Закладки доступны после регистрации

Очи черные

  • 27-11-2016, 19:15
  • 187

фильм

Оригинальное название: Очи черные
Год выхода: 1987
Страна: СССР, Италия
Жанр: Драма, Мелодрама, Комедия
Сценарий:
Режиссёр: Никита Михалков
В ролях: Марчелло Мастроянни, Марта Келлер, Елена Сафонова, Пина Чеи, Всеволод Ларионов, Иннокентий Смоктуновский, Роберто Херлицка, Паоло Барони, Олег Табаков, Юрий Богатырев, Дмитрий Золотухин, Сильвана Мангано, Жан-Пьер Бардос, Нино Биньямини, Мария Грация Бон, Мауро Брузини, Элгуджа Бурдули, Пьерлуиджи Черветти, Франческо Де Роза, Александр Филиппенко, Иза Галлинелли, Серджо Гримблад, Павел Кадочников, Лариса Кузнецова, Авангард Леонтьев, Эвелина Мегханги, Ренцо Мариньяно, Лоредана Мартинес, Мария Грация Наццари, Риккардо Парисио Перротти, Ивана Румор, Любовь Руднева, Карола Станьяро, Макс Турилли, Франческа Вентура, Ольга Вощилина, Яза, Изабелла Росселлини, Галина Бокашевская, Александр Адабашьян, Николай Васильев
Студия: Adriana International Corporation, Excelsior Film-TV, Radiotelevisione Italiana (RAI), Совинфильм

7,4 10


Описание Итальянец Романо на одном из европейских курортов влюбляется в молодую русскую женщину. Герой оставляет благополучную жизнь в Италии и едет в неизвестную Россию в надежде увидеть, а, может быть, и начать совсем другую жизнь…

Русская душа с её вечной загадкой, российские провинциальные нравы, чеховские мотивы в режиссуре Никиты Михалкова приобрели сатирически-фарсовый оттенок.

Сборы в США: $2 201 428
Премьера (мир): 9 сентября 1987
Релиз на DVD: 19 ноября 2009
Рейтинг кинокритиков: 7.8 (100%, 8 + 0 = 8)

Награды:
2 приза "Давид" Донателло" – за мужскую и женскую роли, "Серебряная лента" за мужскую роль, специальный почётный диплом для внеконкурсного фильма на МКФ в Вальядолиде.

Британская академия, 1989 год
Номинации (1): Лучший фильм на иностранном языке

Оскар, 1988 год
Номинации (1): Лучшая мужская роль (Марчелло Мастроянни)

Золотой глобус, 1988 год
Номинации (1): Лучший фильм на иностранном языке - "Италия"

Сезар, 1988 год
Номинации (1): Лучший фильм на иностранном языке

Каннский кинофестиваль, 1987 год
Победитель (1): Серебряная премия за лучшую мужскую роль (Марчелло Мастроянни)
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Знаете ли вы, что:
• В мае 1987 года фильм был показан на Каннском кинофестивале.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Ретро-мелодрама (6/10)

Уже немолодой итальянец Романо, у которого есть не только богатая жена Элиза, но и любовница по имени Тина, однажды встречает на пароходе, плывущем к одному из европейских курортов, молодую русскую женщину Анну Сергеевну, пребывающую замужем за пожилым губернатором уездного городка под странным названием Сысоев. Не в силах забыть об очаровании этой самой "дамы с собачкой", Романо отправляется в авантюрное для иностранца в самом начале XX века путешествие в российскую глубинку.
Эта картина Никиты Михалкова была на удивление восторженно встречена на Западе (помимо упомянутых призов, она также имела номинации на премии "Сезар", БАФТА и "Золотой глобус" за лучший иноязычный фильм, а актёр Марчелло Мастроянни даже выдвигался на "Оскар" за мужскую роль) и довольно раздражённо – в нашей стране. Вольную экранизацию нескольких произведений Чехова (кроме мотива из "Дамы с собачкой", ещё использованы сюжетные элементы "Анны на шее" и "Душечки") на родине восприняли как заведомо экспортный вариант классической литературы. С одной стороны, поведанная романтическая история подверглась излишней мелодраматизации, а с другой, наполнена комическими деталями, которые были призваны подчеркнуть особую эксцентричность русской действительности, населяющих её типов и характеров в том всё же плоском понимании, каковое доступно случайно заехавшему чужестранцу, а в его лице – всем заграничным кинозрителям.
Но фильм "Очи чёрные", который знаменательно создан Михалковым на 42-м году жизни, также свидетельствует (что постигаешь только теперь, оглядываясь ретроспективно) о несомненном повороте постановщика от более глубокого кинематографа (даже в его жанровых поисках, будь то вестерн по-советски "Свой среди чужих, чужой среди своих" или острая комедия нравов "Родня") к упрощённо-облегчённому кино, действительно ориентированному на экспорт. Никита Михалков, несмотря на то, что его любимыми режиссёрами являются такие бездонные по исследованию человеческой души и трагические по мироощущению художники, как Ингмар Бергман и Лукино Висконти, с течением лет всё явственнее стал предпочитать намеренную облегчённость подхода к явлениям жизни, искусственно жизнерадостный и преувеличенно праздничный образ окружающей реальности – в истории или современности.
"Очи чёрные" – вроде бы такая же свободная фантазия на темы Чехова, как и лучшая лента Михалкова "Неоконченная пьеса для механического пианино", однако лишена её целостности, свежести и одухотворённости. История итальянца, приехавшего в Россию, теряет ностальгически-сентиментальный оттенок и, напротив, приобретает сатирически-фарсовый характер, что как раз и смутило многих отечественных критиков, которые углядели в этом "опусе а ля рюс" даже приметы цыганщины.
1998

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова