, с которыми Роман Полянский был связан уже по факту своего рождения в Париже; конечно же, Франц Кафка, изначально родственный всем, кто вырос "к востоку от Праги"; ну и куда деться без Альфреда Хичкока, впитанного и на формальном (о чём свидетельствует, например, один из наиболее долгих – на 7 минут 28 секунд – планов-эпизодов в истории мирового кино), и на интуитивном уровне. Любопытно, что свою самую хичкоковскую работу "Тупик" её режиссёр считает чуть ли не лучшей в собственном творчестве, идеально соответствующей его пониманию кинематографа.
2001

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Соломенные псы / Straw Dogs, (1971)
Нож в воде / Nóz w wodzie, (1962)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова